Компания «Лукойл» на 2018 год запланировала объем инвестиций в республику в размере 150 млн. рублей и увеличение суммы призовых грантов  на проведение конкурса социальных и культурных проектов до 10 млн. рублей.

В Элисте в Доме правительства сегодня состоялось заседание круглого стола «Корпоративная социальная ответственность ПАО «Лукойл». Итоги 2017 года». В мероприятии участвовали представители органов законодательной, исполнительной власти республики, руководители муниципалитетов, а также  учреждений социальной сферы, которые нефтяная компания поддержала в рамках своих благотворительных проектов.

Модератором заседания выступил вице-премьер РК Боова Бадмаев, представивший членов президиума мероприятия – Председателя Правительства РК Игоря Зотова и начальника отдела общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Евгения Воронина.

Боова Бадмаев подчеркнул, что подписание в апреле 2014 года Соглашения о сотрудничестве между Калмыкией и компанией «Лукойл» стало поистине историческим событием, этот документ придал новый импульс сотрудничеству. Со стороны республики было принято решение о налоговых льготах акционерному обществу, благодаря которому в Калмыкии построены социальные объекты.

Приветствуя собравшихся, Игорь Зотов отметил, что ПАО «Лукойл» является «компанией номер один  по социальной корпоративной ответственности», поскольку реализует свои проекты не только на территориях районов, где работает, но и в других – Кетченеровском, Городовиковском, а также в Элисте.

После демонстрации видеосюжета о ходе работ на объектах о деятельности  компании рассказал Евгений Воронин. Предприятие «Лукойл–Нижневолжскнефть» ведет активную промышленную деятельность на территории РК с 2013 года, в настоящее время в регионе эксплуатируются трубопроводная система и береговые сооружения, обеспечивающие транспорт углеводородов от каспийских месторождений «Лукойла». Инвестиции в строительство этих объектов превысили 10 млрд. рублей.

В текущем году в республиканский бюджет  поступило более 293 млн. рублей налоговых платежей. В Черноземельское и Лаганское РМО, сельские муниципальные образования этих районов перечислены платежи за пользование земельными участками соответственно 18 251 833  и 7 321 190 рублей. В 2018 году размер арендной платы за землю увеличится в два с половиной раза, сообщил Евгений Воронин. Таким образом, в бюджет  Черноземельского района поступит  39 491 597, 37 рублей, казна Лаганского  района пополнится на 13 337 872, 29 рублей.

На территории Калмыкии также действует организация группы «Лукойл» — ЗАО «КалмТатнефть», которая ведет в регионе разведку углеводородных месторождений, отметил выступающий. Он подчеркнул, что промышленная деятельность в регионе осуществляется в соответствии с высокими стандартами промышленной и экологической безопасности.

Реализация социальных проектов в республике приобрела дополнительный импульс после подписания в апреле 2014 года Соглашения о сотрудничестве между Калмыкией и компанией «Лукойл». В настоящее время подписаны пять протоколов к Соглашению с республикой, ими закреплена программа развития социальной сферы РК на 2016-2017 годы, в соответствии с которыми было предусмотрено финансирование социально значимых объектов и мероприятий. Здесь нужно отметить, что если в 2016 году на указанные цели направили 18 млн. рублей, то в текущем году общий объем их финансирования составил без малого 150 миллионов рублей.

Сделано на самом деле много. Семь миллионов рублей выделено на ремонт хирургического комплекса Черноземельской районной больницы имени У. Душана, пять миллионов рублей – на ремонт социального приюта для детей и подростков в Элисте, 1, 2 млн. рублей – на монтаж автономной системы отопления  в Элистинском Доме ребенка, 15,5 млн. рублей – на строительство футбольного поля с искусственным покрытием в Малодербетовском районе. На сумму 31,5 млн. рублей приобретена ученическая мебель для учеников первых-седьмых классов.

В Лаганском районе провели капремонт спортивного зала политехнического техникума, клуба в селе Джалыково, ремонтные работы в трех детсадах и в школе. Открыли кинотеатр, завершили  ремонт инфекционного отделения райбольницы.

В Элисте сейчас идет реконструкция кинотеатра «Октябрь», благоустройство спортивных площадок в школах №12 и 17. В Кетченеровском районе будет проведен ремонт пищеблока, в Городовиковском – котельной, которая обслуживает местную гимназию и детский сад.

Евгений Воронин проинформировал участников круглого стола о том, что сейчас разрабатывается протокол №6 на 2018 год, в рамках которого предусмотрены инвестиции в республику в размере 150 млн. рублей.

Представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» напомнил и о  культурно-массовых мероприятиях, организованных в регионе при участии  ПАО «Лукойл». В текущем году на Дне города Элисты и в День  работников нефтяной и газовой промышленности состоялось награждение победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл».

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов компания «Лукойл» проводит в Калмыкии на протяжении многих лет, в нем участвуют  некоммерческие организации в номинациях «Духовность и культура», «Экология» и «Спорт».

«Обрадую потенциальных участников конкурса, компания приняла решение увеличить сумму призовых грантов в 2018 году на поощрение победителей с одного до 10 миллионов рублей», – подчеркнул докладчик.

24 декабря компания планирует подвести итоги детского фотоконкурса экологической направленности  «Чистый взгляд» на новогоднем празднике в  республиканском доме народного творчества. Работы победителей будут демонстрировать на билбордах в течение  2018 года.

За поддержку социальной сферы Черноземельского района представителей ПАО «Лукойл» поблагодарил глава указанного РМО Валерий Бадмаев.

С приходом «Лукойла» жизнь на Черноземелье закипела, считает он. Благодаря арендной плате за землю в РМО завершили работы, связанные с водоснабжением населения, приобрели машины «скорой помощи».

Говоря о добрых делах, которые осуществляют в районах и Элисте благодаря инвестору, он подчеркнул, что все делается «ради людей, которые на себе чувствуют, ощущают результаты плодотворной совместной деятельности».

Фото Николая Бошева