Во французском городе Страсбург проходит 33-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Тема нынешнего конгресса, который завершает работу сегодня, – «Политический курс на децентрализацию в целях успешной интеграции беженцев». В составе делегации Российской Федерации принимает участие глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Напомним, в первый раз он принимал участие в работе этого консультативного органа, своего рода общеевропейской политической Ассамблеи, представляющей местные и региональные органы власти из 47-ми стран-участников Совета Европы, в марте 2017 года. На 32-й сессии конгресса выступил с докладом на тему «Положения, закрепляющие институты непосредственной демократии на примере Республики Калмыкия».

В выступлении Алексей Орлов отметил, что Россия – огромная, многонациональная, многоконфессиональная держава, и Калмыкия, которую он с гордостью представляет, – единственная буддийская республика на европейской части Российской Федерации. Несмотря на ее особенности – огромную территорию, разбросанность населения, две трети которого сельские жители, в республике наличествуют и работают все институты и инструменты прямой демократии, подкрепленные конституциями России и Калмыкии.

В последние годы в нашей стране активно практикуются такие формы законотворчества как опрос граждан, создание инициативных групп, участие населения в электронном голосовании и обсуждении. Отличительным примером работы инструментов прямой (непосредственной) демократии, возросшей социальной активности граждан является появление и плодотворная деятельность таких влиятельных организаций, как Общественная палата РК, региональное отделение Общероссийского народного фронта, активисты которых работают во всех уголках республики. «Это, безусловно, важный инструмент прямой демократии, прямое воздействие общественности через общественные слушания, через общественный контроль над работой государственной власти», – подчеркнул Алексей Орлов.

В ходе нынешней сессии ее участники обсуждали вопросы регионального сотрудничества и демократии в Европе: роль европейских региональных ассоциаций и организаций, участия женщин в политической жизни на региональном уровне. В общем контексте темы проходили дискуссии и на заседании Палаты регионов, где в числе спикеров был заявлен и Глава Калмыкии. Тема его доклада – «Региональные языки и языки меньшинств в современной Европе». В нем он рассказал о ситуации с развитием калмыцкого языка как примере развития регионального языка в Российской Федерации.

В начале выступления он сделал краткий экскурс в историю калмыцкого народа в составе Российского государства.

«Более четырех веков тому назад мы пришли в европейскую часть континента из территории современного Китая. Мы принесли с собой свою очень интересную, самобытную, кочевую культуру, принесли с собой свои калмыцкие традиции и, конечно же, мы принесли буддийскую религию в европейскую часть. Самое главное – мы принесли с собой традиции сохранения своей культуры и языка. И сегодня мы поддерживаем эти традиции», – отметил он.

Говоря о современной ситуации с развитием калмыцкого языка,  Алексей Орлов отметил важнейшие условия его существования. «Основные направления, которые я хотел бы отметить, это законодательная база: Конституция РФ, наши национальные республиканские законы, которые направлены на сохранение и поддержку развития языка. Второе направление – это, конечно же, администрирование. При главе региона работает Совет по развитию калмыцкого языка, при министерствах культуры и образования есть соответствующие учреждения, которые занимаются пропагандой и развитием калмыцкого языка.

Конечно, основной упор – это образование. В Республике Калмыкия признаны два государственных официальных языка – русский и калмыцкий, что позволяет нам в полной мере соответствовать тем принципам, которые сегодня декларируются Европейской хартией и другими нормативно-правовыми документами Совета Европы», – сказал Алексей Орлов.

Далее он подчеркнул важный тезис, который является главным при обсуждении темы языков и который был отмечен председателем Палаты регионов конгресса Гунн-Марит Хельгесен, – это  коммуникативный фактор языков.

«В этой связи не могу не  отметить очень важную, на мой взгляд, правильную мысль, которая прозвучала в Вашем вступительном слове, уважаемая госпожа председатель (Гунн-Марит Хельгесен), когда Вы сказали, что языки не должны стать инструментами, ведущими к дроблению нации или к самоизоляции нации. Языки должны стать инструментами моста и коммуникации между нациями», – убежден Орлов.

От имени российской делегации он поддержал и высказал слова признательности выступившей ранее представительнице Венгрии Анне Магьяр, которая выразила озабоченность в связи с принятием закона «Об образовании» на Украине, ущемляющего русское население этой страны в его праве получать образование на родном языке.

«Для нас удивительна сегодня позиция и ситуация, которая происходит на Украине. Я хотел бы выразить слова признательности и благодарности  госпоже Магьяр. Понимаю ее озабоченность, связанную с законом «Об образовании», который недавно был принят в Украине и который также связан с национальными меньшинствами. Но при этом хотел бы заметить, что миллионы русских, которых трудно назвать национальным меньшинством, потеряли теперь, с сегодняшнего дня, право на образование на своем родном языке на Украине», сказал он.

При этом Алексей Орлов отметил парадоксальность данной ситуации, складывающейся на Украине, на фоне той, которая существует и всегда существовала в Калмыкии.

«В Республике Калмыкия наравне со всеми 180-ю национальностями в Российской Федерации мы имеем все возможности не только сохранять свои традиции и язык, но и развивать их», – подчеркнул Глава Калмыкии.

