Фестиваль ойратских народов станет толчком для развития туризма и бизнеса

240

Юрий Сангаджиев, председатель общественной организации «Великий шелковый путь»:

– Я являюсь членом монгольской общественной организации «Ойрат тумэн» и представителем ее в Калмыкии. Наша организация «Великий шелковый путь» существует относительно недавно, но уже имеет определенный опыт международной деятельности по развитию межкультурного взаимодействия. Мы занимаемся различными проектами. В частности, на протяжении трех лет посылали представителей калмыцкого народа – ученых, артистов – на фестиваль «Ойрат тумэн».

Кроме того, два года назад нами была осуществлена международная научная экспедиция из Улан-Батора в Элисту при участии ученых КИГИ РАН, участники которой в течение 10 дней ездили по калмыцким селам, занимались этнографическими и фольклорными исследованиями. Экспедиция была посвящена 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.

Я считаю, проведение всемирного фестиваля ойратских народов в Калмыкии будет способствовать развитию культуры, языка, изучению истории и традиций с целью сохранения их для потомков. Несомненно, это мероприятие также даст толчок для развития туризма. Монгольская культура очень богатая, интересная, очень много людей ею интересуются. Мы рассчитываем, что в 2018 году сюда приедут туристы не только со всей России, но и из зарубежных стран.

У ойратских народов существуют различные представления о каких-то исторических фактах и событиях, к примеру, на датировку эпоса «Джангар», уход ойратов из Западной Монголии в Россию и обратный исход нашего этноса в Джунгарию. Наша цель – провести в рамках предстоящего фестиваля научную конференцию, чтобы ученые со всего монгольского мира – историки, этнографы, лингвисты – обсудили эти важные темы и смогли прийти к общему знаменателю по данным вопросам.

Господин Жалавын Батсух по племенному признаку – хойт, родом он из Увс аймака, города Улан Гол. Он предприниматель, работает в Улан-Баторе. Помимо туристической фирмы у него есть сеть косметических магазинов, он один из первых монголов создал парфюмерную фабрику. Так что в Монголии он очень известный человек. В Калмыкии господин Батсух хотел бы наладить контакты с местными предпринимателями, чтобы иметь возможность распространять ойратскую косметику среди ойратских народов. Хотелось бы, чтобы калмыцкое бизнес-сообщество обратило внимание на это.