В систему школьного образования необходимо вернуть работы по уборке помещений и приусадебных участков. С таким предложением в ходе заседания комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре выступила новый министр образования и науки России Ольга Васильева, передает РИА Новости.

Она призвала «вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах», и «работу на приусадебных участках, которая была всегда». Также, по мнению министра, нужно вернуться к практике «уборки школьных помещений, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью ребят».

Ольга Васильева считает, что такие меры помогут «вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», и вырастить не «маленького потребителя», а созидателя.

А что? Нормальная идея! Ведь в советские времена так оно и было, но потом труд детей по уборке класса сочли рабским, он был введен в ранг незаконных и его упразднили.

Хотя, думается, ничего страшного не будет в том, что раз в неделю школьницы, подоткнув подол платья, помоют полы в классном кабинете, а пацаны поработают шваброй в спортзале.

Нет сомнения в том, что школьников Калмыкии этим не напугаешь: дети у нас трудолюбивые и могут дать сто очков вперед любому сверстнику из других регионов по этой теме. Не убудет с них!