Революция дала нам и нашей стране много хорошего

71

Николай Кичапов, почетный гражданин Республики Калмыкия:

– 7 ноября наша страна отметила знаменательную дату – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Это была целая эпоха в истории российского государства, жизни ее граждан. Если говорить об экономике, то она в последующие годы строительства советского государства выросла не в разы, не на проценты, а в сотни раз.

Взять нашу Республику Калмыкия. У нас в то время было 124 коллективных хозяйства – 100 совхоза и 24 колхоза. В этих хозяйствах работало 51 тыс. человек. Средняя зарплата в месяц до 1990 года была в колхозах – 370 рублей, а в совхозах – 320, в то время, когда секретарь обкома партии получал 500, а другие ответственные работники зарабатывали в пределах 300-400.

Калмыкия занимала одно из первых мест в стране по развитию агропромышленного комплекса. Республика была награждена тремя орденами Ленина, она дала стране 35 Героев Социалистического труда, десятки тысяч жителей были награждены различными наградами и почетными званиями за высокие показатели в работе. Все эти возможности были даны Великой Октябрьской Социалистической революцией. Да, были трудности в первые годы становления советской власти, были определенные перегибы, никто этого не отрицает. Но потом все это было пересмотрено, и усилиями руководства и граждан удалось достигнуть успешного развития экономики, социальной сферы и т.д.

На мой взгляд, нам многому можно было бы поучиться из советского прошлого. В первую очередь, считаю, это касается идеологического воспитания граждан. Мы должны начинать воспитывать молодежь, не только детей, но и взрослых тоже, в духе коллективизма. При советской власти у нас был коллективизм большой, когда соседи запросто ходили друг к другу в гости, в трудовых коллективах брали оступившихся коллег на поруки, товарищеский суд помогал решать проблемы. Общение было между людьми настоящее, милосердие, гуманизм. Такие важные вещи. Сегодня этого нашему обществу не хватает.

Приведу такой пример. Чем отличается американский миллиардер и наш российский олигарх? Одной вещью. Американцы говорят, что их богачи работают не только на себя, но и на благосостояние страны. Вот Билл Гейтс, допустим, создатель компании Майкрософт – его состояние оценивается в 65 миллиардов долларов, из которых он больше половины, 35 миллиардов, отдал на благотворительность. А у нас вы слышали о таком? Увы. У нас считается нормой – что хочешь делай, лишь бы деньги у тебя были. Любой ценой. Честный труд, к сожалению, нынче не в почете. Вот это беда. Пока мы не займемся воспитанием граждан, в стране дела будут плохи.

         Фото из интернета