Ситуация на рынке труда в России продолжает меняться: запросов от соискателей становится все меньше, от работодателей – все больше. По данным аналитической службы сервиса «Суперджоб», в июне 2024 года среднее число запросов на поиск работы снизилось на 19 % по сравнению с прошлым годом.

В условиях нарастающего кадрового голода главным трендом для компаний становится удержание работников. С этой целью 57 % организаций менее полугода назад повысили или проиндексировали оклады сотрудникам, а каждая пятая сделала это от 6 до 12 месяцев назад.

Директор по персоналу агентства КРОС Дмитрий Дударев отмечает, что рост зарплат напрямую зависит от динамики конкуренции за персонал в каждой конкретной отрасли. Если раньше лидером был ИТ-сегмент, то сейчас это строительство и производство, включая ВПК. В этих сегментах рост зарплат может составлять от 25 % до 37 %. Доходы бюджетников за последние полгода увеличились на 7-12 %.

Огромными темпами растет потребность в специалистах с инженерным образованием. Это связано прежде всего с пониманием, что при том количестве квалифицированных инженеров, которые сегодня есть в России, избавиться от импортозависимости и достичь технологического суверенитета невозможно.

По словам менеджера по работе с ключевыми клиентами «Авито Работа» Надежды Сацкив, спрос на инженеров ежегодно растет на 59 %. Параллельно повышается уровень зарплат: в первом полугодии 2024 года он увеличился на 24 % и сегодня в среднем по России составляет 88 959 руб. Заметим: речь идет о заработной плате для начинающих специалистов. Для опытных инженеров уровень оплаты труда значительно выше и обсуждается в индивидуальном порядке.

Практически в 4 раза вырос спрос на инженеров без опыта работы, и если раньше такие кандидатуры даже не рассматривались, то сейчас компании готовы вкладываться в их профессиональное будущее.

Эксперты отмечают, что проблема дефицита кадров в России будет только нарастать, поскольку людей в стране мало, демографическая ситуация остается сложной, изменить ее можно только с помощью мощной долговременной социальной политики. В этих условиях обеспечить кадровый спрос можно двумя путями:  за счет ускорения автоматизации и роботизации производственных процессов и грамотной миграционной политики.  Причем эти два направления должны дополнять друг друга.

Член Центрального совета независимого профсоюза «Новый Труд» Денис Зоммер обратил внимание на разнообразие групп, представленных на рынке труда. Например, существует большой процент людей, желающих участвовать в неформальной занятости. Этот сегмент привлекает гибким графиком и отсутствием необходимости постоянно присутствовать на рабочем месте. Для молодых граждан это порой гораздо важнее, чем предлагаемые предприятиями соцпакет и другие классические преимущества.

Неотъемлемой частью современной кадровой проблематики является обучение персонала. Наступило то самое время, когда учиться придется всю жизнь. «Мир быстро меняется, привычные специальности «схлопываются» мгновенно. Порой человек не успевает закончить вуз, как его профессия становится архаичной. Поэтому нужно быть открытым к новым знаниям», – поясняет заместитель директора агентства по научной работе, кадрам и молодежной политике Николай Рябогин.

Это касается всех участников рынка труда – и выбравших неформальную занятость, и пришедших на предприятия и в организации.

Напоследок напомним, какие профессии исчезнут в ближайшее время, какие появятся, а какие будут востребованы всегда. Может быть, кому-то это поможет определиться в выборе специальности.

Профессии

ИсчезающиеПерспективные (на ближайшие 10 лет)Будут востребованы всегда
бухгалтеры, нотариусы, кассиры, курьеры, охранники, водители, секретари, фасовщики, банковские работники, сметчики, смотрители в музеях, корректоры, расшифровщики, операторы колл-центров.   биоинженер, инженер по возобновляемой энергетике, проектировщик «умной» среды, специалист по робототехнике (в т.ч. медицинской), специалист по кибербезопасности, специалист по альтернативной энергетике, психолог/ нейропсихолог, биоинформатик, программист/разработчик (различного профиля), инженер-проектировщик (различного профиля), инженер 3D-печати,специалист по генной инженерии, дизайнер виртуальной реальности,архитектор виртуальной реальности, биофармаколог (и другие). учителя, медицинские работники, инженеры, деятели культуры, ИТ-специалисты, маркетологи, специалисты в области продаж, журналисты, юристы, спортсмены.