22 августа в Калмыкию в очередной раз с пастырским визитом прибудет известный буддийский учитель Кунделинг Тацак Ринпоче ХIII, сообщает пресс-служба центрального хурула РК. Ранее нашу республику он посещал несколько раз — в 2012, 2015 годах и прошлой осенью. Нынешний визит будет самым продолжительным – продлится 20 дней, в течение которых досточтимый наставник не только дарует верующим в Элисте и районах учения, посвящения и наставления, но и проведет многодневный строгий ретрит.

23 августа, на следующий день после прибытия, досточтимый Кунделинг Ринпоче отправится в г. Лагань, где в местном хуруле проведет встречи с верующими и молебен для студентов. В четверг его будут ждать в поселке Хомутников Ики-Бурульского района, а в пятницу – в Малых Дербетах, где, помимо молебна для школьников, местной буддийской общине он дарует наставления и проведет Пуджу долгой жизни богини Белой Тары. Встреча с верующими п. Яшкуль Яшкульского района. Дарование наставлений. 27 августа с аналогичной программой он побывает в Яшкуле.

26 августа, с 14 до 16 часов, в хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» высокий учитель проведет для студентов и школьников накануне нового учебного года обряд благословения Будды мудрости — Белого Манджушри. Вечером того же дня и 27 августа он прочтет лекции «Буддийское воззрение «Четыре печати» по основам буддийской философии, главным постулатам Дхармы.

28 августа, с 18 до 20 часов, в центральном хуруле Кунделинг Ринпоче дарует благословение (дженанг) Авалокитешвары Симханады и Ваджравидараны.

С 30 августа по 8 сентября досточтимый Кунделинг Ринпоче возглавит строгий ретрит по практике Ямантаки. Ретрит пройдет на базе детского лагеря отдыха «Сайгачонок» Целинного района.

Кунделинг Тацак Джедун Ринпоче родился в 1983 году. Его Святейшество Далай-лама ХIV определил в нем воплощение высокого ринпоче, государственный оракул также указал на ясные признаки рождения тулку. В возрасте 10 лет он принял у Его Святейшества Далай-ламы обеты гецула, в том же 1993 году прошла церемония интронизации Кунделинг Ринпоче.

В следующем году в присутствии Далай-ламы состоялась церемония вхождения его в Дхарму. За время обучения в монастыре-университете Дрепунг Гоманг под руководством главного наставника геше-лхарамбы Лобсанга Цультима он заслужил признание всех монахов как знаток философии. От Его Святейшества Далай-ламы, Сонья Дакти Ринпоче и других высоких учителей буддизма Кунделинг Ринпоче получил учения сутры и тантры.

В 2007 году по поручению Богдо-гегяна IХ в Дхарамсале досточтимый Кунделинг Ринпоче возглавил ритуал – пуджу долгой жизни для Его Святейшества Далай-ламы от буддистов России и Монголии. В 2011-м успешно выдержал экзамен-диспут по мадхьямике (учение о срединном пути), чем очень порадовал своего учителя – его Святейшество Далай-ламу. По завершении полного курса обучения в Дрепунг Гоманге Кунделинг Ринпоче защитил звание геше-цограмбы и окончил обучение в тантрическом монастыре Гьюдмед.

Во время первого визита в Республику Калмыкия в 2012 году Кунделинг Ринпоче сказал о том, что ощущает сильные кармические связи с калмыцким народом. Продемонстированное молодым буддийским наставником теплое отношение к калмыкам не случайно. Кунделинг Ринпоче в своих прошлых рождениях являлся учителем Его Святейшества Далай-ламы, а также защитника и покровителя монгольских народов Его Высокопреосвященства Богдо-гегяна. При Далай-ламе V по общему согласию он стал регентом, в по роду своей деятельности в этот период времени он, вероятнее всего, был хорошо знаком с калмыками. Во время регентства предотвратил войну, сделал много для примирения враждующих сторон. Как пишут буддийские хроники: «Много раз был в Индии, Монголии, внося вклад в развитие буддизма. По приглашению императора Китая посетил дворец китайского императора. Император поднес перерожденцу множество подарков и серебряную печать. Стал автором книг: «Нлаг мелон леу нива», «Тугже ченбо мартид синди», изложил правила монашеского поведения».

Фото с сайта Калмыцкого хурула