Региональный центр спортивной подготовки сборных команд постепенно начинает оправдывать свое название, действительно становясь домом для калмыцких спортсменов и центром здорового образа жизни для рядовых жителей республики.
Ох, и сколько же мы ждали момента, когда, наконец, распахнет двери новый спорткомплекс. Долгое время он простаивал недостроенным в первом микрорайоне Элисты, и многие, проезжая мимо здания, мечтали о том, что когда-нибудь у них появится возможность заниматься спортом в комфортных условиях. И даже министру спорта России Виталию Мутко задавали вопрос по этой теме во время прямого телевизионного эфира. Ведь строился он в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».
Давайте немного окунемся в экскурс. В 2007 году спортобъект был включен в ФЦП, а в 2010 по плану должен был быть сдан в эксплуатацию. Однако по субъективным причинам строительство не было вовремя завершено, и в итоге на три года все работы были заморожены.
Но в 2013 году, выражаясь спортивным сленгом, строительство обрело «второе дыхание». После обращения Главы Калмыкии Алексея Орлова к Президенту России Владимиру Путину и Виталию Мутко было принято решение о возобновлении финансирования строительства со следующего года. Для завершения его к федеральным средствам подключился и республиканский бюджет, который принял на себя обязательства по софинансированию. В конечном итоге усилиями строительных организаций республики новый спорткомплекс все же был сдан в эксплуатацию. За это время были восстановлены и выполнены все основные работы, закуплены спортивное оборудование и мебель. И в конце декабря 2015 года состоялось долгожданное открытие, которое стало приятным подарком к Новому году для горожан, в первую очередь.
Уже почти два года спорткомплекс работает в полном режиме, постепенно наполняется посетителями и обретает популярность у местных жителей. Теперь здесь занимаются не только юные спортсмены, но и уже признанные мастера. К примеру, в тренажерном зале встретил нашего известного представителя смешанных единоборств Баира Штепина, который в настоящий момент готовится к очередному бою на профессиональном уровне. В соперниках – лучший боец Скандинавии Янне Элонен-Кулмала.
Баир рассказал, что у спортклуба «Барс», воспитанником которого он является, не было собственной постоянной базы для тренировочных занятий, но после встречи с Главой Калмыкии Алексеем Орловым ему и другим бойцам были предоставлены условия.
«И все это бесплатно. У нас своя методика подготовки физических кондиций. Нам, в принципе, много и не надо, главное – турник и брусья. Но если нужно позаниматься в каком-нибудь из специализированных помещений, то руководство идет навстречу и предоставляет нам время. Например, сейчас в боксерском зале отрабатываю ударную технику вместе с тренером Юрием Эмкиновым. Думаю, что руководство спорткомплекса так же относится ко всем спортсменам, которые здесь занимаются», – говорит боец. Он признается, что если бы не были предоставлены такие условия, то им бы, скорее всего, пришлось разъехаться по домам и уже не иметь возможности основательно заниматься спортом на таком уровне.
Хороший подспорьем стал переезд для пауэрлифтеров (тяжелоатлетов) и боксеров, которые, можно сказать, обрели свои новые «квартиры», получив специализированные залы, ведь старые оставляли желать лучшего. Так, тренер-преподаватель республиканской спортивной школы (РСШ) по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Геннадий Зайцев рассказывает, что на протяжении долгих лет приходилось ютиться в различных залах города. Сначала 10 лет они занимались в таксопарке, а затем переезжали в спортклуб «Арнольд». Конечно, говорит наставник, можно было заниматься на базе спортивной школы, которая находится в подвальном помещении Элистинской СОШ № 12, но там уже имеется переизбыток занимающихся, а оно при этом не очень большое.
И вот по поручению главы республики два года назад калмыцким тяжелоатлетам было выделено место в тренажерном зале спорткомплекса. Теперь, по словам Геннадия Николаевича, у ребят появилась возможность заниматься именно тяжелой атлетикой, которая, напомним, является олимпийским видом. Раньше, сетует тренер, условия не позволяли проводить подготовку по этому виду спорта и основной упор делался на пауэрлифтинг. Отсюда и результаты. Воспитанник РСШ Андрей Зубенко становился победителем и призером первенств округа, страны и Европы и даже чемпионата мира. А вот в тяжелой атлетике сейчас дела обстоят не так радужно. В последний раз калмыцкие тяжелоатлеты гремели успехами в далеких советских и 90-х годах, но затем по понятным причинам наступил спад. Сейчас здесь занимаются более 30 ребят. Помимо Геннадия Зайцева также занятия проводит звезда тяжелой атлетики Калмыкии советских годов, двукратный чемпион и бронзовый призер Кубка страны Эренцен Канурович Битюкеев.
