Актуальная для сезона отпусков тема – энтеровирусы, а Коксаки, которым этим летом заразились россияне на пляжах Турции, относится именно к ним.
Сегодня Роспотребнадзор принимает меры, направленные на защиту туристов из России, в связи с ростом числа заболевших энтеровирусной инфекцией в Турции, сообщает РИА «Новости». Между тем география вируса Коксаки, обнаруженного на курортах Турции, стремительно расширяется.
Как нам рассказали специалисты Центра медпрофилактики РЦСВМП № 2 «Сулда», энтеровирусы подразделяются на два класса, Коксаки входит в класс неполиовирусов. В целом же энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
По информации Управления Роспотребнадзора по РК, ЭВИ распространена повсеместно. Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости. Локальные вспышки инфекции могут регистрироваться в течение всего года, часто вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости. Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Активность эпидемического процесса ЭВИ поддерживается за счет вовлечения детского населения. В структуре заболевших дети до 14 лет составляют 99 %. Так, в 2016 г. в Калмыкии было зарегистрировано 102 случая ЭВИ, из них 101 случай заболевания среди детей до 14 лет. За январь- июль 2017 г. в нашей республике зарегистрировано 8 случаев энтеровирусной инфекции, сообщает официальный сайт надзорного органа.
Для профилактики возникновения заболеваний ЭВИ среди населения Роспотребнадзор по РК рекомендует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы. Нельзя употреблять для питья водопроводную и воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения. Необходимо пользоваться индивидуальной посудой, держать в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми. Влажную уборку в квартире проводить с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривать помещения. Важно соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой. Нельзя купаться в не рекомендованных открытых водоемах.
При приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов; фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной или кипяченой водой; соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина); не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению; хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов; соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности; защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
В организованных коллективах, важен комплекс мер по пресечению распространения инфекции. Необходимо проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др.). Обрабатывать ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее двух раз в течение рабочего дня.
Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровируса, предупреждают специалисты Роспотребнадзора по РК.
Фото из интернета