Засушенные бутоны цветов часто используются в декоре интерьера, украшениях и производстве ароматических саше. Особенно приятно принимать с ними ванну. Сушить можно практически любую флору, главное – срезать цветок днем, когда роса испарилась, чтобы не было лишней влаги. 

Анютины глазки, ромашки и гладиолусы – цветы с тонкими лепестками и относительно плоской головкой. Их легко засушить, если положить под тяжелый пресс. Используйте для сушки белый картон или акварельную бумагу. Далее скотчем на каждом листе закрепите цветы, чтобы они не соприкасались, и положите под пресс. На сушку уходит 30 дней. За это время не двигайте груз, не снимайте его и не заглядывайте между страниц.

А вот воздушная сушка бутонов подойдет для тех, кто хочет украсить интерьер. Метод подходит для растений с плотными стеблями: гортензий, роз, астр, лаванды и георгин. Благодаря высокой плотности они сохраняют форму, и в них не накапливается влага. Соберите из цветов небольшие букеты по пять штук, перевяжите и повесьте вниз бутонами в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если до этого цветы стояли в вазе, срежьте часть стебля, которая соприкасалась с водой. Держите растения вдали от солнца, иначе они выгорят и поблекнут. Через три недели, когда стебель станет ломким, цветы полностью высохнут.