Собеседник добавил, что в настоящее время приходится делить помещение с посетителями «тренажерки», что, по его мнению, не очень удобно, поэтому новое руководство занимается поиском разрешения данной ситуации и в ближайшем будущем планирует отремонтировать и предоставить отдельный зал тяжелоатлетам.
«С директором спорткомплекса Тереком Дорджиевым мы уже смотрели новое место для тренировок и высказали свои просьбы. Он заявил, что постарается учесть их. Новый зал станет оптимальным решением для нас. Не будет лишнего шума и жалоб из-за стука штанги. Хочу сказать, что руководитель во всех отношениях абсолютно вменяемый человек, контактирует со всеми и разбирается в теме. Многими видами занимался сам и занимается сейчас. Кстати, наши тренеры рассказывали, что он даже недолго ходил в нашу спортшколу», – рассказывает Геннадий Зайцев.
А вот старший тренер сборной Калмыкии по боксу, тренер-преподаватель РСШОР им. Ц. Балзанова Басанг Нимгиров отмечает, что с открытием нового боксерского зала число желающих записаться на секцию возросло в разы. К примеру, на первые числа октября набралось уже три начальной группы подготовки (более 80 человек). По словам наставника, набор продолжится до конца года.
Новый зал, можно сказать, становится и своеобразной тренировочной базой для сборной команды Калмыкии. Здесь по вечерам тренируются такие перспективные ребята, как мастер спорта, неоднократный победитель и призер первенств и чемпионатов округа и страны, бронзовый призер чемпионата мира среди студентов Чингиз Натыров или кандидат в мастера спорта Богдан Шишкин.
Кстати, боксеры не ограничиваются занятиями только в своем специализированном зале. Басанг Нимгиров рассказывает, что им также предоставляется время в «тренажерке» и бассейне. Но, как подчеркнул наставник, там, в качестве стимулирования занимаются те ребята, которые уже добились определенных результатов.
Добавлю, боксерский зал используется не только для тренировок, но и уже опробован проведением соревнований различного уровня.
«Для того, чтобы стать чемпионом, можно тренироваться и в сыром помещении, было бы желание, ну, а в таком оснащенном зале у ребят появляется двойной стимул заниматься боксом. Предыдущие поколения боксеров могли только мечтать об этом», – говорит тренер.
Хочется сказать, что спортсмены не только занимаются сами, но и передают накопленный опыт подрастающему поколению. Так, в спорткомплексе проводит сборы и турниры всероссийского масштаба олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Макаренко. Кроме того, весной по приглашению региональной федерации тайского бокса и при поддержке руководства спорткомплекса на большой арене РЦСП прошел мастер-класс заслуженного мастера спорта России, многократного чемпиона мира и Европы по тайскому боксу и кикбоксингу Артема Левина.
Особое внимание здесь, конечно, уделяется и людям с ограниченными физическими возможностями. Здесь любой параспортсмен занимается тем видом, который ему доступен. Павел Манджиев, например, занимается плаванием в новом современном бассейне. В спортивных кругах его уже называют первой ласточкой республики в этом виде спорта. В сентябре он дебютировал на соревнованиях по плаванию на 50 метров вольным стилем, которые проходили в рамках всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля инвалидов «ПАРА-КРЫМ 2017», где стал победителем. До него никто даже из здоровых спортсменов не принимал участие в соревнованиях по плаванию, не говоря уже о результатах.
Павел признается, что после этой победы у него появился еще один дополнительный стимул продолжать тренироваться. Он также сказал, что мог бы представить Калмыкию на чемпионате России, но, к сожалению, приболел и не смог поехать. В 12 лет он получил травму позвоночника, после чего возникли проблемы с ногами. На вопрос, почему именно плавание, он ответил, что сам родом из Лагани и поскольку это приморский край, то с шести лет чувствует себя, как рыба в воде. Хотя первоначально Паша занимался в секции по настольному теннису и там же познакомился с тренерами и другими параспортсменами. Он даже дважды ездил на чемпионат России по этому виду спорта. Ну, а с открытием спорткомплекса у него появилась возможность заниматься, можно сказать, своим любимым видом. Сейчас тренировки проходят три раза в неделю, а то, бывает, и чаще. Комплексная подготовка пловца проходит под руководством тренера Елены Бурлаковой. Кстати, несмотря на то, что на соревнованиях он плыл спринтерскую дистанцию, параспортсмен все же считает (и такого мнения придерживается наставник) себя стайером. Павел рассказывает, что во время тренировок упор делается на работу на повышенном пульсе, выносливость организма, а также на укрепление рук, ног и тела. Кстати, как и все спортсмены, он занимается в тренажерном зале.
