Полным ходом идет подготовка к «прямой линии» с Главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым.

Сегодня, 16 ноября, при помощи наших телекоммуникационных партнеров – реготделения ПАО Ростелеком и МегаФон, обеспечивающим связь, а потом еще два раза – 23-го и 30-го числа будут проведены технические тестирования, чтобы свести до минимума перебои со связью. Конечно, мы заранее благодарим Центр оценки качества образования Минобра и науки РК за техподдержку.

Подчеркиваем, что предварительно вопросы руководителю региона можно задать только по электронной почте интернет-газеты «Степные вести» step-vesti@yandex.ru с 20 по 30 ноября. Обращения по телефону, а также в письменном виде не принимаются.

Напомним, что первая «прямая линия», проведенная Алексеем Орловым, состоялась 1 августа 2017 года. Всего же на редакционную электронную почту, через мессенджеры, социальные сети и во время прямого эфира поступило 126 вопросов, на которые были даны исчерпывающие разъяснения. К сожалению, некоторые адресаты указали некорректный адрес, однако впоследствии ответы им были опубликованы в «Степных вестях».

В дополнение к этому сообщаем, что по итогам «прямой линии» вопрос Антонины Мучаевой о получении дополнительного жилья для ее дочери (по болезни) решен положительно. Ей выделена квартира общей площадью 62,1 квадратных метра по адресу: город Элиста, 10 микрорайон, дом № 15, корпус № 5, кв. 80.

М. Котов из села Троицкого поинтересовался, когда будет проложен водопровод в 1-ом проезде Ахматовой. По состоянию на 18 сентября 2017 года работы по прокладке уличной водопроводной сети на данной улице выполнены.

На вопрос Марины Сян-Бельгиной о мерах по созданию в медицинских учреждениях безбарьерной, доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения от Алексея Орлова последовал расширенный ответ. Цитируем.

«В 2018 году запланированы приобретение подъемных устройств; оборудование пандусными съездами и поручнями; приобретение и монтаж санитарно-гигиенического оборудования; оснащение оборудованием для оказания медицинской помощи с учетом особых потребностей инвалидов (по зрению, слуху, инвалидов с нарушением функции опорно-двигательного аппарата); оборудование зданий информационными средствами.

Также в  целях создания на территории Республики Калмыкия условий для беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур мной издан Указ от 10 августа 2015 г. № 75  «Об обеспечении доступа инвалидов и иных маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур», с которым можно ознакомиться на сайте Главы Республики Калмыкия по ссылке  http://glava.region08.ru/ru/dokumenty/ukazy/9647-u.html либо на Официальном интернет-портале правовой информации по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0800201708180006».

Гиляну Наминову беспокоит поддержка молодых педагогов. Что в республике делается в этом направлении?

Вот что сказал по этому поводу глава региона:

«В Республике Калмыкия реализуется ряд мер по оказанию поддержки молодым учителям и воспитателям. Так, в качестве подъемного капитала установлены единовременные денежные выплаты в размере 100 тысяч рублей – на это есть соответствующие указы. Данная мера позволяет решать проблему закрепления молодых специалистов, в том числе в сельских образовательных организациях. На сегодняшний день поддержку получили около 100 педагогов.

Продолжается реализация приоритетного национального проекта «Образование» в части стимулирования деятельности учителей республики посредством вручения премии Главы Республики Калмыкия «Лучший учитель» в размере 40 тысяч рублей для 10 педагогов (ежегодно).

В целях поддержки сельских учителей предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 100 %. По состоянию на 01.08.2017 г. данную государственную поддержку получили 3652 семьи в размере 59831,7  тыс. рублей.

Разрабатывается программа, направленная на предоставление жилья молодым специалистам по договорам социального найма. С главами районных муниципальных образований республики и администрации г. Элисты прорабатывается вопрос о строительстве жилья молодым специалистам на условиях софинансирования.

