По информации управления Росздравнадзора РФ, в сентябре «Лига здоровья» провела всероссийскую оздоровительную акцию «Волна здоровья», в ходе которой было выяснено, что больше половины опрошенных не удовлетворены оказываемой в государственных и муниципальных организациях медицинской помощью.

Участники опроса жаловались на плохую организацию работы медицинских учреждений, на нехватку специализированных кадров и на необходимость обращаться в частные клиники для проведения диагностических исследований.

А соцопрос, проведенный фондом «Здоровье», свидетельствует о снижении доступности лекарств для льготников. Так 44 % респондентов заявили, что за последние три года доступность бесплатной медицинской помощи снизилась. 40,7 % считают, что она осталась не прежнем уровне, и лишь 15,3 % утверждают, что повысилась.

44,7 % пациентов, опрошенных фондом «Здоровье», пожаловались на то, что за последние два года сталкивались с проблемами получения льготных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Кроме того, эксперты фонда выявили снижение доступности медпомощи.

В исследовании приняли участие 243 пациента из Самары, Балаково, Саратова, Волгограда и Астрахани, сообщили в пресс-службе фонда. Почти две трети опрошенных недовольны услугами государственных медицинских учреждений, половина отмечает снижение доступности медицины по полисам ОМС, 38 % сообщили о том, что в местной поликлинике нет нужного специалиста. Пациентам все чаще приходится прибегать к услугам платных медучреждений: 68 % оплатили диагностические исследования из-за длительного ожидания очереди, 40 % по той же причине воспользовались консультациями платных врачей.

Вместе с тем Росздравнадзор назвал ситуацию с обеспечением льготными лекарствами стабильной. Доля отсроченных рецептов, по данным службы, составляет 0,01 %. Выявлены факты отказа в выписке ЛП в Хабаровском крае, Ульяновской, Сахалинской, Свердловской, Псковской, Кировской областях и в Республике Калмыкия. Лишь при наличии препарата в прикрепленной аптеке выписывались рецепты в Еврейской АО, Хабаровском крае, Псковской, Ульяновской и Омской областях. В Калмыкии выявлен ограниченный ассортимент неинвазивных наркотических и психотропных препаратов.

Главам указанных регионов ведомство выдало предписание об устранении нарушений, информация направлена в Минздрав России и в Генеральную прокуратуру.