В станице Кутейниковская Зимовниковского района прошло торжественное открытие после реставрации памятника в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны казаков-калмыков, уроженцев Калмыцкого района Ростовской области.

Памятник, который был установлен в 2000-м году к 55-летию Великой Победы, имеет огромное значение, поскольку напоминает не только о подвигах наших земляков в годы войны, о жертвах, принесенных во имя Победы, но и сплачивает народ вокруг общей цели – сохранение и почитание истории, которая стала ярким примером патриотизма и активного гражданства.

Благодаря кропотливой и сложнейшей работе атамана Калмыцкого казачьего округа Чимида Джангаева и его представителей удалось не только уточнить информацию по количеству ушедших на фронт, но и вернуть из забвения судьбы 824 казаков-калмыков.

По поручению Главы республики Бату Хасикова и.о. руководителя администрации главы региона Кирилл Попов зачитал приветственный адрес: «Местные жители до сих пор хранят память о наших земляках, как об отважных воинах и защитниках донской земли. Именно отсюда, начиная с конца 17 века, многие поколения казаков шли в военные походы, защищая южные рубежи России и преумножая славу русского оружия. Теперь их имена высечены золотыми буквами на мраморных плитах».

«На протяжении нескольких столетий калмыцкий народ и донское казачество жили единой семьей. Вместе прошли не только тяготы и лишения. Они вписали в летопись истории нашего Отечества героические страницы разных подвигов», – отметил председатель Народного Хурала (Парламента) республики Артем Михайлов.  

Первый заместитель Главы администрации Зимовниковского района Сергей Парахин зачитал приветственный адрес Главы администрации Зимовниковского района Олега Ткаченко: «До 1944 года станица Кутениковская была районным центром Калмыцкого района Ростовской области, где проживали казаки-калмыки. Не случайно на флаге Всевеликого войска донского одна из трех продольных полос желтого цвета, который является национальным цветом калмыцкого народа. Много станичников в годы войны ушли на фронт, где с честью и достоинством защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Также мы помним подвиг 110-й Отдельной Калмыцкой кавдивизии, которая летом 1942 года героически прикрывала отступления частей Красной Армии за реку Дон».

Трудно было сдержать эмоции при виде высеченных на памятной плите имен воинов, самоотверженно отдавших свою жизнь в бою. Жительница Калмыкии Эльза Бурбеджалова пришла с портретом двоюродного брата своего отца Черкеса Бурбеджалова.
«Каждая советская семья потеряла в войне отцов, братьев и дядь. Двоюродный брат моего отца Черкес Бурбеджалов до войны служил в милиции, затем добровольцем ушел в 110-ю Отдельную Калмыцкую кавалерийскую дивизию и в боях за Дон был тяжело ранен. Второй брат двоюродного дедушки – Сандже Бурбеджалов участвовал в Финской войне и погиб в боях за Житомир. Одному было 19, а другому 21 год. Мы очень рады, что в народной памяти останутся на обелиске фамилии наших родственников», – рассказала она.

Подрастающее поколение должно знать историю родного края и помнить, какой ценой была завоевана победа в Великой Отечественной войне. Мероприятие, которое прошло при поддержке Главы республики Бату Хасикова, также посетили педагоги и воспитанники детского сада «Малыш» из Городовиковска. 

«Нашему детскому саду присвоен казачий статус, поэтому мы с младенческих лет занимаемся патриотическим воспитанием и приучаем детей любить свою Родину», – подчеркнула заведующая детским садом Лариса Агеева.

В завершении торжественного открытия памятника в сельском доме культуры им. Е.И. Раенко прошел концерт. На сцене выступили коллективы Зимовниковского района.

Фото: Николай Бошев