Важным событием минувшей недели в Калмыкии в контексте решения  стратегических социально-экономических задач региона стал экономический форум «Элиста-2023. Мой бизнес». Одной из дискуссионных площадок, посвященных реперным точкам для выхода на более высокий качественный уровень развития экономики республики, стала тематическая секция «Качество и безопасность пищевой продукции».

Это мероприятие инициировало и провело Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия как участник пилотного проекта – коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)».

Модератором выступил руководитель регионального ведомственного управления Джангар Санджиев при содействии заместителя руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора Екатерины Головковой. В работе секции приняли участие заместитель министра экономики и торговли РК Санал Кекеев, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Жан Бакугинов, уполномоченный по правам предпринимателей в РК Оксана Эрдни-Горяева, представители бизнес-сообщества, занятые производством и реализацией пищевой продукции на территории республики.

Целью дискуссии было повышение уровня санитарной и правовой грамотности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Конструктивное сотрудничество между ними и контрольно-надзорными органами, призванными стоять на страже интересов потребителей, возможно лишь в атмосфере взаимного доверия при условии выполнения всеми сторонами норм закона и правил санитарной культуры и эпидемической безопасности.

Об этих нормах и правилах и анализе статданных говорилось в докладах и презентационных материалах, представленных ведущими экспертами в области контроля качества и безопасности пищевой продукции. В частности, как сообщила начальник отдела санитарного надзора калмыцкого Роспотребнадзора Татьяна Болдырева, в 2022 году специалистами регуправления и ФГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» проведено 59 проверок, в ходе которых выявлено 370 нарушений и возбуждено 100 административных дел на общую сумму штрафов 193,3 тысячи рублей. В первом полугодии 2023 года число проверок составило 46, выявленных правонарушений – 194 и выписанных штрафов – 70 на сумму почти 150 тысяч рублей.

По словам Джангара Санджиева, особенное внимание уделяется вопросам качества и безопасности питания подрастающего поколения – школьников. В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в 2022-2023 учебном году проводилось анкетирование учащихся в ста общеобразовательных организациях республики.

«Всего на предмет оценки качества школьных обедов было опрошено около 4 тысяч детей, а также их родители. Основная жалоба была на температурный режим блюд, второе нарекание – то, что еда невкусная. Остальные требования, касающиеся сбалансированности рациона, содержания белков, жиров, углеводов, соблюдались. Более-менее мы вышли на уровень обеспечения детей витаминной продукцией – соками, овощами-фруктами, появилась на столах у школьников и рыба. Аналитическая информация о результатах анкетирования обучающихся в августе нами направлена в адрес Министерства образования и науки республики для учета и актуализации действующей дорожной карты по организации питания обучающихся в образовательных организациях», – отметил главный государственный санитарный врач РК.

Еще одной важной темой, по которой возникла живая дискуссия, стали вопросы управления качеством и безопасностью пищевой продукции на основе принципов технических регламентов Евразийского экономического союза. Соблюдение этих норм является обязательным условием для выхода на внешние рынки наших сельхозтоваропроизводителей и переработчиков.

Несомненно, калмыцкая баранина и говядина имеет превосходные вкусовые качества, однако для того, чтобы придать нашей мясной продукции столь же достойный товарный вид и тем самым обеспечить ему конкурентоспособность на прилавках, местным производственным предприятиям приходится немало потрудиться.

Об особенностях и сложностях соблюдения техрегламентов так называемой системы ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points), рассказали представители ведущих производственных предприятий в Калмыкии – «Троицкого мясоперерабатывающего комплекса (ИП Карпенко З. Н.),  ИП Иванова С. Д. (производство, переработка и консервирование мяса) и пекарня ООО «ТПС» («База «Тоннель»).

Обсуждение специфики производственного контроля и обмен опытом взаимодействия с контролирующими органами и ритейлерами, перспектив продвижения товаров местных производителей на российском рынке и преодоления ими таможенных барьеров нашли у сторон полное понимание и поддержку.

По итогам работы тематической секции ее участники оценили значимость проведения таких инициатив. Все сошлись во мнении, что подобные дискуссионные площадки нужны, и не только в рамках доказавшего свою эффективность экономического форума «Элиста-2023». В целом диалог представителей власти и бизнеса способствует повышению осведомленности о новеллах в законодательстве и внедрении передовых практик в сфере качества и безопасности пищевой продукции.

Фото автора, Управления Роспотребнадзора по РК