Впечатлениями о Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи поделились с Главой Калмыкии Алексеем Орловым представители молодежи республики на специально организованной встрече в Национальной библиотеки им. А. Амур-Санана.

Перед началом встречи министр спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев подвел итоги участия калмыцкой делегации во Всемирном фестивале молодежи. Степную республику на масштабном мероприятии представляли 52 участника и 14 волонтеров, которые прошли конкурсный отбор.

Алексей Маратович в свою очередь рассказал о значимости проведения Всемирного фестиваля молодежи в Москве в 1985 году, когда он был еще студентом.

«Как проводился фестиваль молодежи и студентов в 1985 году в Москве помню хорошо. Потому что я принимал участие в его подготовке по линии Московского городского комитета комсомола. И вообще тот фестиваль для нас, советской молодежи, был одним из очередных отдушин. Вы знаете, но не понимаете, что значит жить в «закрытой» стране. Для нас в то время мир был закрыт, в том числе общение с иностранными студентами. Но мне немного повезло, потому что я в общежитии института жил с иностранцами, правда, из стран, так называемого, социалистического лагеря. Поэтому этот фестиваль был для нас возможностью пообщаться и услышать точку зрения или мнения на те или иные бытовые события. И тогда фестиваль приковывал внимание всей молодежи. Огромное количество представителей разных стран, с разными политическими и общественно-экономическими строями. Поэтому для нас это было и волнительно, и в тоже время очень ответственно. Хотелось показать себя, при этом не ударив лицом в грязь. И вот поэтому объясняю, почему мне интересно пообщаться с вами. Сегодня же совершенно другая история. Наша страна открыта, мир нас знает, да и с изобретением соцсетей вообще границ не существует. Мне хотелось бы услышать вашу оценку значимости фестиваля сегодня. Предлагаю провести встречу в неформальной обстановке», – призвал участников встречи Алексей Орлов.

Далее слово взял общественный деятель, член Общественной палаты Калмыкии Иван Басангов, который как, оказалось, является непосредственным участником 10-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Берлине в 1973 году. По такому случаю он принес фирменный знак и записную книжку участника того фестиваля. По словам Ивана Нимгировича, тогда от Советского Союза участвовало 1000 человек, и они были поделены на три группы (первая ехала через Киев, вторая – через Минск и третья – через Москву).

«На 7 дней все мероприятия были расписаны, календарный план вплоть до меню. В каждом автобусе был руководитель, мне было поручено быть во главе группы, который ехала через Белоруссию. У меня в группе было 10 молодых ребят. До этого определили, что средний возраст участника фестиваля должен составлять 20 лет. От Калмыкии в составе советской делегации участвовало пять человек: чабан из Малодербетовского района Илья Самбуев, Валентина Лиджиева из Каспийского машиностроительного завода, молодой чабан из Яшкуля Иван Мутаев и еще два представителя из Башанты и Элисты. Нас переполняло чувство гордости от того, что мы представляем свою республику на таком крупном мероприятии, где участвует большое количество молодых людей со всего мира. И сейчас мы до сих пор встречаемся и общаемся друг с другом», – поделился воспоминаниями И. Басангов.

Иван Нимгирович предложил нынешним участникам фестиваля посетить школы республики и поделится своим опытом участия в столь престижном молодежном форуме и тем самым «заряжать» энергией и желанием подрастающее поколение быть лучше во всех сферах жизни.

По словам Дорджи Шикеев, такая практика уже реализуется некоторыми участниками и сейчас министерство работает над тем, чтобы ее расширить.

Во время беседы с главой региона участники не только делились своими впечатлениями от фестиваля, но и представили свои идеи и проекты, которые они планируют реализовать в республике. Участие в данном форуме подтолкнуло ребят для дальнейших действий, а у кого-то прямо там зародилась идея, благодаря общению с ребятами из других регионов и стран.

К примеру, студент 4 курса Калмыцкого госуниверситета им. Б. Б. Городовикова Виталий Коваев рассказал, что во время прогулки по площадке выставки «YOUTH EXPO» он с друзьями посетил экспозицию Свердловской области. Там то он узнал впервые и заинтересовался об их опыте работы с членами избирательной комиссии, наблюдателями, будущими и действующими депутатами парламентов через специально созданной проект «Академия избирательных технологий». В связи с этим он загорелся этой идеей и хочет реализовать ее в Калмыкии.  «Академия избирательных технологий» представляет с собой образовательный проект, в рамках которого будет осуществляться подготовка по трем модулям: обучение наблюдателей, кандидатов в депутаты в законодательные органы местного уровня и членов избирательных комиссий. Как сказал инициатор, проект в первую очередь направлен на повышение электоральной активности среди молодежи и подготовку квалифицированных участников избирательного процесса.

Алексея Орлова заинтересовал этот проект, он предложил Виталию участвовать в избирательных кампаниях, которые пройдут в 2018 году в Калмыкии. Глава региона добавил, что поговорит по этому вопросу с руководством регионального Избиркома. Благодаря непосредственному участию молодежи в избирательном процессе у молодого поколения измениться отношение к выборам.

«Вы пройдете уже сегодня юридическую подготовку пока как наблюдатели, а кому в штаб пойдете – уже будет зависеть от ваших политических взглядов. Партию и человека вы будете выбирать сами. Если вам это интересно, то, пожалуйста, внедряйте сегодня и приступайте к делу», – сказал Алексей Орлов.

Свой проект представили и наши коллеги-журналисты. Пресс-секретарь Регионального центра спортивной подготовки сборных Татьяна Шараева рассказала о создании в Калмыкии молодежного медиацентра.

