Императорский орден Святой Анны – династическую награду, учрежденную императором Павлом I и причисленную к государственным наградам Российской империи, Алексею Орлову вручила лично глава Российского Императорского дома великая княгиня Мария Владимировна во время их встречи, состоявшейся сегодня в Доме правительства.

dsc_0491Напомним, Ее Императорское Величество 20 сентября прибыла в Калмыкию с официальным визитом по приглашению Главы РК, и до конца недели ее ждет обширная ознакомительная программа.

«Это огромная честь – принимать Вас у себя. Мы очень долго ждали Вашего приезда. Для нас это поистине историческое событие, – сказал Алексей Маратович, обращаясь к Марии Владимировне, встречая ее вместе с членами делегации Российского Императорского дома. – Более четырех веков назад наши предки, прадеды, пришли на российскую землю. В историческом смысле она не является нашей родиной, но за более чем 400 лет мы здесь нашли не просто вторую родину, братьев, друзей, единомышленников, но и самое главное – увидели внимание со стороны тогдашнего руководства царской России и уважение наших интересов.

Как известно, калмыки приняли российское подданство тоже в нелегкие времена для страны, смутные. Тем не менее даже тогда мы присягнули на верность русскому царю, img_0833и обещание, данное нашими предками, калмыки держали на протяжении веков, жизнью и кровью своей доказали верность родине, престолу. История взаимоотношений калмыков и России помнит времена и Василия Шуйского, и Петра Великого, который принимал калмыцкого Аюку-хана в Ставрополе-на-Волге. А сегодня Вы прибыли к нам, и для нас это великая историческая радость – почетное право принимать Вас».

В знак огромного уважения и на память о пребывании в Калмыкии Алексей Орлов преподнес гостям подарки – картину с историческим сюжетом, печатное издание dsc_0469калмыцкого эпоса «Джангар» в кожаном окладе ручной работы, а также знак ханской власти – плети-маля, которые переданы членам канцелярии царской семьи – Кириллу Немировичу-Данченко, Вадиму Лопухину и Александру Закатову.

В кратком интервью журналистам великая княгиня Мария Владимировна отметила, что давно хотела побывать в Калмыкии, удивительном степном крае, о котором много наслышана и знает из истории.

«Я благодарю калмыцкий народ и Главу республики Алексея Маратовича Орлова за приглашение приехать сюда. Для меня большая честь – единственной из современных Романовых приехать после Петра Великого. Меня здесь так трогательно встречают, дарят замечательные подарки. Действительно, это очень приятно. Я рада находиться здесь, ощущать теплоту, любовь и симпатию, которые меня окружают со вчерашнего дня», – призналась Ее Императорское Величество.

Как отметила Мария Владимировна, ей также приятно выполнить почетную миссию – dsc_0500вручить Главе Калмыкии Алексею Орлову награды Императорского Дома Романовых: орден Святой Анны и медаль в честь 400-летия династии. По ее словам, этим орденом награждаются люди, россияне, которые трудятся во благо Отечества, прилагают усилия ради восстановления могущества, которое наша страна имела и должна иметь.

«Наша семья не занимается политикой, но все, что касается гуманитарных вопросов, исторического прошлого, сохранения традиций, является для нас важным делом», – подчеркнула великая княгиня.

Справка из Википедии. Императорский орден Святой Анны – орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда и в 1797 году введённый императором Павлом I в наградную систему Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных.

Статут ордена утверждён в 1829 году. Имел 4 степени, низшая 4-я предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден). По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 года. С 1831 года в иерархию государственных наград был введён орден Святого Станислава, ставший на ступень ниже по старшинству ордена Святой Анны. Со времени основания Ордена Святой Анны им награждены сотни тысяч человек.

Фото Евгения Хорошева и Пресс-службы Главы Калмыкии