Министерство финансов России, пытаясь увеличить поступления в бюджет страны, вышло с инициативой сэкономить на работающих пенсионерах: не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 тысяч рублей или миллион рублей в год.

Такой вариант может затронуть около 90 тысяч человек. Одновременно с этим ведомство предлагает отменить фиксированную выплату тем, чей доход в 2,5 раза выше прожиточного минимума в месяц (около двух миллионов человек).

Фиксированная выплата – предусмотренная законом часть страховой пенсии, которая сегодня равна 4559 рублям. Это балансирующая выплата, которая делает пенсию хоть сколько-нибудь значимой, отметил «Ведомостям» федеральный чиновник. Она выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов. Сейчас 2,5 прожиточного среднероссийского минимума – около 22 тысяч рублей.

Эти меры предлагаются Минфином в числе прочих для сбалансированности федерального бюджета в 2017–2019 годах. Отказ от выплат по менее жесткому варианту (доходы свыше миллиона рублей) сэкономит федеральному бюджету почти 450 миллиардов рублей за три года (примерно по 150 миллиардов рублей ежегодно).

Правительство решило, что в 2016 году пенсии тех, кто работает, индексироваться не будут, пообещав полностью возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. А отказ от выплат пенсии тем, кто получает более миллиона рублей, обсуждался в кабмине еще в 2015 году и зимой этого года в качестве «антикризисной меры». Но оба раза от этой идеи решили отказаться, пишут «Ведомости».

Неизвестно, как всё выйдет на самом деле, но большинству калмыцких пенсионеров, скорее всего, бояться нечего. Хотя если среди них найдутся те, кто ежемесячно получает более 22 тысяч рублей, то им, возможно, придется перейти в режим экономии.

Правда, пока все эти инновации находятся в стадии обсуждения, но вряд ли государство пойдет на столь непопулярные меры, особенно если они касаются стариков.