Сегодня Председатель Правительства РК Игорь Зотов в сопровождении министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилла Ботова и главы администрации Элисты Окона Нохашкиева осмотрел ход строительства и ремонта столичной автомобильной улично-дорожной сети.

С инспекцией премьер РК побывал на трех завершаемых объектах – автодорогах по ул. Ленина (от завода «Одн» до ул. 28 Армии), по ул. Губаревича (от ул. Ленина до ул. Пушкина) и ул. Буденного (от ул. Пушкина до ул. Ипподромной).

В рамках запланированных ремонтных работ на этих объектах производится фрезерование асфальтобетонного покрытия, устройство выравнивающих слоев, верхних слоев асфальтобетонного покрытия, разборка и установка бортовых камней. Заказчик – администрация Элисты.

В целом в этом году запланировано привести в нормативное состояние за счет средств дорожного фонда республики 22 объекта, в числе которых автодороги по ул. Номто Очирова, пер. Октябрьский, ул. Шевцовой, завершение работ по ремонту дорог по ул. Номто Очирова, пер. Демьяновский, ул. Пушкина, пер. Родниковый, ул. Эсамбаева, от авторынка до ул. Строительная и дальше до Ставропольского поста ГИБДД.

Также осенью этого года завершатся ремонтные работы на автодорогах по проспекту О. Бендера, вокруг Университетского городка, по ул. Хонинова, ул. Партизанской, дороги – дублера при перекрытии ул. Клыкова в районе Центрального хурула, ул. Чкалова и ул. Братьев Алехиных.

Глава регионального кабмина, осмотрев качество выполненных работ, а также процент готовности инспектируемых объектов, отметил, что качество отремонтированных автодорог впечатляет.

В ходе инспекции Окон Нохашкиев информировал премьер-министра о том, что основная городская магистраль – ул. Буденного (от ул. Пушкина до ул. Ипподромной) – практически завершена, остались лишь небольшие работы по благоустройству. В частности, необходимо будет привести в порядок прилегающую к магистрали территорию, бордюры уже установлены.

Кроме того, на средства городского бюджета заменены светильники вдоль дороги.

«Сейчас будем разыгрывать за счет городского бюджета внесение дорожных разметок, в зависимости от средств будет наноситься либо краской, либо термопластиком, поскольку твердое покрытие было полностью заменено, то по регламенту положено также установить «лежачие полицейские»», – перечислил глава горадминистрации.

С учетом того, что на автодорогу по ул. Буденного ложится колоссальная нагрузка, ее значительно расширили: раньше она была двусторонняя, а теперь движение по ней стало четырехрядным.

В целом на всех подлежащих к сдаче в этом году городских автодорогах работы ведутся по графику. Ремонт и строительство сдаточных объектов будут выполнены в срок, уверил премьер-министра Кирилл Ботов.

По целевому показателю в этом году планируется сдать в эксплуатацию 21,9 км муниципальных и региональных дорог. На эти цели Росавтодор выделил 92 млн рублей, что составляет меньше половины требуемой суммы. Поэтому этот целевой показатель пришлось увеличивать за счет средств республиканского и городского бюджетов.

«Мы ведь не просто осуществляем ремонт дорог, а у нас в городе появилась еще одна полноценная магистраль по ул. Буденного. Качество работ отличное, на будущий год задачи будут еще выше. Но самое главное – наши люди получат удобства и те задачи, которые ставил перед нами Глава Калмыкии Алексей Орлов, чтобы люди с комфортом могли ездить по улицам нашей столицы, выполняется. Соответственно на следующий год объемы финансовых средств на ремонт и строительство автодорог будут больше, где-то в два раза. Причем будет осуществляться ремонт не только городских, но и республиканских дорог. А то, что Росавтодор планирует увеличивать свое присутствие в регионе, дает позитивную перспективу, уверенность в том, что что у нас в республике ситуация с автодорогами будет кардинально изменяться. Думаю, через два года мы придем к идеальному состоянию дорог не только в столице, но и на всей территории республики», — подчеркнул Игорь Зотов.

Фото с сайта www.kalmregion.ru