Совместное заседание Высшего совета и Генерального совета «Единой России» состоится в субботу, 24 сентября, в Москве. В ходе заседания будут подведены итоги избирательной кампании 2016 года и определены задачи партии на предстоящий период.
С докладом о формировании фракции «Единая Россия» в Государственной Думе VII созыва выступит секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов.
Калмыкию на данном мероприятии представят Глава Калмыкии, член Высшего совета партии Алексей Орлов, секретарь регионального отделения партии, член Генерального совета «Единой России», председатель парламента Калмыкии Анатолий Козачко, руководитель Регионального избирательного штаба, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя Народного Хурала (Парламента)  РК Саглар Бакинова, кандидаты от партии Марина Мукабенова и Батор Адучиев.
«Предварительные итоги выборов известны, и уже сейчас можно говорить о том, что в Госдуме РФ седьмого созыва «Единая Россия» получит конституционное большинство. При этом партия власти обещает соблюдать баланс интересов всех политических сил, – комментирует предварительные результаты Единого дня голосования кандидат экономических наук, доцент Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова Алексей Нимгиров. – По мнению политологов, прошедшая избирательная кампания отличалась открытостью и прозрачностью.
Немаловажно, что победу «Единая Россия» одержала в достаточно сложной и в то же время честной и  конкурентной борьбе. Как отметил директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, прошедшие выборы – это очевидная демонстрация принципов конкурентности, открытости, легитимности российской политики.
В нашей республике за депутатские мандаты боролись представители разных партий, среди которых были люди достаточно известные. Но убедить большинство избирателей отдать голоса именно той партии, которая их выдвинула, смогли кандидаты от «Единой России», встречавшиеся с людьми в населенных пунктах, рассказавшие им о программе партии, честно ответившие на многочисленные вопросы. К слову, кандидаты Марина Мукабенова и Батор Адучиев побывали и в Калмыцком государственном университете им. Б. Б. Городовикова, побеседовали с нашей молодежью. Студентам было интересно общаться с Мариной Мукабеновой, имеющей опыт работы в Государственной Думе РФ, и с Батором Адучиевым, успешным фермером, понимающим, что нужно делать для дальнейшего развития сельского хозяйства».
«О легитимности выборов говорит и снижение явки избирателей в стране в целом, – делится мнением кандидат экономических наук, заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления и права КалмГУ Инна Слободчикова. – Эксперты отмечают, что люди шли голосовать добровольно. «Действительно снизилась явка, но это как раз те самые 5 — 7%, которые раньше нагоняли с помощью административных практик, вот они и ушли, больше не применяются», – констатирует в связи с этим профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
Конечно, активность в день голосования в нашем регионе по традиции проявили представители старшего поколения и граждане среднего возраста, но надо отметить (и это подчеркнули в своих материалах наши, калмыцкие, журналисты), что интерес к выборам проявила и молодежь, которой не все равно, как будет развиваться страна, республика», – заключила Инна Слободчикова.