Список особо охраняемых природных территорий Калмыкии расширился. В соответствии с постановлением правительства республики от 16 сентября текущего года создан государственный природный заказник регионального значения «Татал-Барунский».

Как сообщает по этому поводу министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии, заказник образован по инициативе Степного проекта ПРООН/ГЭФ и минприроды РК на территории Татальского и Барунского сельских муниципальных образований Юстинского района с целью сохранения и восстановления гнездовой популяции степного орла и других редких видов животных и растений.

Площадь заказника составляет 139 тыс. 814,65 гектара, на этой территории будут установлены особый режим охраны и дифференцированный режим землепользования, за нарушение которых предусмотрена административная, уголовная и иная установленная законодательством ответственность.

Всего, по данным минприроды РК, на территории Калмыкии до этого действовало 9 заказников республиканского значения, относящихся к особо охраняемым природным территориям.