«Главным предназначением молодежного медиацентра считаем привлечение молодых, начинающих журналистов, студентов журфака Калмыцкого госуниверситета и волонтеров, желающих проявить себя на площадке данного проекта. Это позволит не только усилить взаимодействие профильного министерства с творческой молодежью республики, но и даст возможность более подробно и широко рассказать о работе и событиях в жизни региона, а именно в сферах спорта и молодежной политики», – пояснила Татьяна.

По замыслу составителей этот проект даст возможность молодежи раскрыть свои творческие способности, а также позволит объединить творческих молодых людей, интересующихся медиапространством. Резиденты медиацентра смогут набраться опыта в данной сфере и накопить портфолио в официальных СМИ. Проект будет реализовываться в три этапа. Помимо этого планируется организовывать мастер-классы с участием известных блогеров и журналистов, а также проводить интервью и пресс-конференции со спортсменами и их тренерами, представителями молодежной сферы.

Инициаторы выразили надежду на то, что в дальнейшем медиацентр станет главным информационным местом, куда будет поступать самые свежие и актуальные новости о работе Министерства спорта и молодежной политики и достижениях нашей молодежи. Кроме того, позволит упорядочить работу по взаимодействию со СМИ.

Председатель общественной организации по поддержке молодежи Наталья Аккай рассказала о своем новом проекте – открытом поэтическом марафоне «Чабан пати». Кстати, с этим проектом Наталья выиграла грант на всероссийском форуме «Таврида». Но, как подчеркнула общественница, несмотря на это до полной реализации нужна дополнительная помощь.

«Почему именно такое название?! Потому что по легенде первыми из поэтов были пастухи, а наше национальное блюдо «кюр» является также блюдом чабанов», – так объяснила свой проект Аккай.

По ее словам, планируется провести необычный поэтический фестиваль. Это связано с тем, что подобных мероприятий проводится в нашей стране в большом количестве, но, чтобы как-то отличаться она придумала с помощью фестиваля объединить поэтическое творчество с этнокультурным туризмом.

То есть он будет представлять собой некий марафон в формате поэтического квеста. Кульминацией мероприятия станет демонстративное приготовление кюра и знакомство с калмыцкой культурой и народным творчеством, а также прочтение собственных произведений. В рамках марафона пройдет конкурс молодых поэтов республики и по его итогам планируется создать постоянно действующую творческую мастерскую, с помощью которой будут вестись работы по централизации творческой молодежи.

Наталья подчеркнула, что с помощью ее проекта можно привлекать молодежь не только из республики, но и из других регионов страны. И добавила, что уже имеются заявки для участия в нем. Мероприятие планируется провести весной следующего года во время цветения тюльпанов.

Глава Калмыкии Алексей Орлов и Иван Басангов очень внимательно слушали выступающих и после каждого выступления давали определенные советы как можно воплотить тот или иной проект в жизни.

«Все проекты интересны и важны. Меня по-хорошему бодрит и радует ваша активность. Очень здорово, что вы для себя определяете темы, которые интересны вам, но на самом деле они приоритетны и важны для всей республики. Если есть уже инициатива и люди, которые работают над ее реализацией, то мы формализуем и поддержим со стороны республики и государства», – подчеркнул Алексей Маратович.

Глава республики предложил профильному министерству поддержать проекты с помощью конкурса на соискание республиканских грантов и отметил, что его надо запустить уже в этом году. Причем проекты будут принимать на различной стадии разработки. А общая сумма выделенных средств по грантовой поддержке проектов из республиканского бюджета составит около 3 млн рублей. Гранты поручено распределить уже в первом квартале следующего года. При отборе проектов помимо экспертной комиссии нужно привлечь общественность с помощью интернет-голосования, отдав при этом ему приоритет при окончательном решении, внес предложение Алексей Орлов. По его мнению, молодежь и участники предложенных проектов должны сами дать оценку целесообразности данной деятельности.

Ну а дальше встреча перешла в формат «вопрос-ответ». Главе республики были заданы вопросы на различные темы, в том числе участники спросили насчет строительства Дворца молодежи. Алексей Орлов сказал, что конкретного решения по данному вопросу пока нет, но при этом работа в этом направлении ведется сразу по двум вариантам. Первый – планируется задействовать площади Дворца шахмат в Сити-чесс, которая в настоящее время используется неэффективно, а помещения – сезонно. В связи с этим он поручил министру совместно с руководством Сити-чесс провести ревизию и организовать там площадку для реализации инициатив молодежи.

Что касаемо второго варианта, то в ближайшее время на месте дачи Б.Б. Городовикова руководство республики планирует построить небольшой молодежный центр вдобавок к той площадке, которая будет организована в Сити-чесс. Также Алексей Маратович предложил назвать этот центр в честь Басана Бадьминовича, тем самым отдав дань уважения.

«Под лежачий камень вода не течет. Поэтому многое в этой жизни зависит только от вас, а то, что мы делаем – только создаем условия. Вы должны их использовать в полной мере. Сейчас у молодежи имеются различные стереотипы, малоинформированность, иногда неверие и недоверие собственным силам и власти, но это все должно уйти в прошлое. Сила за вами, вы будущее. Смелее участвуйте во всех процессах. Инициатива должны быть за вами», – призвал молодежь Алексей Орлов.

Активные участники фестиваля получили из рук руководителя республики благодарственные письма.

В качестве подарка ребята подарили Главе РК жилетку с эмблемой Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

 

Фото: пресс-служба Главы Калмыкии