Выборы признаны успешными

51

Олег Иванников, член Совета ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», кандидат исторических наук:

– Нашу организацию приглашают на выборы по всей России, а также в страны СНГ. Недавно же совсем неожиданно поступило предложение из США, где уже в ноябре этого года американцы определятся, кто же станет президентом – Хиллари Клинтон или Дональд Трамп.

В Калмыкии работаю не первый год, так что могу сравнить процесс прошлых выборов и нынешних. Здесь наблюдается определенный прогресс, в частности, предвыборная кампания изначально была нацелена на честность и открытость, на отсутствие политической коррупции, на создание равных возможностей для всех кандидатов в депутаты. И это подтвердилось в ходе голосования.

Я сделал однозначные выводы и хочу это подчеркнуть, что в вашей республике проводимая избирательная кампания соответствует тем высоким требованиям, которые были заданы первым заместителем главы администрации Президента России Вячеславом Володиным.

Когда Элла Александровна Памфилова стала председателем избирательной комиссии Российской Федерации, она заняла твердую позицию по противодействию административному ресурсу, по поддержке честности и открытости выборов, что в конечном итоге приводит к повышению качества власти. Вы идете верной дорогой, особенно если учесть, что в течение дня поступило всего лишь пять жалоб на незначительные нарушения, тогда как в некоторых регионах этот показатель достигал полутора сотен.

Мы всегда делаем прогнозы, и по нашим подсчетам, процент явки избирателей в вашей республике будет несколько выше пятидесяти процентов, что совсем неплохо, особенно по сравнению с другими регионами Южного федерального округа, где этот показатель явно ниже.

Что это означает? А означает одно: электоральная уверенность населения Калмыкии высока, а ваш регион всегда был и остается поддержкой государства.