В понедельник, 19 сентября, в Калмыцком региональном отделении партии «Единая Россия» состоялась пресс-конференция, посвященная предварительным итогам голосования по выборам в Госдуму РФ седьмого созыва в республике. В ней участвовали секретарь КРО партии, Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, его заместитель, руководитель регионального избирательного штаба, глава фракции «ЕР» в парламенте республики Саглар Бакинова, зарегистрированные кандидаты в депутаты ГД РФ, выдвинутые партией по одномандатному и многомандатному избирательным округам, Марина Мукабенова и Батор Адучиев.

%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-2Лидер калмыцких единороссов Анатолий Козачко в своем выступлении в первую очередь поблагодарил избирателей Калмыкии – тех, кто пришел на выборы, кто поддержал «Единую Россию», партийных кандидатов. По его словам, предварительные результаты по степному региону свидетельствуют о том, что при явке избирателей около 60 %, за «Единую Россию» проголосовало 70 % граждан, пришедших на участки. «Для нас это есть показатель доверия к партии, это самое главное», – подчеркнул А. Козачко.

В сравнении с думскими выборами 2011 года результат нынешней избирательной кампании калмыцких единороссов выглядит не хуже, продолжил он. «Тогда явка в регионе составила 62 %, и партия получила доверие 66 % избирателей. Сегодня количество пришедших на участки на таком же уровне (оно, конечно, имеет некоторый разброс, если оценивать в разрезе районов, но ниже 45 % не опускалось). А вот в процентном отношении – несколько выше. И нам это приятно, значит, поддержали нас, поверили в нас, это дорогого стоит», – сказал секретарь республиканской парторганизации «ЕР».

По его мнению, такая поддержка избирателей свидетельствует о том, что у населения региона и страны в целом есть запрос на стабильность, что жители республики понимают процессы, происходящие в стране, и надеются на кандидатов от партии власти. И после своего избрания депутатами, а в том, что Калмыкия помимо кандидата, избранного по одномандатному округу, также получит своего представителя в Госдуме и в составе партийного списка по многомандатному округу, сомневаться не приходится, они должны будут, засучив рукава, взяться за работу по исполнению наказов избирателей. А их было получено немало в ходе многочисленных встреч с гражданами в период предвыборных поездок по республике.

Руководитель регионального избирательного штаба «ЕР» Саглар Бакинова рассказала журналистам об основных принципах предвыборной стратегии и методах организационной работы штаба и кандидатов, которые во многом и обеспечили успех избирательной кампании, который сегодня уже всем очевиден.

Во-первых, отметила она, акцент был сделан на гендерно-возрастной фактор – все-таки в Калмыкии довольно значительное женское население и много молодежи. При этом традиционно избиратели доверяют опытным и зрелым политикам. Потому выбор %d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-3кандидатов в лице тандема Марина Мукабенова – Батор Адучиев не был случайным. В лице первой мы видим доказательство того, что сегодня реально созрел молодой, активный, перспективный политик, который может представлять республику в парламенте страны, и уже много лет довольно неплохо справляется с этой миссией. А выдвижение агрария, успешного фермера Батора Адучиева, получившего за свои заслуги на ниве сельского хозяйства звание «Герой Калмыкии», отвечает интересам сельского населения, аграрного большинства избирателей республики.

«И самым определяющим моментом предвыборной кампании было то, что наши кандидаты сделали себя сами, что они представители сельской глубинки, поэтому и олицетворяют интересы практически всего населения республики. Я считаю, это были наши главные козыри», – сказала Саглар Бакинова.

Вторым фактором успеха предвыборной стратегии единороссов, по словам Бакиновой, стали методы ведения агитационной работы. Здесь ключевую роль сыграл практически тотальный охват избирателей, который достигнут в ходе поездок кандидатов по республике и их встреч с жителями практически всех населенных пунктов, включая отдаленные села и даже маленькие фермы. «Услышать голос каждого!» – таков был главный агитационный слоган и идея, с которой кандидаты шли в массы народа.

