5 августа в селе Джалыково Лаганского района Калмыкии, на берегу Михайловского водохранилища, вблизи искусственно выращенного лотосового поля состоится культурно-экологическое мероприятие — Фестиваль лотосов. Об этом сообщил министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков. Праздник пройдет на благоустроенной территории во владениях местного предпринимателя Эдуарда Бембеева. Напомним, в прошлом году он стал лауреатом конкурса грантов Главы Калмыкии с проектом в сфере развития туризма стоимостью 450 тысяч рублей.

По словам министра, уже сформирован проект программы фестиваля, сценарий культурной программы, осуществлена предварительная разметка территории для размещения сценической площадки, зрительской зоны, мест общего пользования, розничной торговли и т.д. На завершающем этапе подготовки к мероприятию Министерством культуры и туризма РК будет сообщена подробная информация о программе фестиваля лотосов, контактные данные организаций по перевозке пассажиров и средств размещения в Лагани, рекомендации по соблюдению правил поведения на водоемах и другую актуальную информацию.

Об этом и других мероприятиях, планируемых в рамках реализации проектов, связанных с развитием туризма в Калмыкии профильный министр доложил на недавней сессии Народного Хурала РК в рамках «правительственного часа». В ходе своего доклада он подробно остановился на системном подходе к развитию отрасли туризма в республике. Как отметил Хонгор Эльбиков, в 2015 году при поддержке депутатов Народного Хурала (Парламента) РК и Главы РК были внесены изменения в закон РК от 17.01.2006 г. №257-III-З «О государственной поддержке туристкой деятельности в Республике Калмыкия», создавшие финансовые основы реализации проектов, связанных с развитием туристской отрасли в степном регионе. Приказом Министерства культуры и туризма РК утверждена Концепция развития этнокультурного туризма в Республике Калмыкия на 2015-2018 годы, которая соответствует положениям федеральной Стратегии развития туризма на период до 2020 года.

В декабре 2015 года правительством РК в составе республиканской  государственной программы «Развитие культуры в Республике Калмыкия» утверждена подпрограмма «Развитие туризма». Целью реализации программных мероприятий является формирование конкурентоспособной туристской индустрии, способствующей социально-экономическому развитию Республики Калмыкия к 2020 году. Достижение поставленной цели предусмотрено через решение двух задач — это создание условий для развития инфраструктуры сферы туризма в регионе и вовлечение объектов природного и культурного наследия республики в туристскую деятельность.

Для реализации государственной политики и достижения стратегических целей ведомственной программы была создана правительственная комиссия и межведомственная рабочая группа по развитию туризма в республике. Учитывая, что туризм соединяет деятельность практически всех отраслей экономики, Министерством культуры и туризма РК не реже чем 1 раз в квартал осуществляются рабочие встречи с субъектами туристкой индустрии — владельцев отелей и гостиниц, кафе и ресторанов, а также встречи с участием главы региона, на которых в целях улучшения качества обслуживания туристов, экскурсантов и жителей республики обсуждаются вопросы обеспечения безопасности граждан, новшеств законодательства по оказанию туристских и  иных услуг, календарь событий, проводимых в республике, объекты показа, точки туристской привлекательности, ценовая политика и прочие важные моменты.

В рамках реализации государственной политики  по развитию внутреннего и въездного туризма на территории республики, начиная с 2015 года, ведется работа совместно с органами местного самоуправления республики. С учетом имеющихся природных ресурсов и туристской инфраструктуры районным муниципалитетам рекомендовано включить в свои муниципальные программы меры по развитию туризма как основной точки экономического роста. В этом году мероприятия по развитию туризма включены в муниципальные программы г. Элиста и Лаганского РМО.

Также осуществляется работа и по межрегиональному взаимодействию. В частности, в 2015 году подписано соглашение между Министерствами культуры и туризма Республики Калмыкия и Астраханской области о сотрудничестве в сфере туризма, в соответствии с которым ведется работа по формированию межрегиональных маршрутов, в том числе, в рамках туристского проекта «Великий шелковый путь».

В 2016 году на территории республики зарегистрирован первый туроператор по въездному и внутреннему туризму ЗАО «Спутник» (гендиректор Надежда Нестеренко). Созданы новые объекты показа, в том числе за счет средств республиканского бюджета. Так, в Элисте, на территории парка «Дружба» возведен этнохотон (этнодеревня) «Бумбин Орн» (расходы по нему составили 4,5 млн рублей), рядом с кинотеатром «Родина» появился «Ишкя-гер» (войлочный дом).  Также по частной инициативе в республике создан ряд интересных туристских объектов: музей ойрат-монгольской кочевой культуры в Сити-чесс; туристский центр «Калмыцкий Казачий стан» в п. Песчаный Приютненского района.

Кроме того, появляются новые объекты туристской индустрии: гостиничные комплексы: в Сити-Чесс — отель класса «люкс» на 60 мест; юрточный комплекс в пригороде г. Элисты, в районе Аршанского хурула; кафе в этническом стиле в г. Элиста, вблизи с центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»; новые гостиницы в Лаганском районе, которые готовы принять жителей и гостей республики.

