Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) доктор медицинских наук: 

– У нас был очень интересный цикл, посвященный тому как повысить эффективность управления в медицинских учреждениях Калмыкии. Но сначала хочу похвалить здравоохранение республики, и есть за что. Ожидаемая продолжительность жизни в регионе сегодня составляет 73,4 года. Этот показатель на полтора года выше, чем в среднем по России.

При этом государственное финансирование в расчете на душу населения РК на 10 % ниже, чем в среднем по РФ. Именно поэтому в рейтинге эффективности 85 российских субъектов Калмыкия оказалась на почетном 11-м месте. Это хороший и достойный результат, но можно же быть и на первом, и на втором, поэтому очень важно действовать для того, чтобы достичь цели, которую поставил Президент России Владимир Путин по улучшению здоровья населения три месяца назад – к 2025 году ожидаемая средняя продолжительность жизни россиян должна достичь 76 лет.

Это означает, что нужны новые усилия. Именно поэтому, кстати, глава вашей республики Алексей Орлов уделяет этому большое внимание, он поставил задачу: повысить эффективность руководителей здравоохранения.

И мы занялись решением этой проблемы, в том числе и с главными врачами, обменивались опытом, у нас было очень бурное обсуждение.

Наша школа организации и управления здравоохранением представила анализ состояния здоровья в здравоохранении РК по сравнению с ближайшими регионами. У вас хорошие позиции в Российской Федерации, а в Южном федеральном округе у вас третье место.  То же время есть регионы, у которых ожидаемая продолжительность жизни выше, на самом деле один регион, который вас обогнал – это Республика Дагестан. Возможно там другие условия. Кстати, мы посмотрели, как там в Монголии, у вас лучше, в Монголии средняя ожидаемая продолжительность жизни 70 лет. У вас – 73,4 года. В чем секрет?

Я думаю, как минимум две причины. Первая – это заслуга ваших медицинских работников, Министерства здравоохранения региона и в том числе вашего населения, которое с особым уважением относится к врачам. И это дорогого стоит, поэтому медперсонал с удовольствием работает, это дает дополнительный стимул, мотивацию. И как результат – вы при небольших ресурсах добиваетесь хороших результатов. И еще у вас спокойно, настроение у людей спокойное, взвешенное, это тоже хорошую роль играет.

Но надо двигаться дальше. Что для этого надо сделать и какие проблемы нужно решить на этом пути? На мой взгляд, здесь очень важно действовать в двух направлениях: комплексная программа по охране здоровья и, собственно, доступность и качество медицинской помощи.

Комплексная программа здравоохранения – это снижение табакокурения, потребления алкоголя, здоровый образ жизни, ее успешная реализация во многом зависит и от усилий главы республики, глав муниципальных образований. Очень важно, чтобы такая инициатива была, и вы в этом направлении движетесь.

Второе направление, на которое необходимо обратить внимание – это эффективность управления здравоохранением. Здесь есть два аспекта: как добиться удовлетворенности пациентов и как улучшить качество и эффективность деятельности медицинских организаций?

Есть такая хорошая фраза: люди забудут какими технологиями их лечили, они не забудут одного – вашего отношения.

Второй вопрос, который мы обсуждали с калмыцкими главврачами – объективный показатель качества медицинской помощи. Как его улучшить, как конкретно двигаться к поставленной цели?

В продолжении этой темы к вам приедут лучшие главные врачи России, которые смогли добиться международного стандарта аккредитации деятельности своих медицинских организаций.  Это главврач Республиканского клинического онкологического диспансера г. Казани, кандидат медицинских наук Ильдар Хайруллин, главный врач Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко» г. Улан-Удэ кандидат медицинских наук Евгения Лудупова.

У вас заинтересованные главные врачи, не равнодушные, они вдохновились, активно обсуждали и я тоже многому у их научилась.

 

Фото из интернета