Организаторы выборов хорошо поработали

73

Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

– Выборы в Калмыкии прошли организованно, грубых, серьезных нарушений зафиксировано не было. Единый день голосования в республике прошел при минимальном количестве жалоб, при неплохой, выше, чем в среднем по стране, явке избирателей.

Хорошо поработала республиканская избирательная комиссия, аппарат уполномоченного по правам человека в РК, Общественная палата Калмыкии, юридическое сообщество и ассоциация «Гражданский контроль».

Я трижды бывал в вашей республике, посещал не только Элисту, но и сельские населенные пункты, мы проверяли готовность избирательных комиссий, встречались с представителями партий, зарегистрированными кандидатами. И такая планомерная работа, охватывающая все сферы избирательного процесса, сыграла свою роль. Возможностей для злоупотреблений было существенно меньше. Жалобы поступали по вопросам незаконной агитации, были случаи некорректного поведения кандидатов на участках.

Конечно, некоторые участковые избирательные комиссии, особенно в селах, нуждаются в ремонте, совершенствовании. Тем не менее готовность к выборам и их проведение в регионе оставили приятное впечатление.

Если говорить в целом о тенденциях, которые эксперты отметили на нынешних выборах, то могу сказать, что лично меня порадовало снижение административного ресурса. Собственно говоря, на это Центральная избирательная комиссия РФ нацеливала всю систему власти в стране, чтобы власть предержащие не оказывали давления на избирательную систему, на кандидатов и местные отделения партий. И такой посыл возымел действие.

Общая проблема для всех выборов – незаконная агитация, факты подкупа избирателей. Также были попытки задействовать «карусели». Еще одна технология – это лжежалобы, сымитированные, которые пусты по содержанию, но оформлены и поданы в таком виде, как будто речь идет о серьезной проблеме. Такие профанации влекут за собой много шума из ничего, делается это все для того, чтобы привлечь внимание к тому или иному кандидату или партии.

Есть мнение о том, что нужно законодательно запретить возможность подавать и избиркомам принимать такие дутые жалобы. После выборов будут извлечены уроки, и ЦИК, и партии, и общественники нацелены на внесение таких изменений в избирательное законодательство.