Вопросы языкового равенства национальных меньшинств

60

Алексей Орлов, Глава Калмыкии:

– Заседание Комитета закончилось. Обсуждалось очень много важных вопросов, общие проблемы, интересующие европейское сообщество. В первую очередь, это, конечно, проблемы миграции, беженцев, коррупционной безопасности, в том числе на местных, региональных уровнях. Но, что более было важным для меня лично и для нашей российской делегации, – это вопросы языкового равенства национальных меньшинств. В частности, законы об образовании, которые были приняты на Украине.

Выступали представители, руководители национальных делегаций Венгрии, Польши, Чехии, Румынии, которые говори о нарушении Хартии, которая была принята Советом Европы 25 лет назад. Эта Хартия была ратифицирована, в том числе Украиной. Хартия практически попрана сегодня.

Было интересное замечание руководителя делегации Украины, который фактически, так скажем, включил «обратную», как это говорят. Говорил о том, что сегодня Венецианской комиссией, это еще одна из комиссий Совета Европы, рассматривается новый проект закона Украины, теперь уже о среднем образовании. И якобы в котором будут учтены замечания, которые были представлены сегодня на обсуждение.

Добавлю, что о развитии национальных языков в Российской Федерации, о развитии калмыцкого языка в Российской Федерации буду говорить в моем докладе на одной из сессий заседаний Конгресса.

Фото: пресс-служба Главы Калмыкии