В Калмыкии с начала этого месяца проводится предсезонная прививочная кампания против гриппа и ОРВИ. По информации регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 21 сентября в целом по республике лиц из групп повышенного риска против гриппа привито 43 тыс. 373 человек, или 15,5 % от численности населения.

Всего за счет средств федерального бюджета планируется привить 117 тысяч человек, что составляет более 40 % населения РК. Иммунизацию планируется завершить до конца октября текущего года.

Санитарные врачи утверждают: единственным эффективным средством защиты от гриппа является вакцинация, которая рекомендуется всем группам населения. Но особенно важно сделать прививку входящим в группы риска: детям, начиная с 6 месяцев, беременным женщинам, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, работникам образовательных учреждений, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Сделать прививку нужно не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Руководителям организаций, независимо от форм собственности, рекомендуется позаботиться о проведении своевременной вакцинации сотрудников против гриппа и ОРВИ в целях профилактики заболеваний в период сезонного подъема. И лучше это сделать именно сейчас, пока на дворе еще не так холодно и иммунитет после летних витаминов еще достаточно крепок, значит, организм легко и безболезненно воспримет вакцинацию.