«В целом меня все устраивает, у других вообще не возможности заниматься в бассейне и тем более бесплатно. У нас в городе сейчас их всего два. Раньше все ходили в бассейн Дома детского творчества и если сравнить с ним, то здесь намного лучше, глубже и более подходит для взрослых. Сотрудники хорошо относятся, новый директор большое внимание уделяет нам, параспорстменам, идет на контакт, приходит, интересуется и стремится оказать поддержку. Это очень приятно. Его работу видно. После моей победы поздравил меня и сказал, что будет оказывать всю возможную помощь. Все условия созданы, так что теперь самому надо тренироваться, повышать мастерство и показывать результаты», – говорит Павел Манджиев. Тренер паралимпийской сборной Калмыкии Елена Бурлакова занимается не только с Пашей и другими пловцами, но и с командой по бочча. О ее становлении мы уже как-то рассказывали.
С тех пор ситуация у боччистов заметно улучшилась. По словам Елены Ивановны, после их просьбы о предоставлении другой площадки для тренировок новое руководство спорткомплекса пошло им навстречу и предоставило более удобное и широкое помещение. Кроме того, им предлагают также заниматься на большой арене для того, чтобы ребята могли адаптироваться и почувствовать ту атмосферу, которая царит во время соревнований.
«Хотела бы выразить огромную благодарность директору спорткомплекса Тереку Артуровичу Дорджиеву, который входит в наше положение, всегда тепло и радушно нас встречает, внимательно прислушивается к нашим просьбам. Посетители и работники также с пониманием относятся. В будущем нам хотят выделить отдельный зал для адаптивных видов спорта, что даст еще один дополнительный импульс для развития паралимпийского движения в республике», – считает тренер.
Конечно, не перечислишь всех, кто занимается в региональном центре спортивной подготовки сборных команд, и тем не менее отмечу некоторых. В здании спорткомплекса также располагается городской спортклуб «GRAPPLER CLUB ELISTA» и проводят занятия представители федераций айкидо, художественной гимнастики и футбольной школы.
Особо подчеркну, здесь даже находятся диет-кафе и центр моделирования и оздоровления тела, что еще раз подтверждает: спорткомплекс становится центром притяжения здорового образа жизни. Вместе со спортсменами для поддержания физической формы в тренажерный зал приходят заниматься и обычные жители, а кто-то даже целыми компаниями. А представительницы прекрасного пола еще посещают расположенный в спорткомплексе фитнес-клуб с символичным названием «Амазонка».
Отмечу, что помимо спортивной составляющей РЦСП также становится площадкой для масштабных культурных событий, светских мероприятий и различных форумов. Кстати, одним из первых акустику на большой арене проверил Народный артист России Дмитрий Харатьян, принимавший участие в торжественном открытии Года кино в Калмыкии.
С мая этого года руководит РЦСП амбициозный молодой человек Терек Дорджиев, который также является и членом Общественной палаты Калмыкии. Спортивному сообществу он известен, в первую очередь, по работе в мини-футбольном клубе «Уралан» и участию в футбольных коллективах, выступающих в чемпионате республики. Можно сказать, что именно при нем Центр вошел во всероссийский реестр объектов Министерства спорта России. Так что теперь спорткомплекс имеет право принимать соревнования и мероприятия различного уровня. Но на этом руководство РЦСП не собирается останавливаться и уже поставило для себя ряд задач по его развитию.
Согласитесь, все же приятно видеть людей, спешащих на тренировки со спортивными сумками или спортинвентарем, родителей, отводящих детей на секции; ведь это все же лучше сидящих на лавочке людей, распивающих спиртные напитки и куряющих сигареты.
Кстати, с названием нового спорткомплекса руководство вроде бы еще не определилось, но по слухам его хотят назвать «Ойрат-арена».
Фото автора, из архива редакции
и пресс-служб Главы Калмыкии и РЦСП