Недавно в Калмыкии прошли два важных, касающихся животноводства, мероприятия: VIII съезд Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота и IX ежегодная Всероссийская конференция по мясному скотоводству, на которых шла речь именно об этом направлении сельскохозяйственного производства – разведении и выращивании КРС калмыцкой породы. Отмечалось, что наша республика является основным производителем этих, не побоюсь сказать, уникальных животных, что подтверждает их широкое распространение по стране; они отвоевывают все новые территории и регионы. Некоторое количество поголовья закупили и страны ближнего зарубежья, например, Казахстан и Грузия.
Все это внушает местным сельхозтоваропроизводителям несколько завышенный оптимизм, граничащий иной раз с эйфорией. Боюсь, что сделать предстоит намного больше, чем сделано, ибо без интенсивного откорма нам далеко не продвинуться; в противном случае мы будем топтаться на месте, пожиная от этой отрасли лишь скромные дивиденды
Как известно, Глава Калмыкии Алексей Орлов выступает за резкую интенсификацию животноводства, призывая повсеместно, в каждом районе построить не менее десяти откормочных площадок на 100-500 голов молодняка каждая. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. И на последней, или как говорит Алексей Маратович, крайней сессии Народного Хурала, он подчеркнул, что пока «поезд развития мясного скотоводства республики стоит на перроне. Но тот, кто запрыгнет на подножку, будет в отрасли впереди».
Дело в том, что сейчас Россию заполонила самая перспективная шотландская порода крупного рогатого скота – абердин-ангусская, которая наряду с герефордской может существенно скорректировать планы калмыцких животноводов. Крупнейший производитель мяса в России агропромышленный холдинг «Мираторг» как раз-таки предпочитает именно абердин-ангусов, выращивая его на тридцати трех промышленных площадках. Кроме того, он имеет предприятие по убою и первичной переработке КРС, расположенное в Брянской области, мощностью 130 тысяч тонн продукции в год, а также завод по производству мясных полуфабрикатов (60 тысяч тонн в год) в Калининградской области;
Да, у «Мираторга» огромные преимущества. Но у нас есть один неоспоримый и приоритетный плюс – выращивание молодняка в условиях пастбищного содержания, что, несомненно, ведет к снижению себестоимости конечного продукта, отметил глава республики.
В свою очередь, генеральный директор акционерного общества «Сарпа», председатель комитета по аграрным вопросам и природопользованию Народного Хурала РК Михаил Мутулов считает, что в сложившейся ситуации, когда «Мираторг» ведет агрессивную политику с целью занять все ниши этого бизнеса, нам нужно не стоять на месте и радоваться достигнутым результатам, а предпринимать шаги для дальнейшего развития.
Да, мы не обладаем такими ресурсами как крупные холдинги со своими технологиями, но калмыцкий скот требует минимум затрат на кормление, что, несомненно, дает нам большой плюс. Кроме того, они тратят немалые средства на закупку поголовья за границей, что не может ни сказаться на себестоимости производимой продукции, а у нас – собственный молодняк, собственное маточное поголовье. Добавить бы сюда интенсивный откорм, причем на государственном уровне, и прибыль от реализации скота значительно возрастет.
Абсолютно прав Михаил Николаевич. Нынче в большинстве своем животноводство находится в частных владениях, а республика тем временем упускает видимую прибыль. Следует учесть и то, что калмыцкая скотина за сотни лет пребывания на территории России настолько адаптировалась к местным климатическим условиям, настолько приспособилась, что ей не нужно создавать особый микроклимат, особые условия для успешного развития. Геном у нашего скота очень крепок и его практически невозможно разрушить.
Это в свое время подтверждал и ныне покойный заместитель директора федерального государственного бюджетного научного учреждения ВНИИПлем Валерий Шаркаев, который как-то заметил, что природно-климатические, погодные условия, география нашей страны таковы, что есть регионы, где можно районировать исключительно калмыцкий скот.
