Взятка, по утверждению Википедии, – принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы, деньги, услуги, иная имущественная выгода) за действие либо бездействие в интересах взяткодателя, которое это лицо не могло или не должно было совершить в силу своего служебного положения.
Определение «взятки» здесь, наверное, не совсем верное, так как «услуги» – это не всегда материальная выгода. Помог, например, я тебе устроить сына в университет, а ты закрывай глаза на мои «шалости» на рабочем месте. И тому, и другому хорошо, а как квалифицировать подобное действие, непонятно. Тоже взятка?
Так или иначе, действия по передаче и принятию взятки в большинстве стран противозаконны и караются по всей строгости закона.
Кстати, сегодня начались громкие слушания по делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева – первого в современной истории России федерального министра, обвиненного в уголовном преступлении, передает РИА Новости. Экс-министра обвиняют в получении взятки в два миллиона долларов, ему грозит до 15 лет колонии. Перед слушанием он подтвердил журналистам, что не признает вину.
В Республике Калмыкия, конечно, не такие масштабы, но и мы не лыком шиты на этом поприще. Недавно, например, возбуждено уголовное дело в отношении заведующей кафедрой гражданского права и процесса факультета управления и права Калмыцкого госуниверситета, подозреваемой в получении взятки в размере 95 тысяч рублей. И это лишь за то, чтобы две студентки успешно прошли зачетно-экзаменационную сессию без фактического ее посещения
В настоящее время в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Женщина признает свою вину и дает признательные показания. Расследование уголовного дела продолжается.
Здесь настораживает то, что правовед сама нарушает законодательство и чему, в таком случае, она может научить детей? В свою очередь, как в дальнейшем смогут стоять на страже закона две особы, не утруждающие себя «излишними знаниями»? Одним словом, налицо клубок противоречий, затянутый в мертвую петлю.
А вот другой случай.
Следствием установлено, что два года подряд главный государственный рыбинспектор Северокаспийского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства Росрыболовства, систематически получал в качестве взятки денежные средства от рыбопромышленников за предоставление возможности беспрепятственного осуществления ими рыбопромысловой деятельности в акватории Чограйского водохранилища. То есть рыбинспектор вместо того, чтобы отлавливать браконьеров, закрывал глаза на их деятельность. Мало того, если они попадались с поличным, он их легко «отмазывал», помогая избежать административной и уголовной ответственности. Уха у него получилась крутая, с наваром в треть миллиона рублей.
И это еще не все. Этот радетель природы уже не первый раз попадался на неблаговидных делах, но, видимо, так поднаторел на «отмазках», что всегда выкручивался. Так что против него сейчас все три эпизода объединены в одно производство.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Не менее хлебное место нашел себе и уже бывший инспектор ДПС, гражданин Т., обвиняемый в получении взятки в значительном размере за незаконное бездействие, совершенное с ее вымогательством. Помимо того, что он лихо подделывал документы, от водителя большегруза за фиктивное административное правонарушение, вернее, за то, что он закроет на него глаза, получил $800 в американской валюте.
Но есть дела и помельче, хотя Уголовным кодексом РФ они трактуются все по той же, несчастливой для взяточников, статье – 291.
Например, следствием и судом установлено, что днем 4 апреля 2017 года гражданин Н., находясь в кабинке кафе «Чайхона Тамерлан» в городе Элисте, передал сотруднику Управления по вопросам миграции МВД по Республике Калмыкия в качестве взятки 10 тысяч рублей за непроведение проверочных мероприятий и предоставление гражданства Российской Федерации.
Суд, оценив собранные по уголовному делу доказательства, вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Вот так не гостеприимно Россия встретила своего несостоявшегося шкодливого сына.
Тем временем, в Черноземельском межрайонном следственном отделе следственного управления СК РФ по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении уроженца села Урожайное Левокумского района Ставропольского края П. Он подозревается в покушении на дачу взятки должностному лицу. Иными словами, 15 тысяч рублей давал, а их не взяли, да еще и уголовное дело возбудили. А ведь таким образом он пытался избежать уголовной ответственности за совсем другие прегрешения, а вот теперь такой казус случился. Просто непруха какая-то.
Опять же 15 тысяч не спасли и жителей Москвы и Московской области.
По версии следствия, днем 30 мая 2017 года житель Московской области гражданин Б., находясь в одном из кабинетов здания УФССП России по Республике Калмыкия, предложил судебному приставу-исполнителю деньги за вынесение постановления о снятии запрета на регистрацию автомобиля, после чего сообщил своему товарищу о необходимости перевода денежных средств на расчетный счет своего мучителя. Что незамедлительно и было сделано.
В настоящее время в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.
По материалам следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия.
Фото из интернета