В преддверии 1 сентября, начала нового учебного года  в главных храмах Калмыкии – буддийском хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и православном Казанском кафедральном соборе в Элисте пройдут традиционные молитвенные службы для школьников, студентов и педагогов.

Так, первые молебны в центральном хуруле республики прошли в минувшие субботу и воскресенье, 19 и 20 августа. Буддийские монахи провели особые ритуалы, связанные с такими божествами, как Будда мудрости Манджушри, Будда долголетия и Будда медицины Манла, Белозонтичная Тара, ритуал удаления препятствий «Серджм», удаляющие препятствия в получении знаний, помогающие укрепить память, развить творческие способности. Главной мотивацией в этих молитвах было — чтобы наступающий учебный году для школьников и студентов был успешным, у них не было проблем в занятиях, хорошо складывались отношения с педагогами и одноклассниками, а учеба приносила радость и вдохновение.

Следующие религиозные службы в Алтн-сюме состоятся 26 и 27 августа, они будут проводиться в первой половине дня, с 9 до 11 часов. В субботу, 26 августа, помимо утреннего молебна для студентов и школьников, во второй половине дня для них же состоится обряд благословения Белого Манджушри, который дарует высокий буддийский учитель Кунделинг Ринпоче, который прибудет в Элисту завтра. 23 августа он в городе Лагани возглавит молебен для местных учащихся, студентов и дарует наставления. 25-го числа с аналогичными целями досточтимый Кунделинг Ринпоче побывает в Малых Дербетах и в воскресенье, 27 августа, Яшкуле.

Отметим, что ежегодные богослужения и их традиция имеют глубокие корни и у православной церкви. Согласно церковной традиции 1 сентября (по старому стилю) начинается православный календарный год. Этот день называется началом индикта или новолетием. И определением 1 сентября началом нового учебного года также восходит к древним церковным обычаям. Молитвенный чин, которым пользуются сегодня священнослужители, сложился много десятилетий назад.

В преддверии Дня знаний 27 августа, в 9.30 часов, в Казанском кафедральном соборе состоится молебен о педагогах и учащихся, для которых начинается новый учебный год. Молебны об учащих и учащихся пройдут также 27 августа в Лагани и 28-го в Городовиковске.

Фото из интернета