Сегодня Глава РК Алексей Орлов провел встречу с недавно назначенным на должность первого заместителя Председателя Правительства РК Сергеем Бадмаевым и министром сельского хозяйства РК Баатром Болаевым. Темой встречи стали вопросы сотрудничества Калмыкии с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) в сфере потребительской кооперации в регионе.

Как отметил Алексей Орлов, в Калмыкии огромное количество скота находится в личных подворьях, и этот довольно большой пласт наших сельхозтоваропроизводителей не охвачен государственной поддержкой. Глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день сотрудничество с Корпорацией МСП, активно помогающей своим субъектам – потребительским кооперативам, одна из немногих возможностей для государственной поддержки личных подсобных хозяйств. Причем речь идет не об одном  десятке миллионов рублей, а, по предварительной договоренности, о больших объемах средств. Но все будет зависеть от скорости принятия решения регионом. Потому необходимо скорейшим образом, уже в начале 2018 года запустить в регионе проект по созданию сети потребкооперации. Соответствующее поручение Орлов отдал министру сельского хозяйства.

По словам Баатра Болаева, в настоящее время в республике действует 31 сельскохозяйственный потребительский кооператив, в том числе, 10 кредитных, 4 перерабатывающих, 13 снабженческо-сбытовых, 4 откормочных. Корпорация МСП готова поддержать развитие малой кооперации в Калмыкии. Для этого необходимо  объединить разрозненных сельхозтоваропроизводителей в различные виды сельскохозяйственных кооперативов, которые будут направлять на рассмотрение в Корпорацию МСП бизнес-проекты в целях оказания им поддержки в виде льготных кредитов, грантов, решения вопросов, связанных с залоговой базой.

«Совместно с министерствами экономики и торговли, земельных и имущественных отношений Минсельхоз республики сейчас прорабатывает все эти вопросы. До конца года необходимо выработать конкретный план действий относительно того, как в республике будет развиваться потребительская кооперация и в частности сельскохозяйственная кооперация. Раньше мы, можно сказать, варились в собственном соку в плане развития кооперативного движения в регионе, а сейчас появилась возможность выйти на новый уровень этой работы с помощью Корпорации МСП.

Работа СПОКов предполагает, что выращиваемый в ЛПХ скот будет доводиться до кондиции на откормочных площадках, значит, будут созданы новые рабочие места. Кроме того, СПОКи как юридические лица будут платить налоги. Тем самым мы будем расширять производство сельскохозяйственной продукции, оставляем добавочную стоимость здесь и расширять налогооблагаемую базу», — отметил министр.

Второй момент, который обсуждался на встрече, связан с таким важным аспектом в развитии АПК, как рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, в частности, перспективы для реализации скота в промышленных масштабах. Сегодня калмыцкий скот очень востребован не только в масштабах нашей страны, но и соседние государства хотели бы наладить сотрудничество с Калмыкией по закупке нашей уникальной породы КРС и овец. Но пока продажа осуществляется не в тех масштабах и не по той цене, какую можно было бы получить, если поставить дело на рыночные рельсы.

Для того, чтобы масштабировать наш потенциал, продавать калмыцкий скот по более высоким ценам, нужно создать в республике биржу скота, считает глава региона. Он сообщил, что республика сейчас ведет переговоры с «Газпромом» о передаче выставочной площадки с ипподромом в Элисте в собственность республики. Тогда у нас появится возможность проводить собственные аукционы и реализовывать наш лучший в мире мясной скот по выгодным ценам.

Создание биржи – вопрос очень своевременный, считает Баатр Болаев. Сегодня калмыцкий скот распространяется во многих регионах России, даже до Якутии он добрался – с  Минсельхозом этой республики было подписано соглашение о поставке туда 500 голов. Наших коров и бычков готовы закупать также соседние государства – Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан. В Грузию недавно была поставлена партия в 350 голов. Даже Ирак, где есть большая курдская община, хотел бы наладить с нами сотрудничество, но, к сожалению, несоответствие требований ветеринарного законодательства этой страны российским нормам остановили. Впрочем, аналогично случилось и с Казахстаном. Сейчас ведутся согласования вопросов, связанных с ветеринарным законодательством, надеемся, границы для нас откроются.

Кроме того, по словам министра, сегодня повысился спрос на эмбрионы, на спермопродукцию. И это мы тоже готовы представить в рамках договоренностей с теми регионами, которые готовы покупать наш скот на взаимовыгодных условиях.

«На бирже мы будем формировать большие партии скота, аукционы должны дать нашим разрозненным товаропроизводителям возможность объединиться и продавать свою продукцию по достойной цене», – заключил министр.

Фото: пресс-служба Главы Калмыкии