%d1%84%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%80%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%beДо Единого дня голосования 18 сентября осталось два дня. Напомним, в этот день в  Калмыкии, как и по всей России, выберут депутатов Госдумы, кроме того, будут избраны  главы девяти субъектов и депутаты заксобраний 39-ти регионов. Накануне важного и ответственного дня на вопросы «Степных вестей» подробно ответила секретарь Избиркома РК Наталья Федорченко. 

– Наталья Дмитриевна, как в Калмыкии проходит подготовка к предстоящим выборам в Госдуму?

Президент Российской Федерации 17 июня 2016 года подписал указ о назначении на 18 сентября 2016 года выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва.  17 июня 2016 года со дня официального опубликования данного указа на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru)  началась избирательная кампания. В целях подготовки к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Избирательной комиссией РК проведена большая работа.

На официальном сайте Избирательной комиссии Республики Калмыкия создана вкладка «Единый день голосования 18 сентября 2016 года», в которой размещены федеральные и республиканские законы, постановления, нормативные акты комиссии и информация для участников избирательного процесса. Там же размещаются нормативные акты ЦИК РФ, которые применяются в ходе кампании.

Для проведения выборов на должном уровне Избирательной комиссией Республики Калмыкия и соответствующими территориальными избирательными комиссиями повышенное внимание уделяется вопросу обучения членов комиссий. В практику работы ИК вошло проведение семинаров-совещаний, а также обучение членов участковых избирательных комиссий и резерва участковых комиссий  на базе отдельной территориальной избирательной комиссии, что позволяет лучше использовать положительные наработки избирательных комиссий. Членами Избирательной комиссии Республики Калмыкия были проведены обучающие семинары с членами УИК.

В избирательной кампании на территории республики будут работать 14 ТИК, 250 УИК и одна временная участковая комиссия на временном избирательном участке в административном здании БУ РК «Республиканская больница им. П. П. Жемчуева». В выборах планируется задействовать более 2000 организаторов.

Принято также постановление об организации работы горячей линии Избирательной комиссии РК в г. Элисте и районах республики, утвержден график работы телефонов горячей линии в рабочие, выходные и нерабочие праздничные дни. С  данным постановлением избиратели могут ознакомиться на сайте Избирательной комиссии Республики Калмыкия в сети Интернет.

Из 16 выдвинутых кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Калмыцкому одномандатному избирательному округу № 15 зарегистрировано 10 кандидатов . Центральной избирательной комиссией Российской Федерации зарегистрировано 14 федеральных списков кандидатов.

В настоящее время Избирательной комиссией РК изготовлена печатная продукция, которая включает в себя информационные материалы, приглашения избирателям для уточнения списков избирателей и для участия в голосовании, протоколы об итогах голосования, сводных таблиц к ним, рабочие блокноты. Данная продукция также распределена по нижестоящим избирательным комиссиям.

Для  получения избирателями  информации об адресах помещений для голосования  на избирательных участках и о включении избирателя в список избирателей на сайте избиркома республики был создан сервис «Найди свой избирательный участок» и «Найди себя в списке избирателей»

В период с 3 августа по 17 сентября 2016 года территориальными и участковыми избирательными комиссиями осуществляется работа по выдаче открепительных удостоверений, уточнению списков избирателей, ведется контроль за  проведением агитации.

Сейчас избирательная кампания вступила в завершающую стадию. Избирательная комиссия Республики Калмыкия и нижестоящие избиркомы готовы к проведению выборов в единый день голосования. Приглашаем избирателей республики прийти 18 сентября 2016 года на избирательный участок и реализовать свое активное избирательное право.

– В чем главная особенность избирательной кампании 2016 года?

Выборы депутатов Государственной Думы проводятся по смешанной избирательной системе, предусматривающей избрание половины депутатского корпуса (225 депутатов) по одномандатным избирательным округам, другой половины (225 депутатов) – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

В соответствии с Федеральным законом «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» № 300-ФЗ от 03.11.2015 года в Республике Калмыкия образован Калмыцкий одномандатный избирательный округ № 15, и полномочия окружной избирательной комиссии постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации возложены на Избирательную комиссию Республики Калмыкия.

 – Сколько открепительных удостоверений получено  избирательными комиссиями и сколько  выдано избирателям?

