Самое главное событие года в России сегодня получило логическое завершение: выборы в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва состоялись, можно подвести итоги. Что касается Республики Калмыкия, то окончательную точку в этом вопросе поставил председатель Избирательной комиссии РК Александр Дикалов. По всему чувствовалось, что настроение у него отменное, да оно и неудивительно: можно сказать, что выборы, в отличие от прошлых лет, прошли без сучка и задоринки; жалоб поступило минимум, нарушений практически не зафиксировано, явка избирателей была выше средней.

На брифинге, проведенном для местных СМИ, Александр Николаевич детально рассказал о результатах всенародного волеизъявления в нашей республике после обработки всех бюллетеней. Вот основные из них.

Первое место с огромным отрывом завоевала политическая партия «Единая Россия». Ей отдали голоса 85923 избирателя – 70,61 процента. На втором месте оказалась КПРФ – 14227 человек проголосовали за нее, что составило 11,69 %. Тройку лидеров замкнула ЛДПР, набрав 5221 голос – 4,29 %.

«Справедливая Россия» с 3865 голосами стала четвертой; за нее опустили бюллетени 3,18 % избирателей. «Коммунистическая партия коммунисты России» и «Российская объединенная демократическая партия “Яблоко”» достигли рубежа около полутора процентов. Так что ожидаемой интриги с оппозиционными и псевдооппозиционными партиями так и не сложилось.

Это что касается партийного списка, где итог был вполне предсказуем. Среди одномандатников, как и предсказывали обыватели и не только, явное лидерство захватила ныне действующий депутат Госдумы Марина Мукабенова – 77 тысяч 641 избиратель (63,97 %) решил, что она и дальше будет достойно представлять Калмыкию в высшем органе государственной власти.

За стойкую «большевичку», депутата Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Людмилу Ивановну Балаклеец проголосовали 11565 человек – это 9,53 процента. Народный джангарчи Владимир Оконович Каруев завоевал сердца 7799 избирателей – 6,43 процента. Наталья Сергеевна Манжикова, председатель местного отделения «Справедливой России», занявшая четвертое место, получила 6553 (5,4 %) голоса. ЛДПРовец Андрей Бессарабов и «яблочник» Семен Атеев набрали менее четырех процентов каждый. Остальные кандидаты – и того меньше.

Приняли участие в голосовании 121 тысяча 706 избирателей, это – 57,51 процента, то есть больше половины. Остальная часть электората выборы проигнорировала, лишний раз показав безразличие к судьбе Калмыкии, а то и заурядную лень.

Уверен, что добрая часть из них рассуждала примерно так: ходи не ходи на выборы, а результат заранее известен. Подсчитают «как надо».

Честно говоря, такая позиция вызывает по крайней мере недоумение: если все «лежебоки» и «фомы неверующие» страны оторвут свой драгоценный зад с дивана, найдут в себе мужество и исполнят гражданский долг, наверняка расклад сил в Государственной Думе стал бы иным: лучше или хуже – это, правда, вопрос.

Однако вернемся к брифингу.

img_1293– Все из 251 участковой комиссии отчитались о проделанной работе. Завтра подобьем окончательные результаты, примем соответствующее постановление и отправим в Москву, в Центризбирком, – рассказывал Александр Николаевич. – Но главное, что хочу отметить, –выборы на территории Республики Калмыкия состоялись. В них приняло участие четырнадцать политических партий и десять кандидатов-одномандатников. Довольно высокий процент явки избирателей, особенно на фоне других регионов России, не может не радовать.То есть наше население занимает довольно активную политическую позицию. Если смотреть в разрезе районов, то, как всегда, в числе лидеров черноземельцы, лаганцы, яшкуляне, икибурульцы, где явка составила до 85 процентов.

Подчеркну, что за выборами следили столько наблюдателей, сколько мы и не предполагали – 698 человек. Было изрядное количество членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса – 739, больше даже, чем наблюдателей. Представители общественных объединений тоже контролировали ход голосования. Получилось более полутора тысяч человек на 251 избирательный участок.

Кроме того, в работе телефонов горячей линии принимали участие люди из ассоциации молодых юристов; поступило 230 звонков, в основном справочного характера. На все вопросы были даны профессиональные ответы.

–Отрадно, – продолжал далее оратор, – что в нынешних выборах приняло участие очень много молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет – более 44 тысяч, в том числе впервые голосующих – 4290.

8038 людей с ограниченными возможностями тоже не остались равнодушными к главной политической кампании года; для них были созданы все условия, вплоть до расширенных проемов в кабинки, чтобы можно было заехать на коляске. Почти 14 тысяч человек проголосовали на дому, естественно, по их заявкам.

Александр Дикалов всё сыпал и сыпал цифрами, и было видно, что, несмотря на усталость, оглашение их поднимает ему настроение. Что ж, поздравим его, всех тех, кто принимал участие в подготовке и проведении выборов, всех избирателей Калмыкии, даже тех, кто не пришел голосовать, с новым этапом в жизни нашей страны. С новой Думой! Будем надеяться на эффективность ее работы, на законы, которые облегчат и улучшат нашу жизнь.