В Элисте на базе Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова впервые состоялся межрегиональный семинар-совещание «Воспроизводство стада – основа успешного развития овцеводства». В его работе приняли участие ведущие животноводы и ученые-аграрии страны – это представители Министерства сельского хозяйства России, Национального союза овцеводов, региональных органов управления АПК, руководители и специалисты племенных хозяйств 11-ти регионов Северо-Кавказского, Южного и Приволжского федеральных округов.

Семинар начался с выставки, где было представлено 7 пород овец, а также лошади, верблюды и племенные быки калмыцкой породы.

Участники увидели работу сотрудников регионального научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных и ветеринарной клиники КалмГУ.

В числе главных задач совещания – обмен опытом, наработка лучших практик, организация совместной работы по внедрению современных биотехнологий для развития племенных пород сельхозживотных, а также других научных разработок в АПК.

Важность этой темы в своем выступлении отметил и вице-премьер Калмыкии Дмитрий Трапезников, который от имени Главы РК и Правительства РК пожелал участникам успешной и плодотворной работы.

ВрИО министра сельского хозяйства республики Тимур Гаваев представил концепцию интенсификации мясного скотоводства в Калмыкии на период до 2030 г.

Но обсудили не только перспективы развития овцеводства и козоводства в стране, злободневные проблемы российского животноводства, в том числе снижение в некоторых регионах овцепоголовья тоже не обошли вниманием. Такие встречи профессионалов и специалистов сферы АПК необходимы для выработки предложений и решений проблемных вопросов, актуальных для производственной безопасности всей страны.

Об этом говорил модератор мероприятия – президент Национального союза овцеводов, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Харон Амерханов.

Отмечу, что много интересных новостей участникам сообщил ректор КалмГУ Бадма Салаев. Региональная поддержка, система подготовки аграрных кадров, выстроенная в университете, высокотехнологичная инфраструктура позволяют опорному вузу активно участвовать в программе продовольственной безопасности республики, подчеркнул Б. Салаев. Уже в этом году завершится строительство оценочной станции для быков-производителей мясного направления продуктивности на 100 голов. И сразу университет приступит к строительству эмбрионального центра. Будет создана оценочная станция и для баранов-производителей.

Напомним, в прошлом году в КалмГУ был создан единственный на юге России региональный научно-производственный центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных, на базе которого планируется создать селекционно-генетический центр по овцеводству и крупному рогатому скоту.

Все предложения участников семинара-совещания в Элисте вошли в резолюцию, которая будет направлена в департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России для принятия дальнейших мер по развитию отрасли овцеводства.

Фото: Николай Бошев