Следует отметить, что по итогам обсуждения данного вопроса была принята итоговая резолюция, которая была поддержана делегацией России.

Несомненно, деятельное участие российских парламентариев в обсуждении вопросов, остро стоящих на повестке дня в странах Европы, будет иметь  положительный результат. Наша страна во все времена стремилась иметь добрососедские и партнерские, взаимовыгодные в экономическом плане отношения со странами Европы. Россия – настоящая европейская держава и европейский вектор политики для нее имеет первостепенное значение. К мнению Российской Федерации в вопросах строительства общеевропейского дома и поддержания в нем порядка члены ассамблеи всегда прислушивались. И даже сегодня, в условиях политической изоляции, на фоне действующих против нашей страны со стороны стран Запада санкций, голос России по-прежнему силен, ее позиции по различным международным вопросам такие же четкие, и они последовательно отстаиваются.

В этом контексте представляется особо примечательным тот факт, что вот уже дважды в работе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на равных с европейскими коллегами вел диалог Глава Калмыкии – руководитель одного из регионов России, национальной республики в ее составе. И  это, конечно, не случайно. Из биографии Алексея Орлова известно, что он имеет дипломатическое образование – в 1984 году окончил  Московский государственный институт международных отношений МИД СССР по специальности «Специалист по международным отношениям». В 1990-х годах возглавлял совместные российско-югославские и российско-итальянские компании. И позже, уйдя в политику, работая на ответственных должностях в правительстве Калмыкии, курировал федеративные отношения и международные связи, где активно использовал профессиональные знания дипломата.

Несомненно, навыки дипломатии ему пригодились ему и тогда, когда он возглавил Калмыкию, и, как мы убеждаемся, востребованы по сей день. Вспомним о том, что Алексей Орлов был включен в состав рабочей группы для участия в заседании Генеральной Ассамблеи Итало-Российской торговой палаты, которая состоялась в Торгово-промышленной палате РФ в мае 2016 года. А затем в октябре прошлого года он принимал в своем кабинете представителей деловых кругов Италии, приехавших по его приглашению в Калмыкию с бизнес-миссией. Причем приветствовал их на чистейшем итальянском, чем привел гостей в немалое удивление и сразу же расположил их к себе.

Так, методами профессиональной и народной дипломатии, подбирая в свою команду таких же высокообразованных, нацеленных на результат управленцев, Глава Калмыкии старается  решать стоящие перед республикой насущные задачи в сфере экономики. А это, прежде всего, развитие нашего главного потенциала – мясного животноводства, продвижение бренда «калмыцкое мясо» на внутренний и внешний рынки, а также развитие туризма. Данные направления являются нашими точками роста, и работа по ним ведется методично, с упором на комплексный подход, и уже приносит свои плоды.

Конечно, на этом пути не обходится без трудностей. Иначе и быть не может: на то они и вызовы времени. И критиков у нынешнего главы степного региона более чем достаточно. К чести Алексея Орлова, он к своим оппонентам относится не как к врагам, с которыми нужно бороться, а как к необходимой составляющей в работе любого руководителя, своего рода катализатору процессов управления, где априори присутствует инертность и излишний бюрократизм.

Вот и не далее как в июле текущего года очередная порция ядовитых стрел, пущенная в Орлова, – муссировавшиеся в социальных сетях досужие разговоры о его будто бы уже случившейся отставке, казалось, могут окончательно подкосить руководителя региона. У нас в республике в самом деле имеется клубок многочисленных, годами не решавшихся проблем, и они изрядно портят имидж Главы Калмыкии. Да, спрос с него, в конечном итоге, и немалый. Вот только правильно ли сваливать все беды на одного человека, фактически ничего не предлагая ему в помощь? Сами бы смогли так? То-то и оно.

Впрочем, сам объект критики происки недоброжелателей и волну слухов о себе оставил без внимания. Попросту не до того ему было. Да и встреча в Кремле Владимира Путина с Алексеем Орловым, состоявшаяся аккурат в разгар слухов, расставила все точки над «i». По итогам разговора президент вручил Главе РК «зеленую» папку для работы над ошибками и решения социальных проблем, о которых сигнализировали жители республики, тем самым дав понять, что доверяет ему и ждет в дальнейшем с отчетом о принятых мерах.

А потом и вовсе на президиуме Госсовета глава государства обратился к Орлову по имени, чего, если рассуждать логически, он не позволил бы себе в отношении губернатора, которому уготована отставка. Этот случай породил в кругах аналитиков размышления: а не есть ли сие маркер для оценки взаимоотношений центра и регионов?

И в заключение еще одна деталь, которая обратила на себя внимание в свете последнего «выхода в свет» Алексея Орлова, то есть его участия в мероприятии в Страсбурге. В соответствии с распоряжением Президента РФ от 21 июля 2016 года № 217-рп Глава Республики Калмыкия включен в состав российской делегации в качестве заместителя представителя РФ в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в 2016-2020 годах. «Летописцам» правления нынешнего главы региона это очередной повод задуматься.

Фото: пресс-служба Главы Калмыкии