Калмыкия: выборы проходят в правовом поле

50

Олег Иванников, член Совета ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», кандидат исторических наук:

Нам очень важно отметить, что на этот час во многих регионах РФ происходят события, связанные с черным пиаром, определенными информационными вбросами, в Калмыкии этого нет. Выборы в республике проходят в правовом поле, без использования технологий, которые дискредитируют госорганы власти.

Если же говорить о явке, в Калмыкииона достаточно высока, это обусловлено тем, что на протяжении всего избирательного цикла избирательная комиссия региона работала на повышение электоральной уверенности. Работала достаточно слаженно и уверенно, поэтому те показатели, которые имеются на 11 часов, а это 15 процентов проголосовавших, очень неплохие.

Калмыкия значительно выделяется, причем в лучшую сторону,на фоне многих российских регионов, где активность избирателей значительно ниже. Но самое важное – это качество власти как конечный продукт проведения выборов. В этой связи процитирую высказывания Вячеслава Володина, который недвусмысленно в своей предвыборной кампании указал на то, что нам стоит несколько пересмотреть традиционные оценки, которые всегда применялись при подведении итогов. Важно понимать, что нам не столько важна явка как критерий оценки выборов, сколько оценка власти. Вот именно для того, чтобы повысить качество власти, мы и стремимся работать с населением, делать эти выборы открытыми, честными, прозрачными. И, по мнению членов «Гражданского контроля», Калмыкия подготовлена к избирательной кампании и полностью соответствует всем заявленным требованиям: честность, открытость, доступность. Мы надеемся, что выборы в республике пройдут без правовых нарушений, в достойном правовом ключе.