На сегодняшнем заседании президиума Правительства Калмыкии были обсуждены два вопроса – о дополнительных мерах по патриотическому воспитанию молодежи в республике и реализации региональными властями стандарта развития конкуренции.

С информацией по первому вопросу, весьма актуальному в контексте отмечаемого 22 августа государственного праздника – Дня флага России, выступил министр спорта и молодежной политики Дорджи Шикеев. Одним из важнейших направлений государственной молодежной политики в Калмыкии является гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, отметил докладчик. Приоритеты патриотического воспитания реализуются по отдельным направлениям: воспитание активной гражданской позиции и чувства любви к родине; подготовка молодежи допризывного возраста к военной службе, развитие юнармейского движения; увековечение памяти защитников Отечества, а также развитие всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и военно-тактической игры «Заря».

По указанным направлениям за первое полугодие 2017 года проведено 61 мероприятие, в котором приняли участие около 6 тыс. молодых граждан. Объем финансовых средств, выделяемых на вышеуказанные цели, в текущем году составляет 1 млн 483 тыс. рублей (для сравнения, в 2015-м, когда праздновалось 75-летие Великой Победы, было израсходовано 1, 458 тыс. рублей, в 2016-м – 784 тыс. рублей). Таким образом, в нынешнем, неюбилейном году, финансирование мероприятий, связанных с военно-патриотическим воспитанием юных граждан, остается на достойном уровне.

О том, что на правительственном уровне данному направлению уделяется значительное внимание, свидетельствует создание межведомственной рабочей группы, объединяющей усилия всех органов власти и управления республики, а также регионального центра военно-патриотического воспитания, подготовки граждан к военной службе. Кроме того, при Министерстве образования и науки РК создан координационный совет по вопросам в сфере военно-патриотического воспитания.

С участием Калмыцкого регионального отделения «Юной армии» во всех районах и г. Элисте созданы местные отделения этого всероссийского детско-юношеского общественного движения. На данный момент официально в ряды юнармейцев приняты 70 учащихся из семи образовательных учреждений, подготовлены заявления от более чем 1,5 тыс. человек, представляющих школы, ссузы и общественные организации республики. К концу 2017 году создание юнармейских отрядов запланировано в каждом образовательном учреждении и четырех общественных организациях в количестве не менее 10 человек в каждом. По словам Шикеева, на органы местного самоуправления возлагаются надежды на то, что они изыщут средства на обеспечение всех школ республики военным обмундированием и другим необходимым имуществом для целей работы «Юной армии». А это, ни много, ни мало, 30 млн рублей.

В заключение выступления глава Минмолодежи отметил, что в настоящее время самым важным и своевременным делом для профильного министерства видится разработка и принятие подпрограммы по военно-патриотическому воспитанию граждан республики. Цель ее – документальное объединение всех мероприятий по данному направлению, создание новой и укрепление существующей материально-технической базы для организации современного и эффективного учебно-тренировочного процесса.

В дополнение к сказанному советник Главы РК, депутат Народного Хурала РК Константин Кирпилев сообщил о других аспектах работы, проводимой органами власти региона по популяризации военно-патриотического движения в республике. По его словам, в этом году большой интерес к этой теме вызвало проведение в Калмыкии двух этапов военного ралли. В настоящее время властями республики с Министерством обороны РФ ведутся переговоры относительно передачи списанной военной техники для установления ее в качестве экспонатов на площади Победы в Элисте, где не имеется соответствующей атрибутики, а также для нужд военно-патриотических клубов. Кроме того, на протяжении ряда лет в оборонном ведомстве правительство республики пытается добиться положительного решения о выделении федеральных средств на содержание и обеспечение учебного процесса в Городовиковском казачьем кадетском корпусе, отметил Кирпилев.

В ходе заседания глава правительства обратил членов президиума республиканского кабмина на важность работы по увековечению памяти павших героев прошлых войн и современных примеров воинской доблести наших земляков. С этой целью он распорядился включить в программу мероприятий на следующий год отдельной статьей расходы на информационное освещение этой темы в государственных СМИ в объеме не менее 3-4 млн рублей.

Что касается второго вопроса повестки заседания президиума кабмина РК — о реализации стандарта развития конкуренции в Республике Калмыкия, то, по словам заместителя министра экономики и торговли Натальи Ганжигаевой, органами власти республики проводится поэтапная работа по созданию в регионе условий для создания различных рынков товаров и услуг и развития конкуренции в этой сфере. Однако, по мнению руководителя Федеральной антимонопольной службы по РК Манцы Сангаджиевой, не все обстоит столь уж благополучно, как было обрисовано ее коллегой. Так, из 13 рынков только по семи достигнуты целевые показатели реализации стандарта развития конкуренции. Это неудовлетворительный результат, подчеркнула руководитель УФАС. Недорабатывают в этом плане и министерства и ведомства в контексте отведенных им полномочий по развитию конкуренции. Лишь в Министерстве образования и науки проводится некоторая работа и представлена аналитика, сказала Сангаджиева.

С данными критическими замечаниями премьер-министр согласился и поручил в протоколе закрепить персональную ответственность министров за выполнение соответствующих мероприятий.

 Фото пресс-службы правительства РК