Яркий вкус и запах барбариса позволяет использовать эту ягоду при приготовлении самых разных блюд. Например, в виде приправы он отлично подходит к мясу, а его кисловатый сок можно добавлять в компоты, морсы и коктейли. Те, кто любит сладкое, им стоит приготовить варенье.

Вам понадобится:

барбарис – 2 кг

сахар – 3 кг

вода – 800 мл 

1. Ягоды промойте под краном, немного просушите и отправьте в кастрюлю. На этом же этапе засыпьте их сверху килограммом сахара, все перемешайте. Уберите в прохладное место на 24 часа, чтобы барбарис дал сок. 

2. На следующий день слейте сок в отдельную тару, после чего займитесь приготовлением сиропа. Воду доведите до кипения и смешайте с 1,5 кг сахара. Дождитесь, пока он полностью растворится. 

3. Сок, который не пригодился, можно выпить в чистом виде, добавить его в чай или сварить кисель. 

4. Влейте сахарный сироп к барбарису, еще раз все перемешайте и оставьте ягоды настаиваться пять часов. Затем начните варить варенье. Делайте это на среднем огне до получения густой консистенции. А после убавьте газ до минимума, высыпьте в кастрюлю оставшиеся 500 г сахара и варите еще 15 минут. 

5. Разлейте получившееся лакомство в стерилизованные банки и отправьте на хранение в темное прохладное место.

Фото: сайт matla-flowers.com