Избирательной комиссией Республики Калмыкия получено 8000 открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. На сегодняшний день 1700 открепительных удостоверений находятся в резерве Окружной избирательной комиссии, остальные распределены между территориальными избирательными комиссиями. С 3 августа по 6 сентября 2016 года территориальными избирательными комиссиями РК выдано 1187 открепительных удостоверений. С 7 по 17 сентября 2016 года  их выдачу осуществляют  УИК. На 14 сентября 2016-го выдано 3747 открепительных удостоверений, что составляет примерно  1,7 % от числа избирателей, зарегистрированных на территории республики. Эта цифра изменяется постоянно. Избирательная комиссия Республики Калмыкия ежедневно на 18 часов обновляет данную информацию.

Сколько избирателей зарегистрировано на территории республики? И сколько избирателей приняли участие на  прошлых выборах?

 Численность избирателей в округе составляет 213303 избирателя.  Явка на выборах депутатов Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва составила  63,18 %.

  Как оборудованы избирательные участки?

В настоящее время избирательные комиссии республики полностью обеспечены необходимым количеством технологического оборудования:  стационарными ящиками и переносными урнами, кабинами для голосования. Решается вопрос обеспечения УИК транспортными средствами, оргтехникой, государственной символикой. Большое внимание уделяется подготовке помещений для голосования. Общими усилиями избирательных комиссий и органов местного самоуправления проводятся ревизионные обследования помещений для голосования на предмет их соответствия установленным нормативам, требованиям по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами. Помещения для голосования приводятся  в порядок, оснащаются необходимой мебелью,  сейфами для хранения избирательной документации. Избирательные участки оборудуются автоматической установкой пожарной сигнализации и обеспечиваются  огнетушителями  ОП-5. Для оперативного устранения перерывов в подаче электроэнергии решается вопрос об обеспечении резервным  электроснабжением. По информации МВД по РК при проведении выборов в день голосования будут использованы 250 ручных переносных металлодетекторов.

Сколько наблюдателей будет в этом году и сколько избирательных бюллетеней изготовлено?

По сведениям территориальных избирательных комиссий республики политические партии и кандидаты назначили в участковые избирательные комиссии 748 наблюдателей.

25 августа 2016 года постановлением Избирательной комиссии Республики Калмыкия утвержден текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах по одномандатному избирательному округу «Республика Калмыкия – Калмыцкий одномандатный избирательный округ № 15» на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва 18 сентября 2016 года.

Для голосования на выборах изготовлено 213800 бюллетеней для голосования по федеральному избирательному округу и столько же по одномандатному  избирательному округу.

Контроль за изготовлением бюллетеней на всех этапах, включая проверку формы и текста избирательного бюллетеня, процесс печатания текста, передачи, уничтожения лишних и выбракованных бюллетеней, осуществляют члены Избирательной комиссии  Республики Калмыкия  с правом решающего голоса. На всех стадиях изготовления избирательных бюллетеней присутствуют представители правоохранительных органов.

Как защищены бюллетени?

Все избирательные бюллетени будут защищены специальными марками, печатью и подписями двух членов УИК, а  на бюллетенях для голосования за кандидатов по одномандатному избирательному округу есть и дополнительная защита — фоновая графическая сетка зеленого цвета.

Как проголосовать?

Чтобы отдать свой голос за ту или иную партию или кандидата, нужно поставить любой знак в квадрате напротив наименования  партии  или фамилии кандидата. Но всего одну, в противном случае бюллетень будет считаться недействительным.

Заполненные бюллетени надо сложить лицевой стороной внутрь и опустить в опечатанные ящики для голосования.

Согласно пункту 11 статьи 81 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену УИК с правом решающего голоса, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Член участковой избирательной комиссии выдает избирателю новый бюллетень, делает соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя и расписывается. На испорченном избирательном бюллетене член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью. Данная запись заверяется также подписью секретаря УИК, после чего такой бюллетень незамедлительно погашается.

Какие электронные устройства будут использованы для подсчета голосов?

В этом году на избирательных участках республики комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в проведении голосования и подведения итогов голосования  использоваться не будут.

–  Где можно взять информацию о кандидатах?

Избирательная комиссия Республики Калмыкия изготовила информационные плакаты на русском и калмыцком языках о кандидатах и политических партиях, внесенных в избирательные бюллетени.  Эти плакаты будут находиться в помещении для голосования. Там же должны быть и образцы заполнения избирательных бюллетеней, и выдержки из законов, касающиеся ответственности за нарушения на выборах.