С 17 по 20 октября Глава Калмыкии Алексей Орлов в составе российской делегации примет участие в 33-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая состоится в Страсбурге (Франция).

Общая тема 33 пленарной сессии — «Политический курс на децентрализацию в целях успешной интеграции беженцев». На сессии будут рассмотрены вопросы борьбы с коррупцией, молодежной политики, поддержки языков меньшинств, развития сельских районов, участия женщин в политической жизни, а также приняты документы Конгресса по состоянию демократии на местном и региональном уровнях в ряде стран — членов Совета Европы.

Предполагается, что 19 октября в ходе заседания палаты регионов Калмыкии Алексей Орлов выступит с докладом на тему «Региональные языки и языки меньшинств в современной Европе».

Кроме того, руководитель республики примет участие в заседании политических групп «Европейская народная партия/Христианские демократы».

Напомним, что Алексей Орлов принимал участие в 32 пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, проходившей в марте, где выступил с докладом на тему «Положения, закрепляющие институты прямой (непосредственной) демократии на примере Калмыкии».

Отметим, распоряжением Президента России глава республики включен в состав делегации в качестве заместителя представителя нашей страны в палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в 2016-2020 годах.

В состав российской делегации также вошли руководители регионов и страны и руководители законодательных органов власти регионов страны и члены Совета Федерации.

Кроме того, в российскую делегацию вошли главы администраций и депутаты муниципальных органов власти России.

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы является одним из трех основных подразделений Совета Европы (СЕ).

Первоочередные направления деятельности конгресса – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах СЕ на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года, включая соблюдение прав человека на местном уровне, а также наблюдения за муниципальными и региональными выборами.

Пристальное внимание также уделяется территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти.

Фото: пресс-служба Главы Калмыкии