У наших соседей, в Астраханской области, рядом с комплексом Сарай-Бату накануне заложили ритуальное калмыцкое каменное сооружение, которое называется «Ова».

Как пишет «РГ», на торжественном открытии шаман Ганболд, который специально для этого прибыл из Монголии, провел древний обряд. Ради встречи с ним сюда прибыло несколько десятков паломников из Калмыкии, которые искали его благословения.

Шаман Ганболд является одним из хранителей 9 знамен Лугдэ Хана, который был последним императором Монгольского государства. Это именно шаман выбрал в Астраханской области данный холм. Напомним, что в прошлом году он путешествовал по России с белым знаменем Чингисхана, которое означало спокойствие и мир.

Холм  располагается недалеко от Сарай-Бату, здесь в 13 веке находился один из центров Монгольской империи, который был основан ханом Батыем (внуком Чингисхана). Во время посещения этого места шаманом в небе неожиданно появилась радуга, – это верующие сочли знамением, поэтому было решено соорудить ритуальную конструкцию именно здесь.

В этом месте установили 6-метровый столб, который укрепляет связь неба с землей. В ходе обряда паломники поднесли духам и силам природы мясо баранов, фрукты и сладости, которые закопали в основание столба. Далее этот столб и всех, кто присутствовал на церемонии, окропили символом очищения –  молоком.

Столб укрепили камнями, которые специально привезли из Монголии и Калмыкии. На будущий год вокруг этого столба вкопают 12 маленьких, которые составят число лет восточного календаря.