10 сентября в Единый день голосования в России в 82-х регионах страны прошли выборы различного уровня. В Калмыкии выборы были на уровне муниципалитетов. Напомним, в республике первоначально стартовали три избирательные кампании – дополнительные выборы депутатов Элистинского городского собрания и собраний депутатов Лаганского и Сарпинского районных муниципальных образований. Однако в Элисте за неделю до дня голосования досрочные выборы депутата ЭГС по 7-му одномандатному избирательному округу были отменены и перенесены на 12 ноября.

Как сообщила «Степным вестям» председатель Сарпинской территориальной избирательной комиссии Елена Шевченко, прошедшие в минувшее воскресенье довыборы депутата райсобрания четвертого созыва проводились по Восточному одномандатному избирательного округа №1. ТИК зарегистрировала трех кандидатов: начальника Сарпинских электрических сетей Алексея Манджиева (выдвинут партией «Единая Россия»), индивидуального предпринимателя Геннадия Храмова (ЛДПР) и индивидуального предпринимателя Валентину Каткаеву (самовыдвиженец).

По словам Елены Шевченко, выборы в районе признаны состоявшимися и действительными. Явка избирателей составила 34,6%. Активность граждан на муниципальных выборах всегда несколько ниже, чем на региональных и федеральных, прокомментировала председатель ТИК. При этом Елена Сергеевна добавила, что выборы в Сарпинском районе прошли на хорошем организационном уровне, жалоб о каких-либо нарушениях в ходе дня голосования в участковые и территориальную избирательные комиссии не поступали.

По предварительным результатам голосования (официальные будут обнародованы публикацией в районном гезете «Сарпинские вести»), уверенную победу одержал кандидат от «Единой России» Алексей Манджиев, набравший 76,7% от всех проголосовавших в этот день избирателей района. Ближайший конкурент, которым оказалась самовыдвиженец Валентина Каткаева, набрала 15,1% голосов, результат Геннадия Храмова – 7,1%.

Как сообщили интернет-газете в Избиркоме РК, в Лаганском районе в довыборах депутата районного собрания по одномандатному округу №3 участвовали два кандидата – гендиректор ООО «Сантехстрой» Владимир Надбитов («Единая Россия») и главный специалист управления развития АПК Лаганского района Эрдни-Горя Болдырев (КПРФ). Кандидат от ЛДПР Александр Сангаджи-Гаряев 4 августа сам снял свою кандидатуру с выборов.

По предварительным данным,  лидирует Владимир Надбитов, который набрал  52,36% голосов избирателей. Эрдни-Горя Болдырев отстал от него практически на пять процентов (47,11%).

Явка избирателей составила 51,45%.

В Избиркоме Калмыкии отметили, жалоб на действия или бездействие комиссий со стороны участников избирательного процесса  на дополнительных выборах депутатов Собрания депутатов Лаганского и Сарпинского РМО в избирательную комиссию Калмыкии и иные комиссии не поступало. На всех избирательных участках применялась технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код) и ускоренным вводом данных этих протоколов в ГАС «Выборы».

Елена Болдуринова, Санал Куськеев

Фото из интернета