В Калмыкии появился первый круглосуточный социальный приют для женщин и детей, страдающих от домашнего насилия и оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Дом надежды». Учреждение под названием «Дом надежды» находится в Элисте по адресу: улица Хомутникова, 111, оно расположилось в ранее пустовавшей пристройке к зданию Института комплексных исследований аридных территорий РК. Подсобное помещение из нескольких комнат общей площадью более 60 квадратных метров было полностью переделано под жилое, и теперь в нем есть спальня, общий зал, кухня и раздельный санузел – то есть все для того, чтобы в нем могли какое-то время с бытовыми удобствами и в безопасности находиться женщины, в том числе с маленькими детьми, которым некуда больше пойти.

Идея создания приюта принадлежит руководителю общественной организации по поддержке молодежи РК «Сар-Герел» Наталье Аккай. По ее словам, мысль об открытии такого учреждения ее преследовала давно, но решимости начать работу в этом направлении ей придал случай, когда одна молодая женщина из Большого Царына скончалась от побоев мужа в больнице.

Поэтому когда в 2015 году Аккай пригласили принять участие во всероссийском молодёжном образовательном летнем форуме «Территория смыслов» на Клязьме, где надо было представить какой-то социальный проект, она за каких-то два дня написала проект по созданию в Калмыкии первого приюта для женщин, страдающих от домашнего насилия. И выиграла грант в размере 250 тысяч рублей – максимальный по размеру поощрений. Жюри конкурса впечатляли харизматичность и напор молодежного лидера из Элисты, сумевшего доказать актуальность данного проекта для республики. В тот же год молодая женщина, которой на тот момент и 30-ти лет не было, но уже являвшаяся мамой троих детей и успешно совмещавшая преподавательскую деятельность в КалмГУ с общественной работой, приступила к реализации своего детища.

Однако дело оказалось совсем не простым, признается Наталья. К сожалению, первоначальный вариант с помещением для приюта, который планировалось разместить в здании бывшего Дома малютки, в связи с его передислокацией, пришлось отмести. Поиски нового подходящего места  затянулись почти на год. За помощью в решении организационных вопросов она обращалась в различные министерства и ведомства, общественные организации, религиозные объединения. Во властных кабинетах, вспоминает Аккай, на нее смотрели и удивлялись: дескать, зачем ей все это надо? Тут государство на бюджетные средства не может организовать подобный приют, а общественнице, да еще в одиночку, под силу ли?

«Бывали моменты, конечно, когда у меня опускались руки, но поддержка моего мужа, родителей и друзей, всецело веривших в меня, придавала сил, – говорит Наташа. – Испокон веков у калмыков было принято не бросать женщин и детей, оставшихся в беде или без защиты, и я как истинная дочь своего народа считаю своим долгом, как меня к этому приучили в моей семье, помогать людям, всеми своими силами и умениями делать жизнь наших женщин, матерей лучше».

Стоит ли удивляться тому, что с такой благородной мотивацией да при  пробивном характере Натальи она все-таки смогла добиться своего? При содействии министерств образования и науки и по земельным и имущественным отношениям был решен вопрос с помещением, с помощью родственников и друзей в нем был проведен капитальный ремонт. К слову, некоторые предприниматели, торгующие стройматериалами, узнав, куда они предназначаются, согласились отпустить товар со скидкой, а то и вовсе бесплатно. Благодаря поддержке других общественных организаций и оповещению о проекте в социальных сетях за короткий срок удалось собрать мебель, бытовые приборы и другой необходимый инвентарь для приюта.

«Теперь я точно знаю: если чего-то очень хочется, и к осуществлению мечты приложить все усилия, на какие ты только способен, она непременно осуществится, даже если подчас приходится чем-то пожертвовать», – говорит моя собеседница. В ее случае достижение поставленной цели было сопряжено даже с ущербом здоровью. В январе этого года Наталья поскользнулась на льду и сломала ногу. Перелом был тяжелый, со смещением кости, но по выходу  из больницы она продолжала заниматься проектом. Приют достраивала, прихрамывая, с лангетом на ноге после операции по снятию пластины. И на церемонии по случаю открытия приюта держалась молодцом. Впрочем, как всегда – это у нее тоже фирменное.

Кстати, случайно или нет, но состоявшееся сегодня торжественное мероприятие предварили весьма символичные даты: 25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, а последнее воскресенье ноября в России празднуют День матери. В нашей стране много говорят с высоких трибун о соблюдении прав человека, гендерном равенстве, поддержке материнства и детства. Однако на деле, когда встает вопрос о реальной защите прав и интересов женщин, страдающих от сексизма, мужского шовинизма в обществе и, увы, тотально распространенного в российских семьях домашнего насилия, конкретной помощи государство им не в состоянии оказать.

И вот тут-то, осознавая свою ответственность в решении данных проблем, на помощь государству приходит так называемый «третий сектор» – институты гражданского общества. Сегодня мы видим много примеров того, как благодаря социально ориентированным некоммерческим объединениям (СОНКО) на привлеченные ими средства, а также на гранты, выделяемые им  из федерального и региональных бюджетов, реализуются различные проекты, связанные с волонтерской деятельностью.

