В мире будущих технологий человек сохранит свою роль и чувства, но…

Гуманитарные последствия развития перспективных технологий обсудили участники сессии «Технологии будущего: осталось ли место для любви?», организованной Росатомом и Российским квантовым центром на VIII Восточном экономическом форуме. Эксперты размышляли о том, как переход к технологиям нового поколения изменит социальную роль и чувства человека в обществе будущего.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев назвал нынешнее развитие технологий «очередным выбором человечества», в ходе которого предпринимается попытка осмыслить и должным образом организовать их наступление. «У нас нет альтернативы – заниматься или не заниматься вопросами искусственного интеллекта. Заниматься нужно, но исходя из общепринятых моральных ценностей, понятий о добре и зле, и человек должен быть в центре этого регулирования. У нас должно быть достаточно убеждений и политической воли для того, чтобы это развитие направлять на благо человечества», – подчеркнул глава Росатома.

Примером ответственного подхода к использованию технологий является советский атомный проект, развивая который наша страна ни разу не применяла ядерное оружие и стала активным участником международных соглашений в области использования атомной энергии. «Проводя аналогию между ядерными технологиями и искусственным интеллектом, задам простой вопрос: у нашей страны была альтернатива не заниматься этими технологиями? Конечно, нет. Мы ни разу не применили (ядерное оружие) и всегда были активными участниками соглашений об ограничениях в этих сферах. Но при этом, исходя из интересов нашей страны, технологии развиваются», – подчеркнул А. Лихачев.

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Вассерман отметил, что при сохранении нынешней ценностной организации общества роль человека и его способность проявлять чувства «сохранятся независимо от того, какую часть нашей деятельности мы сможем автоматизировать и какими именно средствами». В частности, на данном этапе не стоит опасаться последствий развития искусственного интеллекта (ИИ), поскольку сейчас ИИ – «это решение задач на основе алгоритмов, так или иначе создаваемых естественным интеллектом». Вместе с тем наши эмоциональные возможности и способность к проявлению чувств может изменить распространение технологий, которые будут трансформировать физическую природу человека, – в этом случае «само понятие любви может претерпеть изменения».

Научный сотрудник лаборатории «Оптика сложных квантовых систем» Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, создатель 16-кубитного российского квантового компьютера на ионах Илья Семериков  убежден, что в создании технологий, несомненно, есть место любви, поскольку любовь суть познание, а именно на познании зиждутся новые разработки. «Чтобы понимать физику, вы должны полюбить физику», – утверждает ученый. Он предсказал технологическую сингулярность, в которой ИИ сам станет создавать системы нового уровня, что чревато новыми последствиями для человечества. «Скорее всего, те ИИ, которые мы будем создавать, станут создавать новые ИИ. И это будут быстроразмножающиеся сущности», – подытожил И. Семериков.

Исполнительный президент Xuanyuan Group Industrial Development Хайлун Сюе (КНР) назвал искусственный интеллект инструментом, который помогает человеку решать сложные задачи в различных сферах жизнедеятельности, заметив, что ИИ не сможет заменить человека и изменить его природу ввиду того, что именно человек принимает решение о практическом применении данных, полученных от ИИ. «Наша компания занимается предупреждением и ликвидацией последствий климатических бедствий, таких как землетрясение, вулканические извержения, – пояснил он. – В своей работе мы активно используем искусственный интеллект, большие данные, облачные вычисления и т.д. Вопрос в том, насколько точно мы можем сказать, когда случится землетрясение – может быть, за 15 или 60 секунд. Но хватит ли этого, чтобы заранее организовать успешные действия по ликвидации последствий? Конечно, нет. Поэтому я считаю, что искусственный интеллект не может завоевать человеческий разум».

Тема развития искусственного интеллекта и внедрения его в повседневную практику становится все более актуальной. Интерес к ней растет во всем мире. Всестороннее обсуждение будущего, основанного на новых технологиях, преследует множество целей, главная из которых выражается довольно просто: технологии должны служить людям, а не подчинять их себе. Человеческий разум, эмоция, творческий порыв всегда будут сильнее самой «умной» машины, сотканной из алгоритмов, которые создал человек.

Фото: Атом медиа