Несколько дней назад из-за порывов юго-западного ветра до 20-25 м/с отломилась ветвь у памятника природы «Одинокий тополь». Порывы ветра оказали критическую нагрузку на дерево, которому больше 100 лет.

Глава минприроды республики Очир Джамбинов рассказал, что еще послужило причиной облома ветви: «Слом произошел по тому месту, куда ударила молния несколько лет назад. На стволе дерева остался след – черная проплешина, которая еще не успела зарасти корой. Именно в этом ослабленном месте, где уже ломалась другая ветвь весной, сломалась вторая и помассивней. Такая утрата для нашего тополя – это не смертельно, он еще будет жить достаточно протяженное время», – отметил министр.

«Уже второй день мы не можем приступить к аварийным работам по удалению сломанной ветви нашего исполина. Так как делать это небезопасно из-за сильного ветра», – подчеркнул и.о. заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, начальник управления лесного хозяйства Артур Корнеев.

Очир Джамбинов рассказал, какие меры принимаются для сохранения природного памятника на фоне ухудшения погодных условий: «Сейчас на территории тополя убирают малые части дерева, когда ветер стихнет, мы привлечем специализированную технику и уберем основную тяжелую ветвь, которая весит до тонны, с помощью крана. Части большой ветки достаточно объемные, их можно будет использовать для каких-нибудь поделок. Желающим, которые захотят из чурбаков что-то смастерить, мы с удовольствием передадим обрубки дерева».

Отметим, в прошлом году с целью создания генетической копии «Одинокого тополя» сотрудниками всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии был отобран биологический материал – пять его зеленых веток. Их передали в лабораторию биотехнологии с целью клонального микроразмножения. 

«В настоящий момент мы имеем около 60-ти микрорастений, а вот к весне следующего года мы планируем получить около 100 саженцев священного дерева, генетически идентичные исходному, который растет в республике», – подчеркнула заведующая отделом лесной генетики и биотехнологии ВНИИЛГИСбиотех Инна Вариводина.

Фото автора