Об этом на церемонии открытия республиканского приюта «Дом надежды» говорили официальные лица, пришедшие поздравить руководителя молодежной общественной организации «Сар-Герел» с успешным завершением проекта. Так, по словам замминистра социального развития, труда и занятости РК Евгении Гордеевой, в начале 2000-х годов в Элисте уже открывался центр по оказанию помощи женщинам, но в силу обстоятельств он просуществовал недолго.

Тем большее уважение вызывают общественные организации, которые берут на себя смелость и труд заниматься социальными благотворительными проектами, сопряженными с большими трудностями и затратами. Это дорого стоит, причем во всех смыслах. Приют рассчитан на одновременное пребывание в нем трех женщин, в том числе с детьми, но если хотя бы одной женщине помогут в этом центре, это уже много, подчеркнула Гордеева. И профильное министерство, конечно же, со своей стороны будет оказывать помощь.

По мнению главного акушера-гинеколога РК Нины Бадмаевой, приют «Дом надежды» будет работать в тандеме с центром медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, созданным весной этого года на базе Перинатального центра РК. Это, несомненно, приведет к улучшению демографической ситуации, сокращению числа абортов, решению социальных проблем в семьях. Как показывает практика, своевременная оказанная помощь беременным женщинам – медицинская, социальная и юридическая, приносит результат. Так, статистика за 2016 год свидетельствует о том, что из 854 женщин, обратившихся в женскую консультацию по причине нежелательной беременности, около 18% после проведенных с ними консультаций психолога и других специалистов в итоге отказались от аборта. В целом в республике число абортов за прошлый год снизилось, по сравнению с РФ, в 1,7 раза.

О всемерной поддержке благому начинанию говорили не только чиновники, но и депутаты, правозащитники, члены общественных объединений. Ведь очевидно, что открыть приют – это всего лишь полдела, его деятельность сопряжена с большой ответственностью волонтеров, и множеством организационных и бытовых хлопот. В их числе не последнее место занимает обеспечение безопасности находящихся в нем женщин и работников администрации приюта, которые будут находиться с ними круглые сутки. Не исключено, что придется защищаться от посягательств извне – от тех же разъяренных мужей, например. На этот случай в приюте надо будет установить тревожную кнопку или хотя бы просто заключить договор с отделением полиции на случай поступления сигналов о покушении на жизнь граждан или нарушения общественного порядка.

В общем, впереди у Натальи Аккай и ее единомышленников много работы. И она уже началась. По словам руководителя проекта, к ним поступило уже пять обращений об оказании помощи. В четырех из них обошлось без заселения – оказалось достаточно разговора по телефону по душам, и решения проблем были найдены. Но вот буквально на днях позвонила девушка, которая сбежала из дома после ссоры с матерью. Несмотря на то, что в приюте еще шел ремонт, девушку приняли, оставили ночевать, а на следующий день, после разговора с ее мамой, удалось урегулировать конфликт, и девушка вернулась домой.

Предполагается, что в приюте женщина будет находиться до 30 дней, за это время она пройдет психологические тренинги, по необходимости – медицинское обследование. Для всех обратившихся будет предоставлена помощь юриста, социальных работников, с детьми также будут работать педагоги и психолог. Работники приюта помогут найти жилье, оформить необходимые документы. В особо тяжелых случаях предусмотрен социальный патронаж в течение полугода.

По словам Натальи Аккай, если в приюте не будет постояльцев, она этому будет только рада. Но, увы, надеяться на это не приходится. А потому приюту, конечно же, потребуется помощь. В настоящее время открыт сбор пожертвований. Спонсорскую помощь можно перечислить на карту Сбербанка 5469380049298655 руководителя общественной организации «Сар-Герел» Натальи Вениаминовны Аккай. По поводу натуральной помощи (в виде продуктов питания) нужно предварительно позвонить по телефону 89613976343. Это – пока, со временем в приюте будет установлен стационарный городской телефон, появится своя страничка в интернете.

Да и в целом, наверняка, найдутся неравнодушные люди, которые готовы оказать им содействие. Так Наталье уже предложили помощь  старшие товарищи – председатель регионального отделения ВОО «Союз женщин России» Киштян Кинзеева, руководитель КРО ООО семей погибших защитников Отечества Валентина Очир-Горяева и лидер общественной организации многодетных семей РК Наталья Чужаева. Кроме того, к ней обращаются простые женщины, матери, члены местных интернет-сообществ с предложениями по организации досуга для постояльцев приюта – курсов рукоделия, кулинарии и тому подобных интересных и полезных занятий.

В дальнейшем, делится планами руководитель общественной организации «Сар-Герел», они хотят открыть семейную лабораторию, деятельность которой будет направлена на работу с молодыми семьями и будущими супругами, их обучение основам семейной жизни, профилактике разводов. Из числа прошедших через семейную лабораторию будет сформирован клуб молодой семьи г. Элиста.

Фото Николая Бошева