В марте этого года «Степные вести» писали о завершении первого этапа капитальной реконструкции бывшего здания стационара кожно-венерологического диспансера, расположенного по адресу: улица Ленина, 309, где отныне будет располагаться другое медучреждение — Республиканский наркологический диспансер. На тот момент с улицы Правды на новое место перебазировались поликлиника и химико-токсикологическая лаборатория РНД, находящиеся на первом этаже его главного корпуса. Ремонт второго этажа, где будет размещаться стационар на 20 коек, в то время был только в планах.

Во втором квартале текущего года были доведены лимиты бюджетных обязательств из республиканского бюджета на завершение капитального ремонта БУ РК «Республиканский наркологический диспансер». Государственные контракты на проведение ремонта 2 этажа и кровли заключены с ООО «Сар» на общую сумму 7 млн 147, 8 тыс. рублей. В конце сентября были завершены мероприятия по замене кровли, а на днях закончился ремонт и второго этажа – выполнены работы по внутренней отделке помещений, замене оконных и дверных блоков, сантехнические и электрические работы.

Ознакомиться с результатами переделки и с целью узнать, что еще требуется на этом объекте для его скорейшего ввода в эксплуатацию, сегодня приехал глава правительства республики Игорь Зотов. В сопровождении заместителей министра здравоохранения РК Галины Динкиевой и Хонгора Мутьянова, а также главного врача наркодиспансера Елены Бадмаевой он прошелся по коридорам и помещениям медучреждения, попутно интересуясь деталями. Журналистам тоже было интересно на все это взглянуть и узнать подробности капремонта.

В частности, нас, как и Игоря Зотова, заинтересовало то, что в отделении неотложной наркологической помощи, где проводится экстренное и плановое лечение алкоголизма и наркомании, предусмотрена двухместная палата повышенной комфортности, где пациенты могут получать лечение за отдельную плату. Правда, в чем именно заключаются особые условия пребывания в такой VIP-палате, нам разглядеть не удалось: все они выглядят одинаково – в них светло и тепло, везде стоят новенькие кровати и тумбочки. Разве что, возможно, в платной палате есть отдельный санузел, тогда как все остальные пациенты будут пользоваться общим. Последний, впрочем, в чем мы не преминули убедиться, оказался весьма просторным, на две секции — туалетная и ванная комната, и сиял чистотой.

В целом, по словам Елены Бадмаевой, и медики, и посетители наркодиспансера не нарадуются на то, в каких комфортных условиях нынче он располагается. С 1985 года, когда на волне «сухого закона» были открыты наркологические центры по всей стране, в том числе в Калмыкии, наркологическая служба была размещена в приспособленном здании, как думали тогда, временно. Но, как это часто бывает, временное пребывание в бараке по улице Правды растянулось на три десятилетия. И вот, наконец, дождались новоселья.

Фактически капремонт главного корпуса наркодиспансера завершен. Осталось решить некоторые технические и организационные вопросы, в частности, проведение пожарной сигнализации, заключение Роспотреднадзора и прочие моменты.  Получение соответствующих документов, как надеется главврач, произойдет в ближайшее время. Таким образом, уже в скором будущем, и уж точно до конца года, республиканская наркологическая служба, за исключением наркологических кабинетов в районах, будет функционировать в одном месте и с полным набором услуг.

Фото Николая Бошева