Наконец, третий, самый мощный ресурс, который использовали единороссы, – это внедрение в сознание избирателей идеи о том, что республике крайне важно получить как можно больше своих депутатов в Госдуму. При смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов получить максимально возможное представительство в Госдуме. И этот шанс был использован.

«Успешно проведенная избирательная кампания на территории Калмыкии с учетом процента явки выше, чем по России в целом, я думаю, стала результатом, в первую очередь, выражения гражданской позиции нашего населения, во-вторых, национального самосознания жителей республики», – подытожила руководитель избирательного штаба «ЕР».

Затем на пресс-конференции своими впечатлениями поделились главные действующие лица прошедших выборов – Марина Мукабенова и Батор Адучиев.

«Нынешняя избирательная кампания для меня была более насыщенной и напряженной, ведь я впервые избираюсь по одномандатному округу, – призналась %d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-4Марина Мукабенова. – В последний раз выборы депутата Госдумы от Калмыкии по одномандатному округу проводились в 2003 году, и, насколько мне известно, тогда количество претендентов было меньше, чем в нынешнюю кампанию – 10 человек. Поэтому, безусловно, выбор у калмыцких избирателей существовал огромный.

Во-первых, мне надо было оправдать доверие партии, которая выдвинула меня по Калмыцкому одномандатному округу № 15, а во-вторых – не подвести своих земляков. Я считаю, мы с этой задачей справились».

Пользуясь возможностью обратиться через СМИ к избирателям, Марина Алексеевна выразила слова благодарности ко всем жителям региона, которые отдали голос за нее. Также она поблагодарила руководство регионального избирательного штаба «Единой России» и в целом всех партийцев, которые помогали ей вести кампанию. «Мы работали командой», – подчеркнула она.

По словам депутата Госдумы, представлявшей Калмыкию в парламенте страны на протяжении двух созывов – пятого и шестого, сегодня то доверие, которое земляки
оказали ей и Батору Адучиеву, означает, что они должны с еще большей ответственностью подойти к своей работе. «Лично у меня очень много заявлений, над которыми нужно работать уже сегодня. Это и вопросы собственно законотворчества, и проблемы, касающиеся деятельности органов исполнительной власти. Я на всех встречах с людьми говорила и говорю: для чего вы избираете представительную власть? Если вас не слышит исполнительная власть, то она должна услышать нас, депутатов. Для того мы и нужны», – подчеркнула Марина Мукабенова.

Батор Адучиев был краток в своей оценке итогов. «Эти выборы еще раз подтвердили правоту известного выражения: “Народ и партия едины”». Он поблагодарил население республики, своих земляков за поддержку «Единой России», ее регионального отделения. «Это означает и поддержку меня как кандидата от этой партии», – заметил он.

%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-5Батор Канурович также выразил признательность однопартийцу Марине Мукабеновой, вместе с которой он объехал всю республику и, как и положено, добросовестно поработал с избирателями, что обеспечило успех их тандему. Это послужит им обоим хорошим подспорьем для дальнейшей работы.

Несмотря на то что окончательные итоги голосования по выборам депутатов Госдумы седьмого созыва в Калмыкии еще не обнародованы, уже сейчас понятно, что кандидат по республиканскому одномандатному округу № 15 Марина Мукабенова, набрав свыше 60 % голосов, одержала убедительную победу, оставив далеко позади остальных кандидатов. Что касается шансов Батора Адучиева, то, как заявил секретарь КРО партии «Единая Россия», результат их партии, сумевшей набрать две трети голосов избирателей региона, позволяет надеяться, что мандат достанется и ему тоже.

Как отметил Козачко, по имеющимся у него предварительным данным, 144 кандидата от «Единой России» пройдут по партийному списку (возможно, их количество увеличится, поскольку часть бюллетеней еще не обработана). И еще 203 кандидата-единоросса, опять же, по предварительным данным, одерживают победу в одномандатных округах. Таким образом, в новый состав нижней палаты российского парламента могут быть избраны около 350 кандидатов от «ЕР». Тем самым «Единая Россия» образует конституционное большинство, что является очень важным моментом в нынешних непростых политических и экономических условиях в стране с учетом сложной внешнеполитической обстановки вокруг нее.