В 2017 году за счет грантов Главы Республики Калмыкия, предоставленных победителям конкурсного отбора в декабре 2016 года в общей сумме 1 млн 350 тыс. рублей, грантополучателями реализован ряд проектов. Установлены ворота в восточном стиле на съезде с федеральной дороги Элиста-Ставрополь и обустроена территория вокруг природного памятника «Одинокий тополь». Создана  инфраструктура в с. Джалыково Лаганского района на прибрежной территории  водохранилища Михайловское – месте цветения лотосов. В Элисте, в 9 микрорайоне, открылся центр восточной медицины «Манла», который, несомненно, очень скоро станет местом притяжения иногородних туристов.

Также в текущем году в рамках исполнения поручений Президента России по реализации мер, направленных на формирование комфортной для туристов среды в республике, создано БУ РК «Республиканский туристский информационный центр», Фактически свою деятельность учреждение начало с мая текущего года, в настоящее время в нем сформирована только служба приема, состоящая из сотрудников владеющих иностранными языками. С июня в сети Интернет в тестовом режиме начал работу информационный туристский портал (http://visit-kalmykia.ru/).

Разработан и ежеквартально обновляется унифицированный туристский паспорт региона, размещенный на www.utp.nbcrs.org (проект Министерства культуры РФ). Осуществляется работа по наполнению субпортала Республики Калмыкия Национального туристического портала Russia.Travel. На сегодняшний день на нем размещено более 200 статей в различных разделах: культура, традиции, природа, города и поселения и др. Ведется работа по продвижению туристского потенциала региона на портале Ростуризма «Национальный календарь событий». Здесь размещается информация о наиболее крупных событийных мероприятиях региона: Фестиваль тюльпанов Калмыкии, национальные праздники «Зул», «Цаган-Сар», национальный культурно-спортивный праздник «Джангариада», международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара», международный фестиваль современной музыки монголоязычных народов «Пентатоника», уникальное выступление сводного оркестра домбристов, всероссийская выставка племенных овец и др.

Кроме того, во исполнение поручения Президента РФ ведется работа по развитию транспортной логистики и придорожной инфраструктуры, в том числе по установке унифицированных туристских знаков в Калмыкии. На сегодняшний день администрацией г. Элисты установлены знаки туристской навигации с указанием семи объектов показа установлены на четырех въездах в столицу.

Республика приняла участие в конкурсном отборе на предоставление субсидии из федерального бюджета на создание и развитие инфраструктуры по поддержке  субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесел, народных художественных промыслов, сельского и экологического туризма в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». С  июля текущего года реализуется соглашение, в рамках которого планируются мероприятия по обучению ремесленников финансовой грамотности, участию их в выставках, ярмарках, консультационной помощи, организации обучающих семинаров, мастер-классов.

Важным направлением деятельности в сфере развития туризма является продвижение республиканского турпродукта на российский и международный рынки туристских услуг. Республика в 2016-м и 2017-м годах принимала участие в международной выставке Интурмаркет, что вызвало интерес со стороны центральных телевизионных каналов, а также оказало содействие в налаживании деловых контактов республиканских турагентств с представителями туристских организаций других регионов. Итогом этих мероприятий стало создание четырех телевизионных программ и  видеороликов, причем, что примечательно, с минимальными финансовыми затратами для республики.

С 7 по 9 июля текущего года Калмыкия принимала участие в международном форуме-фестивале «Гастрономические дороги Великого шелкового пути. Путешествие за вкусом. Астрахань 2017 г.», где была представлена этнографическая и гастрономическая презентация региона. Наша экспозиция привлекла большое внимание туристов, и министерством решено было организовать в республике свой гастрономический фестиваль. Ориентировочно он пройдет в середине сентября в рамках республиканского праздника «Джангариада». В течение нескольких дней на его площадках развернется конкурс среди столичных поваров и рестораторов. Все желающие смогут попробовать национальные блюда народов, проживающих в регионе. Также в программу «Джангариады» планируют включить фестивали национального костюма и эпосов мира.

В целях кадровой подготовки специалистов сферы туризма, профессиональных кадров для субъектов туриндустрии (гостиниц, ресторанов, туристских фирм, гидов-переводчиков и экскурсоводов) в настоящий момент проходит набор на новое направление подготовки «Туризм» в Калмыцком госуниверситете им. Б.Б. Городовикова — выделено 25 коммерческих мест, стоимость обучения составляет 66 тыс. 910 руб. за год.

В заключение Хонгор Эльбиков подчеркнул, что развитие туризма невозможно без инвестирования материально-технической базы туризма, развития инфраструктуры и внедрения современных технологий в туристско-рекреационной сфере. Реализация этих мер обеспечит достижение стратегической цели  по формированию конкурентоспособной туристской индустрии и развитию внутреннего и въездного туризма в Республике Калмыкия.

Доклад вызвал живой интерес у депутатов Народного Хурала, которых интересовали вопросы развития туристской инфраструктуры, в частности, создания велосипедных маршрутов и маршрутов по Пушкинским памятным местам, реализации региональных туристских проектов, создания условий для детского туризма, подготовки кадров для отрасли и др.

Выступающие положительно оценили большую работу, проводимую Министерством культуры и туризма РК по формированию и реализации государственной политики в сфере туризма, и выразили поддержку деятельности отраслевого ведомства в целом.

 

Фото из архива редакции

и Министерства культуры и туризма РК