«Федеральный час» с руководителем регионального управления Росреестра Дольганом Буватиновым позволил обсудить широкий круг вопросов, волнующих жителей Калмыкии.

Напомним, это еще один проект обратной связи с населением Общественной палаты РК. Ранее успешно прошел «Час с министром», где первым гостем был глава минприроды республики Очир Джамбинов. И он показал, что подобные встречи нужны также с представителями федеральных ведомств в регионе. «Они курируют очень важные вопросы, касающиеся всех слоев общества», – подчеркнул председатель Общественной палаты Калмыкии Батыр Мучаев.

Он и начал беседу с таких актуальных тем, как выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и «гаражная амнистия». Как мы уже сообщали, Дольган Буватинов 14 апреля озвучил довольно внушительную цифру. Около 57 тысяч объектов в республике внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), но при этом права на них не зарегистрированы. В 2023 году совместно с муниципалитетами планируется обследовать 12 тысяч объектов и установить их правообладателей. Руководитель управления Росреестра по РК рекомендовал жителям региона проверить свои документы на недвижимость и в случае необходимости привести их в порядок.

По поводу «гаражной амнистии» он отметил, что в республике, к сожалению, ее используют не так часто, как дачную – с регистрацией жилых домов. «У многих собственников гаражи, которые раньше были в кооперативах. Сейчас их нет, документов нет, и воспользоваться амнистией сложновато», – сказал Буватинов.

«Принимает ли суд свидетельские показания, если нет документов?» – спросил Батыр Мучаев. «Конечно, есть такая норма о приобретательной давности. Если человек владеет имуществом 15 и более лет, добросовестно пользуется этим земельным участком, объектом недвижимости, платит налоги, несет расходы на содержание, суд принимает решение о признании за ним права на этот объект», – ответил руководитель ведомства.

Член Общественной палаты Калмыкии Александр Болтыров поднял тему ответственности кадастровых инженеров. «В этом году вы планируете бесплатно исправить три тысячи реестровых ошибок. А какова их география, где они сконцентрированы? Если ошибки сделаны по вине кадастровых инженеров, какую ответственность они несут? По закону все они в обязательном порядке должны страховать свою ответственность в саморегулируемой организации (СРО). У нас в республике 71 кадастровый инженер (если посмотреть в открытом доступе), и они все застраховали свою ответственность в СРО. Страховая сумма не менее чем 2,5 млн рублей. Зачем бесплатно исправлять реестровые ошибки, если кадастровые инженеры застраховали свою ответственность?» – поинтересовался Александр Болтыров.

«Эти ошибки уже случились и внесены в реестр. Причина их идет издалека, когда ставили на учет объекты недвижимости после развала Советского Союза. Законодательство совершенствовалось, ошибки стали накладываться друг на друга. География их обширна: можно сказать, вся республика. Государство исправляет их бесплатно. Мы должны сначала навести порядок, объяснить, обучить, показать, рассказать и только потом принимать какие-то репрессивные меры», – отметил Дольган Буватинов.

Однако практика наказания кадастровых инженеров в регионе имеется. «Их привлекают к административной ответственности со штрафом, и одного уже лишили лицензии. Мы ежедневно ведем мониторинг ошибок кадастровых инженеров, но в основном у нас те ошибки, которые они могут исправить. При этом есть и системные, и мы сообщаем о них в СРО, предлагаем саморегулируемой организации самой принять решение об ответственности кадастровых инженеров. Потом они отчитываются, если решения нас не устраивают, мы идем дальше, чтобы специалисты не злоупотребляли этим», – рассказал руководитель регионального управления Росреестра.

В продолжение темы член Общественной палаты Майя Ланцынова задала вопрос об обучении кадастровых инженеров: «Его поднимают издавна, и объявляли такие курсы, а насколько сами кадастровые инженеры в них заинтересованы?». «Обучение раньше у нас было, но теперь нет. Кадастровая палата объявляла эти курсы, сейчас у них есть такие полномочия. Росреестр со своей стороны проводит семинары и рабочие встречи с кадастровыми инженерами с разъяснением законодательства и их ошибок. Также мы ведем рейтинг, вывешиваем его раз в квартал на сайте и в соцсетях. Всегда говорим людям: прежде чем нанять кадастрового инженера, посмотрите в рейтинге, много ли у него приостановок и отказов. Есть ли они у него? В зеленой зоне находятся те, у кого их минимальное количество либо нарушения отсутствуют, и документы, подготовленные ими, сразу проходят регистрацию. Это очень ценная информация для граждан», – отметил Дольган Буватинов.

«А у региональных управлений Росреестра есть какой-то рейтинг?» – спросил Батыр Мучаев. «Да, и нам есть чем похвастать. Рейтинг территориальных органов Росреестра ведется по двум направлениям: по качеству предоставления услуг и финансово-хозяйственной части. Мы не просто в зеленой зоне, но и в числе лучших в стране. Туда вошли 18 управлений. По финансово-хозяйственной части мы на третьем месте», – поделился спикер.

«Приятно, что региональные структуры так хорошо себя зарекомендовали на федеральном уровне. Вдвойне интересно было общаться сегодня с управлением – лидером федерального отраслевого рейтинга», – сказал председатель Общественной палаты Калмыкии Батыр Мучаев.

Кстати, вчера управление Росреестра по РК как раз представило обновленный рейтинг кадастровых инженеров республики, о котором говорил Дольган Буватинов. Его составили по итогам деятельности в первом квартале текущего года. В таблице можно увидеть количество ошибок в подготовленных документах и число приостановлений регистрационных действий. Независимый анализ ведомства позволяет оценить качество услуг, предоставляемых кадастровыми инженерами Калмыкии.

О других вопросах, озвученных на «Федеральном часе», – в наших следующих материалах.

Фото: Николай Бошев
Видео: Виталий Катышкин