Совершенно верно, но, к сожалению, это понимают далеко не все российские скотопромышленники и стараются следовать, скажем так, модным нынче трендам. От калмыцких же скотоводов время требует не стоять на месте, не испытывать головокружение от достигнутого, а еще больше и старательнее популяризировать калмыцкую породу, стремиться расширить ее ареал, тем самым укрупнить рынок сбыта. Важно не опоздать, чтобы вообще не оказаться на обочине.
Сейчас, наверное, необходима кооперация отдельных производителей с тем, чтобы интенсивный откорм сделать действительно интенсивным. Понятно, нужна крепкая кормовая база, орошаемое земледелие, выращивание трав на заливных лугах. И плечо доставки кормов обязательно должно быть коротким – надо все время помнить о себестоимости.
Об этом, кстати, не раз и не два поднимали вопрос на самых высоких трибунах, но подвижки в данном направлении, смею предположить, недостаточные.
Не грех при продвижении калмыцких бычков и телочек акцентировать внимание на разницу в цене с абердин-ангусскими; здесь мы, несомненно, тоже выигрываем. Так что современная логистика, грамотный менеджмент, широкая рекламная кампания в данной ситуации могут сыграть ключевую роль.
Взять те же привесы на откорме. Помнится, в советские времена передовые хозяйства Калмыкии добивались отличных показателей – 1 килограмм 200 и более граммов в сутки, что вполне сопоставимо с популярными во всем мире шотландцами. Но ведь об этом потенциальные покупатели практически не знают. Если же наши скотоводы будут добиваться массы бычков в 400-450 килограммов, то проблем с рынком сбыта не будет; от такой говядины только глупец откажется.
ООО АПК «Воронежский» Владимирской области откармливает нынче почти 10 тысяч бычков калмыцкой породы и там уже думают о расширении производства. Генеральный директор предприятия Салаудин Акаев говорит, что в их условиях он не сможет содержать телок: мол, у них десять месяцев стойловое содержание, а у нас 10 месяцев – на выпасах. Вот он и просит дать ему возможность у нас приобрести поголовье и здесь же, на территории республики, его выращивать. Откуда деньги? А инвесторы есть. Он – хитрый мужик, знает, что почем. Нам это надо учитывать и, может быть, стать порасторопнее в поисках своих инвесторов. Бизнесмены, похоже, поняли, что на калмыцкой говядине можно заработать. А то получится, что нашим салом – по нашим же мусалам.
Еще пример. В 2015 году республика продала бычков в Раменский район Московской области. Тот покупатель, пребывая недавно на съезде ассоциации, рассказывал, что на калмыцкую говядину сейчас у них нашлись серьезные покупатели. Местная еврейская община, откушав этот деликатесный продукт, признала, что степень его кошерности составляет 87 процентов (уж не знаю, как она определяется), а этот же показатель у говядины других пород находится в районе 10-15. Вот еще неизведанный рынок.
– Тенденции, существующие ныне в мясном скотоводстве, надо четко отслеживать, – говорит Михаил Мутулов, – так как количество абердин-ангусов уже вполне сопоставимо с поголовьем калмыцкого скота. Но шотландцев содержать можно только при наличии кредитных линий, постоянных финансовых подпитках, так как они требуют специального ухода, тщательного и дорогостоящего меню. Наша местная порода менее прихотливая и в этом отношении значительно выигрывает. И как это ни парадоксально, что несколько мешает ее распространению, калмыцкую скотину побаиваются из-за своевольного агрессивного нрава и из-за рогов. (Вот уж не ожидал! – авт.) А абердин-ангус – комолый и по-европейски вежлив.
При налаженном же откорме, считает специалист, можно будет подумывать о создании холдингов, занимающихся переработкой говядины, продавать мясо в вакуумной упаковке. Посмотрим, что получится при запуске Кетченеровского комбината; какую установит закупочную цену, что он, в конце концов, будет производить. Пока это непредсказуемо.
Кстати, при неоднократных встречах с директором Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства, что находится в городе Оренбурге, Сергеем Мирошниковым, – продолжил он, – пришли к выводу, что мысли наши во многом схожи: наступил момент истины, в скором времени должен произойти «взрыв», после которого последует резкий скачок в развитии мясного скотоводства. Как бы не прозевать…
Фото автора и из интернета