С 2013 года власти Калмыкии целенаправленно осуществляет работу по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До этого почти 20 лет в республике не строились дома для этой льготной категории граждан, как и в целом социальное жилье. Когда правительство РК приступило к реализации в регионе федеральной программы, в очереди на получение жилья состояло 1400 детей-сирот разного возраста. За четыре с половиной минувших года уже 266 детей-сирот получили свои долгожданные квадратные метры.

В настоящее время в 1-м микрорайоне Элисты, на так называемом «Пентагоне», завершается строительство очередного, третьего по счету, дома для детей-сирот –60-квартирного, из трех подъездов. Часть квартир в нем, 40 в двух подъездах, была сдана зимой текущего года, а в апреле в торжественной обстановке были вручены ключи счастливым новоселам. Вторая пусковая очередь данного объекта, третий подъезд из 20-ти квартир,  должна быть введена в эксплуатацию до 1 сентября текущего года.

В четверг Председатель правительства РК Игорь Зотов и министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилл Ботов побывали на строительной площадке дома для сирот и ознакомились с ходом выполнения работ генподрядчиком – ООО «Строительное управление № 3».

По словам гендиректора строительной фирмы Александра Цадыкова, работы ими ведутся согласно графику, готовность объекта составляет 70%, основные строительные работы закончены, остались только отделочные и электрика. Все квартиры в доме однокомнатные, с автономным отоплением и совмещенным санузлом, довольно просторные — площадь каждой в среднем 44 квадрата, будут сдаваться «под ключ».

Руководитель подрядной организации заверил, что к концу августа третий подъезд дома будет полностью готов к заселению, также будут выполнены работы по благоустройству придомовой территории (подъездные пути, скамейки, детская площадка). И в дальнейшем фирма будет в течение пяти лет нести гарантийные обязательства по эксплуатации этого дома. Хотя за качество, сказал Александр Сергеевич, строитель с 30-летним стажем, который, по его словам, возводил все дома в округе, он ручается. Во всяком случае, жильцы первых двух подъездов нареканий к строителям не высказывали.

Как отметил отраслевой министр Кирилл Ботов,  в 2017 году по подпрограмме «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» государственной программы РК «Развитие жилищного строительства в Республике Калмыкия на 2013-2017 гг.» выделены бюджетные ассигнования в размере 101,0 млн рублей, из них из федерального бюджета – 22,2 млн рублей, из республиканского бюджета 78,8 млн. рублей.

Исполняя соглашение, которое Минстрой Калмыкии заключил с Министерством образования России, в текущем году планируется обеспечить жильем 93 человек из числа детей-сирот. В настоящее время уже обеспечены жильем 41 ребенок-сироты. С вводом этого дома решится проблема еще для 20-ти, шесть человек справят новоселье в строящемся двухквартирном жилом доме (3 ед.) в г. Городовиковске.  Остальные 26 человек планируется обеспечить путем приобретения квартир. На сегодняшний день уже заключены два государственных контракта на покупку 11 квартир и после оформления соответствующих документов они будут предоставлены 11-ти сиротам.

«Помимо предоставления жилья по специализированному жилому фонду мы обеспечиваем детей-сирот жильем путем предоставления субсидий из республиканского бюджета. Получателями ее являются те дети-сироты, которые не реализовали свое право на получение жилья до 1 января 2013 года. Среди них есть, в том числе, граждане, которые имеют на руках соответствующие судебные решения. По текущему году в соответствии с теми объемами лимитов, которые нам были предоставлены бюджетом РК, а это 27,4 млн рублей, субсидии распределены между 47-ю детьми-сиротами. Таким образом, в совокупности в 2017 году жилищный вопрос решат 140 детей-сирот», — сказал министр.

Что касается планов на 2018 год, то, по словам Ботова, проектом соглашения с Минобром РФ предусматриваются показатели и объемы финансирования примерно такие же, как и по 2017-му. В целом работа по обеспечению жильем детей-сирот в степном регионе, как и по всей стране, будет продолжаться до тех пор, пока не будут удовлетворены интересы всех нуждающихся граждан данной категории.

 

Фото пресс-службы Правительства РК