В то время как минсельхоз Калмыкии рапортует об увеличении численности поголовья крупного рогатого скота, ГИБДД республики бьет по этому поводу тревогу. И есть из-за чего!

Только за 9 месяцев 2016 года на территории Республики Калмыкия произошло 95 случаев наезда автомобилей на домашних животных, находившихся вблизи автодороги либо переходивших через проезжую часть в неустановленных местах. В основном такие происшествия происходят с бесконтрольно выпасаемым крупнорогатым скотом и лошадьми. В 14 таких ДТП пострадали 15 человек и 2 погибли, сообщает пресс-служба МВД по РК.

Особую обеспокоенность по данной проблеме вызывает автодорога на территории Яшкульского района, где фиксируется большая часть подобных происшествий. В 2016 году на территории района произошло 27 ДТП, связанных с наездом на животных.

В большинстве случаев избежать столкновения не удается, вследствие чего получают ранения и погибают водители и пассажиры транспортных средств.

Даже на территории Элисты имеют место быть аналогичные случаи. Их в этом году уже зарегистрировано 6. По 9 фактов ДТП зафиксировано в Черноземельском, Кетченеровском и Приютненском районах. С наступлением осеннего периода число дорожно-транспортных происшествий по вине бесконтрольного выпаса скота увечилось. Только в сентябре было 30 подобных случаев.

В большинстве эпизодов хозяева домашнего скота, по чьей вине произошла авария, стараются скрыть то, что они являются собственниками. Ведь согласно законодательству, запрещается выпас сельхозживотных в границах полосы отвода автомобильных и железных дорог.

Он должен проводиться на специально отведенных администрациями сельских муниципальных образований районов местах, под наблюдением владельцев данных животных, либо лиц ими уполномоченных. Передвижение скота должно производиться по утвержденным сельской администрацией маршрутам прогона, также в сопровождении владельца или ответственного лица.

Проведенный полицией анализ случаев экстренного торможения транспортных средств и ДТП с пострадавшими свидетельствует о серьезной угрозе дорожной безопасности вследствие неконтролируемого выпаса скота и прогона домашних животных через автодорогу.

Необходимо напомнить, что в случае нарушения правил выпаса вблизи автодорог нарушители будут привлекаться к административной ответственности.