Когда моя дочь Евгения в школе приступила к изучению предмета ОБЖ (а это было в 1998-м году), и я ее спросил, что означает данная аббревиатура, она на голубом глазу мне ответила: «Обеспечение безопасности Жени!» Пошутила, конечно. На самом деле ОБЖ – это основы безопасности жизнедеятельности. Подчеркиваю, жизнедеятельности, то есть чтобы жизнь каждого не подвергалась опасности, а если, не дай бог, случится обратное, то чтобы вы смогли спасти себя и окружающих, сориентировались в пиковой ситуации, не запаниковали, не растерялись, не убежали от страха куда глаза глядят.

Этот очень важный предмет ввели в школьную программу обучения давно, постепенно он трансформировался, слился с начальной военной подготовкой (НВП) и, в конце концов, превратился в откровенный винегрет.

Федеральные чиновники министерства образования, держа нос по ветру веяний современных реалий, запихали в учебники по ОБЖ откровенную чушь, не имеющую никакого отношения к данному предмету. А что, у нас в стране критика минобра – как с гуся вода, и школьные программы по многим предметам только делают наших детей тупее и тупее. Об этом писано-переписано, и, наверное, в правительстве РФ услышали наконец-таки «бунт низов», убрав с должности министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. При всех его заслугах, не на своем месте оказался человек. Бывает.

Как говорится, рокировка назрела и соответствовала квалификации данного товарища. Чего ждали сотни тысяч работников образования страны, наконец-таки свершилось. Увы, осталось сомнительное наследие экс-министра, которое надо разгребать.

Я к чему это говорю? Недавно внимательно ознакомился с учебниками по ОБЖ за 8-11-е классы, авторы которых А. Т. Смирнов и Б. О. Хренников просто узурпировали эти издания. А что? Тиражи огромные, книжки толстенные, причем в твердой глянцевой обложке, а то, что материал там перепевается из одного учебника в другой – так это «специалистам» только на руку, то есть – на карман: гонорары огромные.

005
Первую помощь оказывает Седа Эльмурзаева

В соответствии с требованиями министерства образования, программа ОБЖ в школе состоит из нескольких больших тематических разделов. Прежде всего, школьники знакомятся с понятием «безопасность» и изучают правила поведения в чрезвычайных ситуациях. Следующий тематический блок включает в себя получение медицинских знаний. Ученики имеют возможность получить информацию о проблемах с основными системами внутренних органов, об особенностях профилактики широко распространенных заболеваний. Зная, что такое ОБЖ, в школе или дома дети могут оказать помощь в случае возникновения первых болезненных симптомов. Далее идет изучение основ здорового образа жизни. В рамках этого блока можно узнать, как организовывать свой день, чтобы прожить максимально долго. Учитель должен объяснить школьникам особенности организации спортивных занятий, правильного питания и так далее.

Всё вроде бы правильно, всё закономерно. Однако дальше в программе прослеживается явный сбой на милитаристский уклон. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые разделы предмета.

Учебник для 9 класса, читаем оглавление. «Общее понятие о терроризме и экстремизме», «Противодействие терроризму и экстремизму в Российской федерации», «Международный терроризм – угроза национальной безопасности России», «Виды террористической деятельности и террористических актов, их цели и способы осуществления», «Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций», «Нормативно-правовая база противодействия терроризму и экстремизму», «Основные нормативные акты по противодействию терроризму и экстремизму», «Репродуктивное здоровье населения и национальная безопасность России», «Основы семейного права в Российской Федерации», «Основные государственные документы в области противодействия терроризму и экстремизму», «Военная национальная безопасность России и национальная оборона», «Характер современных войн и вооруженных конфликтов».

Ну, и как вам?

А вот 10-й класс. «Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), их состав и предназначение. Вооружение и военная техника РВСН», «История создания Вооружённых Сил Российской Федерации» «Гражданская оборона – составная часть обороноспособности страны», «Строевая подготовка», «Военные угрозы национальной безопасности России и национальная оборона», «Уголовная ответственность за участие в террористических и экстремистских организациях», «Гражданская оборона – составная часть обороноспособности страны», ну, и как апофеоз ОБЖ – «Строевая подготовка»!

11-й класс. «Организационные основы системы противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации», «Вооруженные Силы Российской Федерации – основа обороны государства». «Национальный антитеррористический комитет, его предназначение, структура и задачи».

Наверное, достаточно нагнетания военной истерии в учебных заведениях?

И этот предмет называется «Основы безопасности жизнедеятельности»? Мне неоднократно приходилось бывать в разных школах Элисты на уроках ОБЖ. К сожалению, ученики в большинстве своем плохо запоминают действия и приемы, которые помогут им в дальнейшем сохранить себе и окружающим здоровье, а то и жизнь. А ведь должны зазубрить как таблицу умножения.

Вспоминается давний случай, когда двое друзей решили поохотиться на диких кабанов на колхозном поле кукурузы. Один из них залег на протоптанной животными тропе, другой устроил засаду на конце поля. Часа в три ночи парень увидел (во всяком случае, ему показалось), как навстречу медленно пробирается кабан. Он выстрелил и попал… другу в бедро. Благо, их машина была недалеко, в ней оказалась аптечка.

Учитель ОБЖ Баатр Манджиев показывает, как правильно наложить жгут
Учитель ОБЖ Баатр Манджиев показывает, как правильно наложить жгут

Умело наложив жгут и погрузив раненого на заднее сиденье, стрелок сел за руль, и они помчались в больницу. В течение получаса его друг скончался от потери крови. Как такое могло случиться? Просто он не обратил внимания на то, что было не артериальное, а венозное кровотечение, а значит, жгут нужно было накладывать ниже раны. Эти элементарные знания ОБЖ помогли бы спасти жизнь человека, но не срослось.

А чего стоит совсем недавний случай, когда пьяные десантники, спасая товарища, нахлебавшегося воды в фонтане, делали ему искусственное дыхание и массаж сердца. Всё закончилось плачевно: пострадавшему сломали два ребра, и он просто умер.

Как в степи наложить шину при переломе, какие действия нужно предпринимать, если кто-то перенес солнечный удар, как правильно сделать искусственное дыхание, что такое непрямой массаж сердца и как грамотно его провести, первые действия для помощи пострадавшим в автоавариях, пожарах и так далее. Вот на что, как мне %d1%88%d0%b8%d0%bd%d0%b0кажется, нужно акцентировать педагогический процесс, причем из года в год повторяя выученное ранее. Чтобы знания ОБЖ укрепились в сознании на всю жизнь. И чтобы при укусе змеи молодые люди знали, как правильно поступить, а не вышагивали строевым шагом перед пострадавшим и не читали ему лекций об опасности экстремизма.

В элистинской вечерней школе № 5 попробовал провести небольшой экзамен по знанию ОБЖ. На удивление, дети отвечали довольно толково. Но, как оказалось, некоторые из них параллельно учатся в медколледже, а школу посещают, чтобы быть допущенным к сдаче ЕГЭ. Так что ларчик открывался просто.

 

Фото автора