Мнения народа и властей о законопроекте, поддерживающем идею эвтаназии бродячих собак, разделились

16 мая Госдума РФ может принять в первом чтении законопроект, которым предлагается регионам дать право усыплять бродячих собак, нападающих на людей. Документ предполагает, что принимать решение как поступать с безнадзорными животными на территории конкретного субъекта РФ должен глава региона, а порядок будет устанавливаться региональным законом.

Правительство России поддержало этот документ, объяснив необходимость новых норм неблагоприятной обстановкой в некоторых субъектах РФ, связанной «с обращением с животными без владельцев». Поводом стала трагическая история в Оренбурге, где бездомные псы загрызли 9-летнего мальчика. Депутаты областного законодательного собрания обратились к спикерам Госдумы и Совета Федерации с законодательной инициативой о праве регионов прибегнуть к эвтаназии бродячих собак, нападающих на людей, которую поддержали думские фракции «Единая Россия» и «Новые люди».

При этом авторы законопроекта, в числе которых председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Дмитрий Кобылкин, подчеркнули, что предлагаемые ими нормы являются правом, а не обязанностью регионов.

Как показывают социологические опросы, глубинка и малые города, скорее, приветствуют эту инициативу – общественное мнение здесь не настроено на гуманные меры в отношении животных. Низкий уровень жизни не позволяет обеспечить качественный уход и заботу о меньших братьях, проблема легче решается убийством животных. А вот жители крупных городов и мегаполисов в своем большинстве против живодерства.

В Калмыкии аналогичная ситуация с общественным мнением по данному вопросу. Среди жителей республики немало тех, кто жалеет бездомных жучек и мурок, подкармливает их и даже берет на передержку. Но есть и довольно большое число граждан, которые, судя по их ответам под постами в массовых группах в соцсетях, хоть и не относят себя к числу «догхантеров», но в целом поддерживают радикальные способы борьбы с численностью бродячих собак, представляющих угрозу для людей. Понять таких людей можно – вероятно, их когда-то напугала злая собака или близкие подвергались нападению уличных псов. Такие случаи, к сожалению, не редкость на улицах нашего города.

Буквально недавно в ватцапе распространили предостережение о том, чтобы элистинцы, живущие в районе парка Победы и близлежащих микрорайонах, не ходили туда на прогулку и не отпускали детей гулять. «В  районе кинотеатра «Октябрь», магазина «Семейный стиль» и кафе «Фиеста» бегает бешеная собака, серо-белая, и кусается. Уже 2 подтвержденных случая (мальчика и дядьку покусала) и сейчас еще 4 случая укуса пришли на эту же собаку», – говорилось в сообщении из категории «часто пересылаемое».

Как сообщила «Степным вестям» начальник территориального отдела «Центральный» регионального управления Роспотребнадзора Элина Бродская, к ним поступали жалобы по факту нападения бродячих собак в том районе города примерно в те апрельские дни.

«После того, как ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» получило донесение из регионального управления ветеринарии о том, что произошло сразу семь случаев укушения бродячими собаками, оно направило в МУП «Городское зеленое хозяйство» предписание сделать отлов животных. ГЗХ потом прислали ответ, что предписание исполнено, и среди выловленных собак одна подходит под описание. Больные рассказывали о собаке гладкошерстной породы черно-белого окраса.

Пострадавшие находятся под амбулаторным наблюдением, получают профилактические прививки. Что касается злополучных дворняжек, то об их судьбе нам не известно», – сообщила Элина Бродская.

По данным калмыцкого Роспотребнадзора, всего за 1 квартал 2023 года зарегистрировано 144 случая укусов, ослюнений и оцарапываний животными. За 2022 год было 679 обращений от пострадавших от подобных физических контактов с бродячими животными. В целом по стране по итогам прошлого года количество укусов и облизываний собаками составило более 227 тысяч и зарегистрировано два случая гидрофобии (бешенства), годом ранее – шесть.

В Роспотребнадзоре напомнили о том, что бешенство – особо опасное вирусное инфекционное заболевание, которое можно только предотвратить. Лишь своевременно оказанная медицинская помощь может спасти человека от смерти.

Если к человеку на улице подбежала собака и укусила либо поцарапала, то первым делом необходимо концентрированным мыльным раствором промыть рану. Щелочь при входе инфекции в рану инактивирует вирус бешенства, который опасен тем, что по нервным стволам он быстро движется к головному мозгу. Чем больше в месте укуса нервных окончаний (например, лицо, кисти рук), тем быстрее наступает заболевание. Средств лечения уже развившейся болезни не существует.

Опасность, которую представляют бездомные домашние животные, вызывает озабоченность не только Роспотребнадзора, но и прокуратуры, куда обращаются пострадавшие граждане за защитой своих прав. Так, в прокуратуру города Элисты поступили обращения по факту нападений бездомных собак на несовершеннолетних детей, произошедших в июне 2021 года и в апреле текущего года. Столичная прокуратура подала в суд на  Управление ветеринарии Республики Калмыкия, которое в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством должно принимать меры по организации мероприятий в сфере обращения с животными без владельцев. В результате бездействия уполномоченного органа несовершеннолетним детям был причинен физический и моральный вред. Не с первого раза, а лишь в апелляционном порядке с ветеринарного управления была взыскана компенсация морального вреда в общей сумме 40 тысяч рублей.

Как видим, даже прокуратуре с ее мощным карательным инструментом не сразу удается призвать к ответу тех, кто по закону и в силу служебных обязанностей должен решать вопросы, связанные с проблемой регулирования численности бездомных животных. Но, увы, в Калмыкии воз поныне там.

По мнению руководителя регионального отделения всероссийской общественной организации «Альянс защитников животных» Виталия Катышкина, случаи нападения бездомных собак на человека  – это печальная реальность. Каждый конкретный эпизод необходимо расследовать, устанавливая виновных и привлекая их ответственности, соглашается он. Но вместе с тем следует выстраивать в стране действенную систему обращения с бездомными животными, где основную нагрузку должно нести государство и могут быть задействованы ресурсы гражданского общества. А у нас в России, к сожалению, все наоборот.

«Восемь лет назад вместе с несколькими единомышленниками мы создали  группу «Доброе сердце Элиста» ВКонтакте. В разные годы волонтеры были, приходили, помогали, сегодня их нет. Нас осталось трое – две девушки выкладывают новости, объявления, я меньше занимаюсь администрированием группы, но все равно посматриваю за этим делом. Сегодня работа по пристрою бездомных кошек и собак лежит на плечах добровольцев, государство никакой помощи нам в этом вопросе не оказывает», – поделился наболевшим Виталий.

 В 2019 году он вместе с другими волонтерами выступил с инициативой открытия приюта для бездомных животных в Элисте. Общественники обратились за поддержкой в администрацию города. Они предложили вариант, основанный на методах программы «ОСВВ» – «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». Этот опыт позволяет бродячим животным свободно и безопасно для людей находиться в городской среде.

Идею чиновники муниципалитета поддержали. Спустя время было объявлено о строительстве первого в республике приюта для бездомных животных. Но этот проект так и остался на бумаге. Калмыкия, по данным 2020 года, –​ один из 16 регионов, в которых еще не организовали приют.