Также для работников республиканской системы образования по инициативе  республиканского комитета работников  образования и науки создана компания «Багшна гер» по строительству 48-квартирного жилищного дома в г. Элисте, застройщиком которого выступает строительная компания ООО «СтройИнвест». На сегодняшний день на приобретение квартир уже поданы 16  заявлений.

Педагогические работники общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций в возрасте до 35 лет имеют право на бесплатное приобретение в собственность участков в составе земель населенных пунктов для индивидуального жилищного т дачного  строительства, ведения личного подсобного хозяйства.

Кроме этого, в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Республики Калмыкия «Развитие жилищного строительства в Республике Калмыкия на 2013-2020 годы» молодым семьям оказывается государственная поддержка в виде субсидии на приобретение жилья».

Не оставались равнодушными к «прямой линии» и молодые люди. В частности, Виктория Убушиева из Малых Дербет на свой вопрос получила такой вот ответ.

«Дорогая Виктория! Благодарю тебя за обращение ко мне в ходе прямой интернет-линии «Глава онлайн» 1 августа 2017 года  с вопросом о социальных сетях. Отрадно, что ты как представитель юного поколения нашей республики  проявляешь активную жизненную позицию, интересуешься происходящими в жизни общественно-политическими событиями.

Социальные сети сегодня являются одним из важных механизмов общения людей разных возрастов, социальных групп,  проживающих в совершенно разных уголках нашей многонациональной Родины и всего мира.

И я как Глава Калмыкии стараюсь идти в ногу со временем, предоставлять  нашим с тобой землякам возможность оперативно узнавать новости о деятельности высшего должностного лица республики. Поэтому я не могу остаться в стороне от такого интересного, современного вида коммуникации и информирования граждан как социальные сети. У меня есть личные страницы в таких социальных сетях и приложениях для общения как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook», «Instagram», «Твиттер».

В них я делюсь информацией о своей рабочей деятельности – встречах с жителями республики,  участии в мероприятиях, принятии решений по различным вопросам развития нашей любимой Калмыкии. Кроме того,  в мессенджере «Telegram» существует канал «Пресс-служба Главы Калмыкии»,  в котором размещаются официальные пресс-релизы. Эти материалы обязательно содержат фотографии и видео-сюжеты, чтобы контент страниц и канала был интересным для их подписчиков.

В глобальной информационно-коммуникационной сети Интернет существует официальный сайт Главы Республики Калмыкия «Глава Калмыкии», на котором также можно почерпнуть информацию о деятельности высшего должностного лица региона.

Если ты,  дорогая Виктория,  решишь стать подписчиком моих страниц и канала, то я надеюсь,  что это еще больше поможет тебе в твоем стремлении быть в курсе общественно-политических и социально-экономических процессов,  происходящих в нашей республике,  будет полезным  в твоей учебе и дальнейшем формировании твоей гражданской позиции патриота и человека, любящего свою Родину.

Для того, чтобы тебе удобней было осуществить поиск моих официальных страниц в социальных сетях, канала в мессенджере  и официального сайта в сети «Интернет»,  прилагаю ссылки на них.

Еще раз благодарю тебя за  интересный вопрос, за активную гражданскую позицию  и желаю тебе, дорогая Виктория,  успехов в учебе и всего наилучшего тебе и твоим родным!

Ссылки на официальные страницы, канал и сайт:

https://vk.com/glavakalmykii — Алексей Орлов

https://ok.ru/profile/576397959404 — Алексей Орлов

https://www.facebook.com/GlavaKalmykii — Алексей Орлов  (Glava Kalmykii)

https://www.instagram.com/glavakalmykii/ — glavakalmykii Alexey Orlov

https://twitter.com/glavakalmykii — Алексей Орлов  @glavakalmykii

https://t.me/glavakalmykii — пресс-служба Главы Калмыкии

http://glava.region08.ru/  — официальный сайт Главы Республики Калмыкия.

Нынешняя трансляция «Глава онлайн», как и обещал Алексей Маратович, состоится в декабре.