Ежегодно 3-го сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Северной Осетии, в Беслане 1-3 сентября 2004 года, когда боевики захватили одну из городских школ.

Десять лет назад я был в той школе. Отсюда 186 ангелочков улетели в вечность. И память о них, хочется верить, будет вечной. В роковой день, когда дети с родителями пришли сюда на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году, террористы захватили их, а заодно и учителей, в заложники. Преступники целых три дня удерживали в спортивном зале 1128 человек; всего погибло более 350 ни в чем не повинных граждан, около 500 получили ранения.

Я был в том спортзале. Его стены – в фотографиях детей, на полу – сотни полуторалитровых баклажек с водой в память о тех днях, когда людей пытали жаждой. Здесь не стесняются слез, здесь даже мужчины плачут.

В результате штурма 31 террорист был убит, один арестован и получил пожизненное заключение. Шамиль Басаев, по странному стечению обстоятельств, президент шахматной федерации Чечни, в своем заявлении, опубликованном в интернете несколько позднее, публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане. По мнению представителей общественности, к массовой гибели людей привели также ошибки, допущенные во время операции по освобождению заложников. После этого теракта правительство нашей страны предприняло серьезные меры по усилению безопасности школ и других общественных объектов.

А за девять лет до этого «случился» Буденновск. Группа террористов, возглавляемая тем же Шамилем Басаевым, захватила более 1600 жителей небольшого  городка на Ставрополье, согнала их в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. Местные милиционеры попытались оказать сопротивление террористам, но почти все были убиты.

Останется в памяти людей и теракт на Дубровке в Москве, длившийся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник». Общее число захваченных составило 916 человек. В результате операции были уничтожены все находившиеся в тот момент в здании террористы. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников.

Самым же первым терактом в современной России считается захват самолета Ту-154 в аэропорту города Минеральные Воды 9 ноября 1991 года, когда группа из трех террористов (Шамиль Басаев, Сайд-Али Сатуев, Лом-Али Чачаев) пленила 178 заложников. Акция была осуществлена в знак протеста против введения в Чечено-Ингушетии режима чрезвычайного положения. Лайнер угнали в Турцию, где боевики освободили людей. После этого турецкие власти позволили террористам вернуться в Чечню.

Кто бы тогда мог подумать, что с годами терроризм, как цунами, накроет всю территорию Российской Федерации, и в ее новой истории к настоящему времени число терактов, по данным Википедии, достигнет (подумать только!) 192. Я далек от мысли нагнетать обстановку, просто эти трагические даты и ужасающие цифры должны напомнить всем, в каком хрупком и неустойчивом мире мы живем.

Третьего сентября в нашей стране традиционно проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших, проводится всероссийская минута молчания, во время которой во многих российских городах в небо выпускают символизирующих мир белых голубей. В школах к этой дате приурочены специальные уроки, посвященные проблемам борьбы против терроризма и экстремизма. Наша республика – не исключение. В эти дни в учебных заведениях пройдут уроки мира, намечаются другие акции, типа «В кругу друзей», посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с этой бедой необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать ее возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному. Ведь никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. Мы должны уважать культурные и религиозные особенности всех тех народов, которые населяют нашу многонациональную страну.

Как рассказывал нашей газете кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела социально-политических исследований Института комплексных исследований аридных территорий Сергей Деев, большинство из опрошенных ими молодых жителей Калмыкии относятся к терроризму именно как к уголовному преступлению, трактуют его как ярко негативное действие. Например, задавали им такой вопрос: «Возможно ли сочувствие людям, совершающим теракт?» Из тысячи опрошенных только трое ответили, что в какой-то мере им можно посочувствовать.

Очень интересны ответы людей на вопрос о причинах терроризма, продолжал Сергей Юрьевич. Одну из них молодые люди озвучивают как безработица. Да, недостаток рабочих мест в Калмыкии – это главная проблема, люди видят в этом все зло. Но я вообще противник того, что экстремизму или терроризму способствуют социально-экономические условия, говорил Сергей Юрьевич. Где-то в Тринидад и Тобаго, где люди живут в десятки раз беднее, чем в Калмыкии, нет террористов. Террорист, идущий на теракт, он не хочет новую школу построить, он не призывает открыть новый детский сад. Он не говорит: «Наш регион должен жить лучше, что нужно повысить ВВП, поэтому я себя взрываю». Нет, у людей такого толка совершенно другие задачи, другая идея положена в основу – некая мифологизация, некая великая цель.

Любопытно, что Калмыкия на протяжении десятков лет являет собой образец стабильности и спокойствия. Степной регион в этом отношении как заколдованный (тьфу-тьфу!). У нас республика многонациональная, и, наверное, в этом отношении нам помогают и Будда, и Христос, и Аллах. Но, в отличие от других, наши, калмыцкие, мусульмане гораздо спокойнее, чем в чисто русских регионах – скажем, в том же Краснодарском крае, Ставрополье. Там восприятие их русскими более негативное, нежели у нас. Точнее – более эмоциональное. Кстати, этому способствовала, в том числе, и чеченская кампания. Но ведь не все калмыки хорошие, как не все русские хорошие и все чеченцы плохие. В любой нации есть самые разные люди. Но когда уходит это понимание, когда всех равняют под одну гребенку, это сильно обедняет человеческие отношения и делает их очень напряженными.

В обществе прочно закрепилось мнение, что противодействие терроризму – это исключительно задача спецслужб и силовых структур государства. Вместе с тем, формирование религиозной и межнациональной терпимости, патриотизма, здорового образа жизни, приоритета общечеловеческих ценностей на фоне серьезной разъяснительной работы о сущности терроризма – идеологическая основа проводимых мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. И, в первую очередь, такие мероприятия должны быть направлены именно на молодежь, на подрастающее поколение. Именно молодые люди в силу ряда социально-психологических, физиологических, демографических особенностей более восприимчивы к идеологическому воздействию и подвержены максимализму и радикальным настроениям.

Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца. Идет война, уже объявленная. И здесь так: или они – нас, или – мы их. Уверен, разум восторжествует.

Фото из интернета

    (При подготовке статьи были использованы публикации интернет-изданий).